вторник, 29 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Слуги народа» в минусе: Почему рейтинг Зеленского стремительно падает На «свято место» все более уверенно претендуют конкуренты президента Владимира Зеленского и его партии «Слуга народа» – оппозиционеры всех цветов и направлений

По обнародованным накануне данным Центра «Социальный мониторинг» и Украинского института социальных исследований имени Александра Яременко, рейтинг Владимира Зеленского впервые за время его президентства упал ниже 50%, а партии «Слуги народа», которая зашла в парламент исключительно на волне поддержки избирателями «новых лиц» из «Квартала 95» – ниже 40%. Опрос проводился в конце января.

Социологи говорят, что сейчас доверяют или скорее доверяют Зеленскому 49,4%, не доверяют 39,3%. Значительно выше, 65,5%, рейтинг недоверия к премьер-министру Алексею Гончаруку, которому доверяют 23,5%. После истории с прослушкой отношение к премьеру ухудшилось у более чем четверти, 38,5% опрошенных (у 46,9% не изменилось). Рейтинг же «Слуги народа» составил 38,9%, впервые после выборов упав ниже 40%. При этом вырос рейтинг у «Оппоплатформы» (14,8%), «Батькивщины» (10,8%) и «Евросолидарности» (10,6%). У «Голоса» рейтинг меньше проходных в Раду 5%. До 4% вырос рейтинг партии «Свобода».

Выводы из этой информации однозначны: очередная порция «зашкваров», в которые попадала в январе властная команда, все же сказалась. Это и запись то ли разговора, то ли совещания в кабинете премьера, где голоса, похожие на голос Гончарука, министра экономики Милованова, финансов Маркаровой и руководителей Нацбанка на уровне персонажей анекдотов обсуждают ситуацию в экономике страны, положение гривны и несколько издевательски высказываются о глубине понимания экономических реалий главой государства. Не прошел без последствий и таинственный вояж Зеленского в Оман, который, по данным канцелярии президента. И это еще украинцы в соцопросах не отреагировали на «собачий скандал», в который попал депутат-«слуга» Евгений Брагар.

Поэтому эти скандалы начали работать на снижение рейтинга власти. Однако показатели доверия к «зеленой» команде все же остаются на недосягаемой для конкурентов высоте. Однако речь идет исключительно о личном рейтинге президента Зеленского. А вот позиции главы правительства заметно ослабли. В том числе и из-за информационных атак бизнес-политических группировок, на мушке у которых оказались кресла премьера и ряда министров. Прежде всего речь идет об Игоре Коломойском и внимательных к его мнению депутатах-«слугах», которые заполняют информпространство «антиправительственным» контентом через социальные сети, главным образом Телеграмм и Фейсбук. А дальше эти новости и фейки радостно подхватывают, «отмывая» их, интернет-медиа.

Уверенно можно прогнозировать, что тенденции снижения рейтингов власти только усилятся. Ведь у «Слуг» на фоне метаний их идеологов от либертарианства через популизм к солидаризму так и не вырисовалась четкая стратегия развития государства. Нет и целостной команды – фракция в Раде не скрывает готовности разбежаться по клубам по интересам, правительство превратился в группу тренажеров для битья.

Причем правительственных коней на переправе могут начать менять уже вот-вот. Начиная с 4 февраля, согласно поручению президента, которое он дал лично премьеру, глава Кабмина должен отчитаться о снижении заоблачных зарплат руководителей госкомпаний и топ-чиновников, оптимизации работы министерств. Наконец, Гончарук должен доложить о снижении тарифов на энергоносители. Действительно, цена газа уменьшилась, но учитывая экономические реалии, и это обещание может провалиться. И тогда мяч окажется на половине президента, который будет иметь основания или продолжить ждать, пока «необкатанная машина» Гончарук все же обкатается и куда-то отправится, или принять кадровые решения.

Потому что это, кстати, не первое поручение Зеленского, которое игнорируется чиновниками. Вспомним историю с секретарем Бориспольского горсовета Ярославом Годунком, которого президент еще летом выгнал с совещания и приказал разобраться с этим «разбойником». Но ничего дальше не произошло: Годунок отошел в «тень» – и все плохое для него на этом закончилось.

Так и не сложил мандат депутата бывший член фракции «Слуги народа» Роман Иванисов, который скрыл факт осуждения за изнасилование. Можно вспомнить и громкие разгоны на таможнях, о последствиях которых доподлинно ничего дальше неизвестно. Постоянно возникают новые и новые приколы, которые подносят снаряды оппонентам президента. Все эти «собачьи» и другие пикантные моменты активно используются ими для атаки на позиции власти. Поэтому и не удивительно, что уже заговорили о досрочных парламентских выборах летом 2020 года. Телеграмм-каналы и СМИ прямо пишут: нынешние «слуги» не оправдали доверия – давайте новых. Но по такой логике когда-то у них могут дойти руки и до идеи перевыборов президента.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров