вівторок, 19 березня 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Постояли за ценой: Почему пять стран ЕС вдруг потребовали дать по рукам «Газпрому» Испания, Франция, Чехия, Греция и Румыния призвали провести расследование причин резкого роста цены на газ

Стоимость газа в Европе к удовольствию Газпрома установила очередной космический рекорд — $1,6 тыс. за тысячу кубометров газа. Таковы данные по ноябрьскому фьючерсу на TTF на бирже ICE Futures по состоянию на 6 декабря.

А в целом — это прямое следствие рукотворного дефицита газа на европейском рынке, причиной которого стали как изъятие «Газпромом» газа из европейских хранилищ, так и отказ российского монополиста увеличить поставки через украинскую ГТС.

Следует признать, Россия правильно выбрала момент: учла конъюнктуру рынка, в том числе СПГ-экспансию США за рубежом, климатические особенности континента – и нанесла удар.

Цель ясна. И это не только создание дефицита газа в ЕС, дабы подтолкнуть Брюссель дать добро на сертификацию «Северного потока-2» (против этого, к слову, вчера выступил Европарламент), но и в целом встряхнуть глобальный рынок, создать сеть кризисных ситуаций в мире.

Катастрофа на европейском рынке повысила спрос на сжиженный газ и спровоцировала скачок цен в этом сегменте. Что в свою очередь становится причиной нехватки газа в той же Азии, активно до сих пор скупавшей американский СПГ.

Сейчас уже, как отмечают аналитики Reuters, поставщики этого сырья запрашивают у клиентов, выходящих за границы своего кредитного лимита, дополнительные подтверждения их платежеспособности.

Хаос, как говорил персонаж Эйдана Гиллена в «Игре престолов» — это лестница. По ней сейчас Россия и восходит.

Правда, планы россиян может порушить соизмеримое противодействие других мощных игроков. В том числе США, чьи компании могут не только неплохо заработать (заодно увеличив налоговые отчисления в американский бюджет), но и трансформировать рынок, в частности европейский, не в пользу Москвы.

Россия, в свою очередь, еще больше усиливает натиск на Европу, действуя более фрагментировано. Иными словами, по принципу «Разделяй и властвуй».

Опираясь на ею же спровоцированный кризис, Москва создает новую реальность — где проще договариваться с отдельными игроками, а не объединениями и альянсами вроде Европейского Союза.

Иллюстрацией такой стратегии является Венгрия, которая благодаря двустороннему соглашению с «Газпромом», по словам главы МИД Петера Сийярто, получила более выгодную цену на газ, пока Европу в целом трясет при виде цифр на бирже.

На руку Кремлю сыграла страусиная позиция ЕС, который лишь недавно — в конце сентября — начал в полной мере понимать, что кто-то копошится в его кармане (читай: подземных хранилищах газа), да еще и вынуждает платить баснословные суммы за топливо.

То же и с Берлином, главным адвокатом «Северного потока-2» в Европе. Немцы так увлеклись выборами в Бундестаг и предстоящей пенсией Ангелы Меркель, что начали обращать внимание на газовые пертурбации за считанные дни до, собственно, выборов.

Не повод не хайпануть

В итоге на табло 1,6 тыс. за тысячу кубометров. И только сейчас отдельные страны решили, что пора бы и расследование провести.

Это Испания, Франция, Чехия, Греция и Румыния. Как сообщает журналист Bloomberg Хавьер Блас, министры экономики и финансов этих стран, во-первых, призвали Брюссель провести расследование причин стремительного роста цен на газ.

Во-вторых, они выступают за создание общих правил покупки газа, которые, по их мнению, позволили бы препятствовать резким колебаниям на рынке.

Неожиданно огромное внимание администрации Эммануэля Макрона к этой проблеме, которой, в принципе, он же и помог появиться, когда меркантильно поддерживал немцев в вопросе СП-2, объясняется очень просто: президента Пятой Республики не столько беспокоит газовый дефицит, который больнее всех бьет по Германии, сколько он понимает, что созрела отличная возможность изобразить лидера ЕС, пока Германия определяется с коалицией, а также спасти свое реноме на фоне нескольких международных скандалов.

Один из них — это нынешний спор между Францией и Великобританией вокруг разрешений на вылов рыбы для французов в территориальных водах Альбиона.

Лондон говорит, что лицензии получили те французские рыбаки, которые «продемонстрировали опыт работы в водах» Британии. Париж требует, чтобы разрешения выдавались в полном объеме.

Дошло до того, что министр Франции по делам ЕС Клеман Бон пригрозил британцам ограничить поставки электричества в Соединенное Королевство.

Этот французский вариант «тресковых войн» можно считать логичным продолжением конфликта между Парижем и англоязычными странами (США, Австралией, Великобританией) в связи с созданием последними оборонного альянса AUKUS, который поставил крест на многомиллиардной сделке по поставке французами Канберре дюжины подводных лодок.

И хотя французские власти говорили, что не в обиде на Лондон, в отличие от США и Австралии, поскольку, мол, тот просто пятое колесо в этой повозке, однако, похоже, покривили они душой.

Осадок, как говорится, остался. А повод его поднять всегда найдется. Тем более, что чем больше Париж конфликтует с видными мировыми державами, тем больше к нему внимания, а значит и больше возможностей застолбить за собой лидерство в Европе.

По всей видимости, схожие цели преследует и Бухарест, подключившийся к призыву о проведении газового расследования.

С одной стороны, Румыния и Молдова на днях завершили длившееся 10 лет строительство газопровода Яссы-Кишинев в обход Украины, по которому Бухарест будет прокачивать российский же газ в Молдовы.

С другой стороны, Румыния стала пятой страной из 27 членов ЕС, которые пытаются снизить влияние России. Причиной чему, возможно, может послужить и то, что Румыния — форпост НАТО в Черном море, что уже подразумевает более активное участие в европейской и международной политике. Демарш против «Газпрома» может повысить политический вес Румынии в ЕС.

Хотя, опять-таки, вполне вероятно, что личные амбиции будут также полезны и для всей Европы, если этой пятерке удастся как-то запустить процесс стабилизации рынка, а, возможно, и заставить Россию соблюдать правила на фоне ужесточения конкуренции.

Ведь призыв установить общие правила покупки газа свидетельствует о стремлении расширить рынок газа в Европе за счет других поставщиков.

Правда, в свете конфликта между Парижем и Вашингтоном еще неизвестно, согласится ли Франция на увеличение доли американского СПГ в ЕС.


Владислав Гирман / Деловая столица
Поділіться цим