понедельник, 10 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Ракетный ультиматум Помпео: Куда Госдеп толкает Путина Владимир Путин всегда был тем бегуном, который мог опередить всех, пока никто, кроме него, не бежал. Запад все-таки сдвинулся с места и новая гонка вооружений стартовала

Вчера Вашингтон был вынужден выдвинуть Путину ультиматум. После завершения министерской встречи НАТО в Брюсселе госсекретарь США Майк Помпео объявил, что США через 60 дней приостановят свои обязательства по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, если Россия не вернется к его выполнению.

Сделано это было в форме, которой мы не слышали со времен, когда Рональд Рейган стоял под президентским штандартом.

«Несмотря на весь успех, который принес этот договор, сегодня должны противостоять российскому мошенничеству с обязательствами относительно контроля над оружием. Российские нарушения произошли не вчера. Россия испытывает новую ракету (которая нарушает условия РСМД – ред.) с середины 2000-х». «Если Россия признает свои нарушения и вернется к его выполнению, мы, конечно, будем это приветствовать. Но только Россия может спасти этот договор», – добавил Помпео.

Несмотря на тон, которым был высказан ультиматум, можно не сомневаться, что Путин его отклонит. Одно из базовых соглашений в сфере разоружения можно смело считать минувшим.

С одной стороны, публичный и явный разрыв договора по РСМД, к которому США явно толкают Россию, – это возвращение времен холодной войны. Не той, о которой любят поговорить западные журналисты, анализируя уменьшение товарооборота между Россией и США. А той, о которой помнят все, кому за 40 и кто видел на школьных стенах «противоатомную щель в разрезе», похожую на выкопанную могилу, для чего-то перекрытую сверху бревнами и присыпанную курганом земли.

С другой стороны, соглашение и без того было мертвым. «Искандеры-М», которые могут нести ракету 9М729, развернуты в Калининградской области на боевом дежурстве – это знают в США, это знают и в ЕС. Там знают, что ракета может быть оснащена ядерной боеголовкой и за считанные минуты долететь до стран ЕС. При таких условиях делать вид, что РСМД еще как-то влияет на реальность, – это заниматься откровенным и опасным самообманом. Ну, примерно таким же, который практиковала в свое время Украина, сокращая армию и не готовясь к войне с «братским народом».

С такой точки зрения, вчерашнее заявление Помпео – это своеобразный здоровый сеанс психоанализа. После которого в Европе, возможно, хотя бы некоторые лидеры начнут задавать себе правильные вопросы. Не «для чего Трамп разрывает РСМД», а «почему на нас нацелены российские ракеты». И «почему у нас не разворачиваются собственные или американские системы ПВО» для защиты от российских ракет.

Зато для России это очередной удар по доктрине гибридной войны с Западом. Если договора по РСМД не станет, то новые «Искандеры-М» из-за этого автоматически не появятся. А вот что рано или поздно все-таки замаячит на горизонте, – это средства противодействия. Хотя проблема перехвата крылатых ракет, безусловно, и является одной из самых сложных в современной ПВО, американским и европейским компаниям, которые будут иметь доступ к военному бюджету, более чем десятикратно превышающему российский, эту проблему удастся решить. И тогда Россия будет вынуждена втянуться в обычную, «классическую» гонку вооружений с Западом. Проигрыш в которой для государства с сырьевой и экспортозависимой экономикой будет скорым и неизбежным. Владимир Путин всегда был тем бегуном, который мог опередить всех, пока никто, кроме него, не бежал. Разрыв РСМД означает, что Запад все-таки сдвинулся с места и новая гонка вооружений стартовала.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

14 − восемь =