пятница, 22 сентября 2017 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Порошенко о прорыве Саакашвили: Это не политика Президент Украины надеется, что однажды Саакашвили будет также рваться в родную Грузию

Президент Украины Петр Порошенко считает, что произошедший накануне инцидент с прорывом госграницы в пункте пропуска «Шегини» группой сторонников экс-главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили необходимо оценивать не в политической плоскости, а исключительно в правовом поле.

«Этот инцидент не требует политических комментариев. Мы будем комментировать его исключительно в правовом поле», – цитирует Порошенко его пресс-служба.

Он подчеркнул, что принцип неприкасаемости государственной границы – это вопрос национальной безопасности, и ему «все равно, кто нарушает государственную границу: или боевики на востоке, или политиканы на западе – должна быть четкая правовая юридическая ответственность».

Говоря о действиях сотрудников Госпогранслужбы Украины во время инцидента, которые имели оружие, однако не применили его против прорвавшихся на пункт пропуска людей, Порошенко заявил: «Я считаю, что пограничники… поступали правильно, не применив оружие, на применение которого они имели полное право».

«Оставим политику политикам, преступления – правоохранителям, прокуратуре, суду. Эти нормы и формат должны действовать в правовом государстве», – добавил Порошенко.

Комментируя ситуацию с лишением гражданства Украины Михаил Саакашвили, Порошенко подчеркнул, что выполнит любое решение суда в случае вынесения такового. Однако, отметил президент Украины, экс-глава Одесской ОГА в течение более чем полутора месяцев так и не обратился в судебные инстанции.

«В любом правовом государстве лицо имеет право обжаловать любой административный акт в административном суде, в данном случае в Высшем административном суде. И я, как президент, выполню любое решение суда. Не нравится решение украинских судов? Есть Европейский суд по правам человека… Прошло более полутора месяцев. Никто в суд не подавал», – сказал он.

Порошенко также выразил мнение, что однажды «этот господин (Саакашвили – ред.) так же, с таким же упорством будет прорываться в Грузию, как он пытался попасть в Украину».

Наша Рада
Поделитесь.


Новости партнеров



Оставьте комментарий

19 − десять =