четверг, 9 декабря 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кому сегодняшние переговоры Трампа и Путина вылезут боком Новый план Тиллерсона по Сирии не сработает, потому что он не учитывает интересы всех участников конфликта

У госсекретаря США Рекса Тиллерсона снова есть план. На этот раз – относительно будущего Сирии, – пишет Роман Федюк для Depo.ua. – Суть плана, если верить американским СМИ, сводится к тому, что команда Трампа готова согласиться на дальнейшее пребывание у власти в Сирии Башара Асада и создание в Сирии зон безопасности, которые будет контролировать российская военная полиция.

Которая, по мнению действующего главы американского внешнеполитического ведомства, возьмет на себя роль гаранта «мира и спокойствия» в Сирии в тот момент, когда будут разгромлены основные силы «Исламского государства». Причина этого решения заключается в том, что у США нет планов отправлять свои силы для патрулирования нейтральных зон, и в таком случае стоит «смириться с реальностью» и позволить заняться этим российским силам, рассказал источник Daily Beast в Госдепе США. Чтобы на место уничтоженных террористов не пришли какие-то гипотетические новые «воины Аллаха».

При этом контроль над северной частью Сирии останется, по мнению Госдепа, у курдов, которым США собираются в этом деле помочь.

Этот план, скорее всего, будет представлен на встрече Трампа с Владимиром Путиным, которая должна состояться сегодня днем ​​в Гамбурге.

При этом еще вчера Тиллерсон заявил, что администрация Трампа возобновила предложение России сотрудничать в сирийском конфликте, в том числе, по военным вопросам. Хотя, при этом речь шла не о сохранении Асада и российских полицейских, а о вещах гораздо более невинных – вроде совместного мониторинга перемирия и механизма поставки гуманитарной помощи.

При этом Тиллерсон подчеркнул, что Россия в качестве союзника президента Асада и давний участник сирийского конфликта несет ответственность за то, чтобы «потребности сирийского народа были удовлетворены». Очевидно, салютуя этому заявлению, войска Асада снова использовали химическое оружие в квартале Джобар на востоке Дамаска.

Почему новый план Тиллерсона по Сирии не сработает? Ответ, кажется, очевиден. Поскольку он не учитывает интересы всех участников конфликта.

Даже если военная мощь «Исламского государства» – а заодно и других радикальных исламских групп – будет помножена на ноль (до чего всем еще надо дожить) – Сирия все равно не превратится в конгломерат из Сирийского Курдистана, центральных районов, контролируемых Асадом, и южных провинций – где, очевидно, Тиллерсон предложит Путину сохранить присутствие военных США и контроль американской авиации.

Этот мирный план никак не учитывает интересов сирийской светской и умеренной исламской оппозиции, которых асадовские войска при поддержке россиян продолжат уничтожать – и которым не останется ничего другого, как продолжать войну, вербуя новых рекрутов на освобожденных от ИГ территориях, и ища способы доставки оружия из монархий Персидского залива.

План никак не учитывает интересов поддерживаемых Анкарой происламских сил на границе Сирии с Турцией. Равно как и желание турок сделать все возможное для того, чтобы Сирийский Курдистан так и не появился на политической карте мира.

План не предусматривает устранения Башара Асада от власти – нет действенных механизмов для того, чтобы заставить его искать пути к примирению. А без этого война не остановится.

И вся суть и смысл этого плана, кажется – это найти «точки соприкосновения» между Вашингтоном и Москвой, позволяющие хотя бы имитировать процесс какого-то конструктивного диалога – и которые при этом не поставили бы Дональда Трампа на грань импичмента. Идея «общей с Россией борьбы с терроризмом» кажется трамповской команде оптимальной для достижения этой цели. Беда лишь в том, что «побороть терроризм» в Сирии можно только уничтожив Исламское государство – и устранив Асада от власти.

Потому что пока последний сидит в президентском дворце – гражданская война не прекратится. А пока сирийцы не перестанут убивать друг друга – то никуда не денутся из страны и радикалы, террористы, и другая сволочь, которая стягивается на запах крови. И то же Исламское государство, если посмотреть по карте на регионы ее активности, достигает успехов как правило там, где гражданская война и без исламистов превращает жизнь людей в ад.



Поделитесь.





Новости партнеров