вторник, 1 декабря 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Кушнарь: Нанесен еще один удар по «передовому» ПВО Путина Турция продемонстрировала принципиально новую концепцию войны в действии – войны беспилотных машин, которые переломили ход боевых действий в считанные дни

Бум! Есть видео уничтожения второго за неделю комплекса «Панцирь С-1» российского производства (ссылка – ниже). Это удар не просто по «передовому» ПВО Москвы, а по всей российской оборонной промышленности, особенно с учетом недавних аналогичных израильских видео ликвидации «Панцирей». Причина их неэффективности – либо технологическая несостоятельность российской инженерии, либо высокое качество инженерии турецкой (по данным Daily Sabah, Турция, вероятно, активно применяет средства разведки и радиоэлектронного подавления, а также специальные «умные» боеприпасы, против которых российские ПВО бессильны). Любой из этих вариантов – это подрыв репутации России как производителя передовых средств для борьбы с воздушными целями.

Зато Турция продемонстрировала принципиально новую концепцию войны в действии – войны беспилотных машин, которые переломили ход боевых действий в считанные дни. Для Анкары это еще и удачная возможность выйти на международный рынок боевых дронов. Но это также и демонстрация того, что турецкое правительство способно вести современную высокотехнологичную точечную войну. Турецкие кадры ударов исключительно по военной технике разительно контрастируют с кадрами неизбирательных российских бомбардировок целых жилых кварталов. В одном случае – нейтрализация противника, в другом – массовая гибель детей. Недаром уже даже неповоротливая комиссия ООН – на пятый год интервенции Кремля – наконец, признала, что Москва совершает военные преступления путем «поквадратных бомбардировок».

Это разные подходы к пониманию ценности человеческой жизни, экономики войны, гуманитарных вопросов, технологии боевых действий. Разумеется, турки – не святые (вспомним пытки и бессудные казни с их стороны, что, опять же, признала комиссия ООН), турецкая экономика сравнительно небогата, несколько десятков турецких дронов – при всей результативности – способны дать лишь ограниченный эффект в сирийской войне, а Анкара, как считается, все-таки несколько завышает потери противника (возможно, нет – этот момент нуждается в проверке). Тем не менее, даже с такими не слишком высокими «вводными данными» Анкара показывает, что в военном плане действительно находится в высшей военной лиге.

Недаром даже США, весьма придирчивые к оборонным стандартам, доверили Турции программу F-35 (из которой, впрочем, затем ее исключили по причине совершенно нелогичной сделки турков с РФ по С-400). Турция – это эффективная «немецкая» дисциплина, пусть и по-восточному жестокая, а Россия – это по-прежнему образчик отбившегося от европейской семьи хулигана-непрофессионала, воюющего по лекалам Второй мировой, за память о которой россияне с таким остервенением продолжают цепляться, вплоть до вписывания в Конституцию формулировок про «защитников Отечества».

То, что происходит сейчас в Сирии – это столкновение даже не армий, а разных типов мышления. Примечательно, что исход этого столкновения мы можем наблюдать благодаря тому, что политическая ментальность турок находится на том же уровне, что и российская, а вот технологически турки соответствуют скорее современным западным странам. Проще говоря, в отличие от того же Вашингтона – несравненно более мощного в военном плане – у Анкары есть политическая воля бросать вызов (пусть и не прямой) тем, кто занимается аннексиями и ядерным шантажом. Если бы не этот специфический турецкий фактор, то прокси-боев между страной-членом НАТО и Россией никогда бы состоялось бы, нынешняя отсталость Москвы в военном вопросе никогда не была бы проявлена столь очевидно, а неоспоренные практикой мифы о «фантастическом прогрессе» военной машины Путина так и продолжали бы дублироваться некомпетентными в этом смысле западными журналистами.


Александр Кушнарь / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров