суббота, 16 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Прощальное шоу: Зачем Зеленский перед выборами позвал депутатов в Раду В команде Владимира Зеленского внезапно захотели еще раз увидеть в работе депутатский состав нынешнего парламента. Причем встречу уже назначили

Заместитель руководителя Офиса президента (АП) Руслан Рябошапка во вторник, выступая на форуме «Установление справедливости – повестка дня для будущего парламента», заявил, что Банковая будет требовать от действующего состава Верховной Рады собраться на внеочередное заседание уже в этот четверг. Напомним, что очередная, десятая и последняя для данного созыва сессия была закрыта спикером 12 июля. С 15 по 19 июля в соответствии со штатным расписанием работы народные депутаты работают в комитетах, комиссиях и фракциях.

Целью внеочередной сессии Рябошапка назвал принятие законов, которые дадут возможность эффективно работать Высшему антикоррупционному суду. Также у Зеленского намерены ожидать положительного голосования за новую версию закона о незаконном обогащении, взамен отмененного Конституционным судом, и принятия ряда других законопроектов.

Свое заявление Рябошапка завершил патетичным призывом к депутатам 8 созыва, которых президент Зеленский досрочно распустил своим указом, «выполнить свой долг до конца – перед страной, не перед нами». Также он перечислил ожидания Банковой уже от нового парламента, который будет избран на внеочередных выборах в это воскресенье. Это изучение  антикоррупционного законодательства и отмена «поправок Лозового» к Уголовному процессуальному кодексу – принятых Радой в 2017 году изменений в ряде кодексов относительно судебной реформы с поправками депутата от Радикальной партии Андрея Лозового. Некоторые депутаты и эксперты заявляли, что эти поправки усложнят работу правоохранителей и позволят избежать наказания членам бывшей Партии регионов.

«Кроме того, мы ожидаем от нового парламента судебной реформы – настоящей», – заявил юрист из команды президента. И тут же обвинил президента Порошенко в том, что его «блестящие реформы» оставили суды, прокуратуру и Службу безопасности Украины практически на том же уровне, что и в 2014 году.

Однако, новому созыву еще предстоит пройти через выборы. А относительно сбора здесь и сейчас внеочередного заседания текущей каденции, то реализовать такой план Банковой будет сложно. Как минимум по техническим причинам: соответствующая инициатива до сих пор не получила юридического оформления. Ни слова не сказал сегодня о таком намерении своих подчиненных и сам президент Зеленский, который провел несколько часов на публичных встречах и имел возможность сообщить о своих инициативах по этому поводу.

Напомним, созвать внеочередную сессию ВР можно на основании статьи 83 Конституции Украины. Она четко говорит: «Внеочередные сессии Верховной Рады Украины, с указанием повестки дня, созываются главой Верховной Рады Украины по требованию президента Украины или по требованию не менее трети народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины». Ни одно из этих условий на данный момент не выполнено. Поэтому говорить об указанной инициативе пока можно только как о проявлении предвыборного популизма со стороны окружения Зеленского. Там прекрасно знают, что Рада не соберется, ибо подавляющее большинство нардепов сейчас на избирательных фронтах. И такими заявлениями пытаются повысить рейтинг партии «Слуга народа», рейтинг которой, по данным социологов, в последние недели понемногу пошел вниз. А еще, не исключено, что преследуется цель за три дня до голосования выдернуть из предвыборной кампании кандидатов-мажоритарщиков из действующих нардепов, чтобы облегчить работу выдвиженцам кандидатам от «СН».

Отметим, на Банковой не одиноки в попытке заставить нардепов поработать сверхурочно. Подачу приняли значительно более опытные игроки. Юлия Тимошенко тут же записала видео, в котором сообщила: «Батькивщина» поддерживает «предложение президента Зеленского» провести внеочередное заседание Рады и хочет добавить в повестку дня еще два вопроса. На которых данная партия в значительной степени строит свою избирательную кампанию. Это закон о направлении газа украинской добычи на потребности населения (что якобы снизит цену на газ вдвое) и правка в госбюджет, на основании которой минимальная пенсия будет повышена до уровня прожиточного минимума.

В целом требования созыва внеочередных сессий Рады являются классическим инструментом повышения популярности для ряда политических сил. В частности, в октябре 2018 года «радикал» Ляшко требовал от коллег собраться и отреагировать на повышение цены газа для населения. Тогда он нашел союзника – фракцию Юлии Тимошенко «Батькивщина», которая тоже выступила за внеочередное заседание, чтобы «остановить повышение тарифов». Но инициаторы не собрали необходимые 150 депутатских подписей.

Да и Зеленский уже просил спикера Андрея Парубия о внеочередном заседании Верховной Рады для принятия своих инициатив. 22 мая э. г. такое заседание состоялось и завершилось пощечиной главе государства: депутаты не включили в повестку дня президентский законопроект относительно изменения избирательного законодательства.

Сейчас президентская сторона вновь пытается оседлать волну популизма. С почти гарантированным повторением результата – потому что вряд ли депутаты захотят выступить статистами в массовке. У этого созыва еще свежа память о его роспуске президентом в попытке немедленно конвертировать высокий рейтинг «Слуги народа» в создание монофракции после 21 июля. А вот если бы Зеленский наладил сотрудничество с депутатами, то и отношение к его пожеланиям у депутатов, возможно, было бы другим.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров