среда, 17 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Медийный реванш: Для чего Портнову телеканал Newsone Накануне старта нового политического сезона вырисовывается «коалиция мощных оппозиционных медиа». У власти определенно будут проблемы

Не успели украинцы вволю пообсуждать Виктора Медведчука, который по слухам взял под крыло телеканал 112, как появилась новая тема. Одиозный Андрей Портнов, соратник Януковича, который являлся первым заместителем главы АП и разрабатывал новый Уголовный процессуальный кодекс Украины, а после Евромайдана сбежал на Россию и позже в Вену, получил управление над телеканалом Newsone. И немедленно дал интервью изданию Игоря Гужвы, который тоже сбежал в Австрию, «Стране».

В нем Портнов дал понять, что управление телеканалом ему передал лично Мураев, который впрочем, остался его владельцем. К тому же, между Портновым и Мураевым был подписан контракт на три года, согласно которому, если последний и захочет продать канал, он сначала должен предложить его приобретение Портнову. Также в течение года у Портнова должны появиться 20% опционов на акции Newsone. Благодаря этому, как объясняет «беженец», медиа будет юридически защищенным.

Интересно, что на вопрос о Медведчуке в качестве владельца канала Портнов ответил, что 100% акций принадлежат Мураеву. И критиковать Медведчука разрешено, а вот хвалят Порошенко в СМИ разве благодаря «грязным деньгам, личностным договоренностям, уголовному и финансовому давлению».

Ну а далее, последовали красивые слова о том, какой он оппозиционер и борец с властью за правду. А также то, что на телеканале весь творческий процесс он передаст людям, не будет вмешиваться в информационную политику, и журналисты смогут критиковать кого угодно, даже его самого. А вот Банковой, мол, придется теперь звонить ему, чтобы поставить какую-то новость. Однако Портнов скорее отдаст предпочтение информации о «рождении обезьяны в зоопарке», нежели о них. Проще говоря – с ним из Newsone должно родиться очередное «оппозиционное медиа».

Информационное ядро

Весна, а за ней и лето уходящего года были богаты медийными слухами. Лидеру «Украинского выбора» и куму Путина Виктору Медведчуку приписывали одновременно два информационных телеканала. «Вести» писали, что Медведчук приобрел «112 Украина» вместе с «Newsone». Сам Медведчук все опровергал. Ранее также к одиозному политику относили и ZIK Петра Дыминского. На последнем, в программу к журналистке Влащенко, в январе заходил и Портнов, конечно, при помощи сети Интернет. И в разговоре он очерчивал план реванша.

Возможно, это была проба пера, чтобы посмотреть, как часть патриотического электората телеканала на это отреагирует, чтобы решить, необходимо ли данное медиа в обойме, или может потребуется что-то другое. Далее под ZIKом проводились акции протеста с требованием уволить Влащенко, на которых засветился Корчинский, якобы видели там и Киву, а Нацкорпус взял здание под охрану. И тогда всплывала фамилия Медведчука, который якобы стоит за предполагаемым «отжимом» медиа. Дальше слухов дело не дошло.

И благодаря последним новостям относительно Портнова и Newsone мы можем четко очертить ядро СМИ, используя которые так называемая оппозиция и «реваншисты» будут воевать за умы электората.

Телеканал 112 на первый взгляд имеет прозрачную структуру собственности, в которой нет фамилии Медведчука, однако присутствует бенефициар из Германии Эдуард Катц, владеющий 99% акций через швейцарскую АО «Плирофориес АГ». Еще 1% принадлежит «Ариадна ООО». Они утверждают, что слово дают всем политсилам с любыми взглядами.

Впрочем, в последнее время на вещателе стало действительно много Виктора Медведчука. Речь как о «большом интервью с великим политиком», которое на прошлых выходных вышло на телеканале и тезисах последнего о прямых переговорах с лидерами «Л-ДНР», а также о шоу «Кандидат» Вадима Рабиновича, с которым не так давно объединился кум Путина под крылом партии «За життя». Новостей и комментариев Медведчука в данном медиа существенно прибавилось, еще и сотрудничество с «Радио Свобода» прекратили, на котором много рассказывали о бизнесе кума Путина. Все это можно списать на независимость СМИ. Мол, реклама Порошенко на нем тоже присутствует. А можно и заподозрить отдельных «реваншистов», влияющих на медиа.

Забавно, но и в одном из последних эфиров политического ток-шоу на 112-м, в котором Богословская ударила Червоненко, от Евгения Альфредовича в момент критических слов в адрес Медведчука прозвучало, мол, нельзя так говорить на его телеканале. В ответ на что ведущие сразу вмешались и рассказали о структуре собственности, в которой нет кума Путина. Но все будет зависеть от риторики канала – ее мы оценим очень скоро. Между прочим, президента Порошенко со страниц «Страны» ранее обвиняли в «отжиме» телеканала 112. Также АП якобы оказывает влияние на медиа благодаря Нацсовету. Однако достоверность подобных предположений ничем не доказана.

