вторник, 13 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Нехитрая одноходовка: Чем грозит Трампу удар по Мюллеру Президент США с присущей ему грациозностью провоцирует новый конфликт, который продолжит разрушение его и без того не слишком прочных политических позиций

Генеральный прокурор США Джефферсон Борегар «Джефф» Сешнс III покинул свой пост. И хотя он объявил о своей отставке в письме на имя Трампа самостоятельно – ни для кого не секрет, что увольнение состоялось, как указано в том же письме, «по просьбе Белого дома».

С одной стороны, эта отставка была практически неизбежной. Черная кошка между президентом и его генеральным прокурором пробежала еще в первой половине 2017 года. Когда Сешнс с одной стороны подпадал под обвинение в подозрительных встречах с российским экс-послом Сергеем Кисляком, а с другой – стал генпрокурором, и, в силу должности, куратором расследования российского вмешательства в американские выборы.

Тогда Сешнс решил не уходить в отставку, но самоустранился от расследования и передал дело своему заместителю, Роду Розенстайну. Который выделил расследование российского вмешательства в отдельное производство, назначив специального прокурора – бывшего директора ФБР Роберта Мюлллера. С того дня Дональд Трамп неоднократно публично и уничтожающе критиковал Сешнса, а источники СМИ в президентской администрации периодически сообщали о желании Трампа уволить генерального прокурора.

Впрочем, желание приходилось сдерживать. Немало авторитетных членов Республиканской партии Сешнса поддерживали – и настойчиво утверждали, что его отставка накануне выборов ни к чему хорошему не приведет. Поэтому один из самых верных и самых последовательных энтузиастов политики Трампа, который поддерживал большинство безумных инициатив – включая идею жестких санкций против городов, принимающих нелегальных мигрантов, и уголовного преследования поставщиков марихуаны для медицинских целей – все же досидел в кресле до дня выборов, после чего был уволен. И вся его преданность Трампу не помогла, когда стало понятно, что расследование спецпрокурора Мюллера он прекращать не собирается.

Сейчас новым исполняющим обязанности генпрокурора был назначен Мэттью Уитакер, до сих пор – руководитель аппарата Джеффа Сешнса. Что является безусловным нарушением американской традиции, согласно которой место генпрокурора временно, до назначения преемника, занимает первый помощник бывшего руководителя. Впрочем, Рода Розенстайна Трамп не захотел видеть на этом посту даже временно. А Уитакер, кроме всего остального, известен еще и тем, что публично (в эфире CNN) размышлял на тему того, как можно «заглушить» расследование Мюллера без лишнего скандала. В частности, он предлагал тогда просто сократить бюджет расследования до такого уровня, чтобы проводить его стало невозможно.

Вся ситуация недвусмысленно указывает на то, что Трамп хочет прекращения расследования Мюллера – и готов ради этого на решительные и радикальные шаги. Проблема лишь в том, что шаги у него получаются хоть и решительные, но достаточно неуклюжие.

Поскольку даже только что избранный состав Конгресса уже достаточно жестко реагирует на нехитрую одноходовку Трампа. В частности, член Палаты представителей демократов Нэнси Пелоси, которая, вполне вероятно, станет спикером палаты нового созыва, успела охарактеризовать увольнение Сешнса следующим образом: «Это не что иное, как вопиющая попытка Трампа взорвать и закончить расследование спецпрокурора Мюллера. – Учитывая угрозы подорвать и ослабить российское расследование, Мэтью Уитакер должен отстраниться от расследования Мюллера. Конгресс должен немедленно принять меры для защиты верховенства закона и неприкосновенности расследования». Ее поддержал дружный хор конгрессменов-демократов из обеих палат. Которые хоть и не любили Сешнса за далекие от политики демократов решения – но в данном случае выступили на его стороне.

Но и представители республиканцев пока не в восторге от увольнения Сешнса. И хотя от прямых комментариев они пока уклоняются, немало влиятельных республиканцев – вроде Линдси Грэма – обещали президенту «неприятности» в случае увольнения популярного в партии Сешнса.

Поэтому складывается впечатление, что пытаясь защитить свою персону и репутацию от результатов расследования спецпрокурора Мюллера, действующий президент США с присущей ему грациозностью провоцирует новый конфликт, который продолжит разрушение его и без того не слишком прочных политических позиций. Что, с оглядкой на доминирование республиканцев в Сенате, вряд ли приведет к импичменту. Но, с другой стороны, непрекращающееся и жесткое противостояние с Палатой представителей, члены которой не без оснований обвиняют действующего хозяина Белого дома в манипуляциях на грани с нарушением закона, принудит Дональда Трампа к сохранению максимальной осторожности в любых контактах с Россией. А также к применению новых антироссийских санкций в качестве аргумента в свою пользу во внутриполитическом противостоянии. Что в сухом остатке не может не радовать.


Роман Федюк / Depo.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

2 × четыре =