Что касается телеканала Newsone, то на нем тоже происходят интересные вещи. Кроме Портнова в руководителях, частым гостем в эфирах по Skype стал одиозный Анатолий Шарий, который уехал из Украины еще во времена Януковича из-за разборок с отдельными кругами влияния в МВД. Еще в 2014-м году Шария включали даже на «Громадськом». Но с течением времени на него навесили клеймо пророссийского блогера. Шарий действительно не отличался патриотической риторикой и в его роликах в YouTube содержалась сплошная критика власти, можно было наблюдать и «реваншистские» идеи. Странным образом его канал и соцсети раздувались от подписчиков словно мыльные пузыри. Отметка перевалила за миллион, а просмотры видео доходят до 700 тысяч. Последние ролики в основном посвящены Петру Порошенко. Конечно, далеко не положительные. По этой причине, якобы, «Фейсбук» даже недавно удалил его страницу «без объяснений», о чем Шарий с женой Ольгой кричали со страниц той же «Страны». И все это произошло, конечно, едва ли не по заказу АП. Но страницу восстановили, а Шарий на Newsone говорит, в том числе, и о Порошенко и совершенно не в ярких красках. Однако его уже представляют «медиаэкспертом», как он сам себя именует.

В данном случае стоит заметить, что Портнов и Шарий в свое время встречались в Вене, чего совершенно не скрывали. Также виделся Портнов с Гужвой. «Страна» – еще один рупор, вот только в сфере интернет-медиа, который называет себя оппозиционным и всячески критикует власть. Площадку там получал не только Портнов, но и одиозный беглец-писатель Онищенко со своими «пленками».

К этим столпам можно добавить, на первый взгляд, менее авторитетные «Вести» (позиционирующиеся оппозиционными), которые долгое время ассоциировались с «беженцем», экс-министром доходов и сборов в правительстве Януковича Клименко, «Корреспондент» и другие издания «УМХ» беглеца Курченко, активы которого были арестованы судом, интернет-канал «Клименко ТВ» все того же Клименко. Неизвестно, какой планируется информационная политика ZIK, и канал и его интернет-сайт позиционируют себя в качестве независимого вещателя. То же самое можно сказать и об «Интере» Левочкина-Фирташа и Ко.

Что все это означает для власти

Традиционно перед выборами вылезают разные «чертики», которые вынуждены были скрываться все это время. Весьма печально, что на протяжении четырех лет власть не смогла никак юридически доказать преступления того же Портнова и Лукаш, которых обвиняли в злоупотреблении властью. С Лукаш даже санкции сняли. Так же, вполне уверенно, вкладывает неизвестно какие деньги в медиа Клименко…

Соратники режима Януковича, который был лишен власти в результате Революции Достоинства, поднимают головы и уже не скрывают собственной цели. Они в течение четырех лет готовились к реваншу, выстраивали медийную структуру и сегодня охватывают аудиторию телевизионных, интернет и печатных медиа, и «милениалов» в соцсетях и YouTube. И здесь важно, пойдут ли они единым фронтом против власти в медиа и за кого будут «воевать». Главное в этом, что они не нарушают законов. И сторонников их взглядов в большой Украине будет хватать, особенно, если им все прекрасно объяснят с экранов.

В то же время, в течение четырех лет патриотические медиа лишь ослабевали. Информационные телеканалы, калибра «5-го» и других «революционных» на данный момент не могут составить конкуренцию 112-му и Newsone. Один из свежих проектов, «Прямой», который ассоциировали, опять же по слухам, с Порошенко-Кононенко, является сильным инструментом. Он также позиционируется независимым и равноудаленным. Учитывая озвученную поддержку Тимошенко со стороны Коломойского, «плюсы» могут стать площадкой для оппозиционерки, которая уже демонстрирует там свою рекламу. Хотя последнее медиа нельзя назвать «реваншистским» или «пророссийским».

Говоря о роли Медведчука, его задача сегодня очевидна – отбеливать свой имидж. И это можно сделать разве изрядно вложившись в присутствие на передовых информационных вещателях, которые будут подавать тебя не в качестве кума Путина, а прагматичного борца за свободу пленных и единственно возможного переговорщика с Россией. В какую игру играет Медведчук, сказать сложно. В последних интервью «Немецкой волне» в апреле, на 112-м и даже во включении на «России-1» критики в адрес Порошенко не было. Разве заявления об отсутствии у президента ресурса для мирного урегулирования ситуации на Донбассе. С Портновым его также явно не свяжешь. Конечно, возможна комбинация, что Портнов настолько стремительно рассказал о собственной роли на Newsone, чтобы ликвидировать ассоциации данного медиа с Медведчуком, но мы этого не узнаем.

Пока проукраинские медиа болтались в «болоте», «реваншисты» собрали ресурс, чтобы сегодня говорить о реванше, примирении с Россией, федерализации, мире на Донбассе путем переговоров с «Л-ДНР» и других непопулярных ранее вещах. Благодаря мощным медиа можно перекрасить их в правильные месседжи.

Во всем этом существует и положительный момент. Кто же теперь скажет о том, что свободы слова в Украине не существует?


Андрей Коваленко / Depo.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

пять + двенадцать =