четвер, 7 грудня 2023 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Сергей Климовский: Кремль пробует обменять уход из Украины на разрыв с Китаем Разворот на Восток, объявленный путиным, оказался не тем, о чем мечтали в Кремле, и это только начало сезона. Российско-китайская «дружба» в очередной раз оказывается не вечной

С путиным или без путина, но проводить выборы царя в РФ в марте придётся. Разумеется, если до этого времени войска ООН или Рамштайнской коалиции не войдут в Москву. Так как ни ООН, ни Рамштайнская коалиция и даже НАТО не обещают направить войска в РФ ни в качестве наблюдателей за выборами, ни в качестве миротворцев, ни ещё в каком-то качестве, то управделами президента кириенко и другие всё активней думают о выборах.

Но что не думай, какую социологию не заказывай и какие политтехнологии не намечай, а всё упирается в фундаментальный вопрос – что делать с войной против Украины? Без ответа на этот вопрос, который с 2003 г. после конфликта за остров Тузлу стал для так называемой «России» главным её вопросом в XXI веке все думы о мартовских выборах условны и ничего не значат. Украина и война против неё определяют в РФ теперь всё, вплоть до дошкольного образования. Дошколята, которых с 2014 г. после первого вторжения в Украину одевают в военную форму и готовят к «вечной» войне с ней, – яркий тому пример.

Госпропаганда регулярно создаёт всё новые и новые такие кадры и системно вводит эту и другую отраву в сознание населения РФ. Россияне, русские, великоросы или как там сейчас правильно их называть, обколоты ненавистью к Украине. Путин 28 сентября в контексте этой обколотости сделал новую инъекцию и объявил 30 сентября «днём «воссоединения» новых регионов с РФ», а медведев 30 сентября поздравил с ним росиянцев и обещал продолжение войны с Украиной «до победного конца» и «приращение РФ новыми регионами».

Но эта манипуляция конфликтует с другими шагами, которые сделали в Кремле в эти дни, думая о выборах.

Прежде всего, в Кремле поспешили ответить на утверждение американского издания «Блумберг» о том, что «вечная» война путина продлится не дольше 6-7 лет и ЕС с США к этому готовы. Это утверждение строится на предположении, что путина оставят ещё на шесть лет, и было опубликовано 19 сентября.

Ответом «Блумбергу» стало появление 26 сентября в СМИ РФ фрагмента видео, где шойгу втолковывал своим генералам, что война с Украиной продлится до 2025 г., явно привязывая эту дату к инаугурации президента США 20 января 2025 г. Шойгу за язык никто не тянул и не требовал назвать дату окончания его «сво», тем более столь прозрачно. Он мог отделаться фразой – «сво» закончится по достижении всех его целей», не называя сроков, но назвал, так как надо было что-то ответить США. После этого даже лаврову стало неудобно говорить, что это не захватническая, а некая гражданская война.

Если к писульке медведева присовокупить слова шойгу, то это выглядит как обещание Кремля своим поданным захватить Украины до 2025 г. Но слова ни того, ни другого нельзя принимать за «чистую монету» по двум причинам – технической и экзистенциональной, как стало модно выражаться в РФ.

Техническая причина заключается в том, что Кремль из-за переполненности росСМИ и других институций госпропагандой не может вести публичный диалог с Белым домом на равных. Белый дом, когда хочет прозондировать Кремль по каким-то вопросам, заказывает прессе статью «Вечная война путина» или устраивает «утечку» в СМИ. Кремль поступать так не может из-за обколотости росСМИ «боевыми комарами», «укронацистами», «мальчиками в трусиках», «ядерным пеплом» и другими мэмами рашизма, из-за чего прессу использовать в роли бака для «утечек» нельзя.

Нельзя, так как деловые ответы Кремля, например, на вопрос, как долго он собирается воевать, стали неотличимы от пропагандистских выхлопов. Поэтому бесполезен анализ росСМИ. Он имеет смысл только в аспекте изучения идеологии рашизма, но это не даёт ответов на текущие практические вопросы. В результате Белый дом игнорирует росСМИ, а Кремль вынужден делать «утечки» через своих официальных и полуофициальных лиц, либо через специальные странички для «утечек» в Твиттере и каналы «хороших русских». Это одна из причин, почему Кремлю нужны «хорошие русские» и почему информационно обнулились интернет-страничка медведева и ведомство лаврова. Функции МИД РФ с осени 2022 г. явно перешли от лаврова к нарышкину и его СВР, как к отделу для внешних сношений при ФСБ.

Если бы в Белом доме принимали за «чистую монету» от Кремля всё, что говорит лавров и всё, что позволяют писать себе росСМИ, то на месте Москвы давно была бы воронка с водой от ядерного взрыва и оставшиеся московиты ловили в ней карасей. Впечатлительный Трамп так бы и поступил, поэтому в его каденцию Кремль снизил градус трындежа и не заикался о ядерном пепле. В Кремле хорошо знали, что крайние республиканцы и примкнувший к ним Трамп не склонны искать сложные решения, а тем более думать над спасением заблудших «загадочных русских душ», как пастыри из Демпартии. Нынешние писания медведева, как официально второго лица в РФ, были бы названы Трампом официальной угрозой, требующей превентивного ядерного удара. Поэтому медведев при Трампе такого себе не позволял.

В итоге медведев теперь распоясался, а администрация Байдена игнорирует его писания и Кремль вынужден доводить свои истинные пожелания до Белого дома через суркова, шойгу и ковальчука, как это произошло в последнюю неделю сентября. Совсем сакральные желания он доводит через Ютуб-канал «Генерал СВР», интернет-каналы «ВЧК-ОГПУ», «Рядовка» и подобные. Даже если ТАСС сейчас напишет, что её «уполномочили заявить», то сначала все спросят, кто уполномочил, а потом два дня будут выжидать, не опровергнет ли песков слова путина. Это один из показателей того, как госпропаганда в РФ съедает сама себя.

Вторая причина, по которой совокупность слов медведева и шойгу о захвате Украины до 2025 г. нельзя принимать за «чистую монету» заключается в синхронных с ними заявлениях суркова и ковальчука-академика, которой брат ковальчука-олигарха, а также выходе РФ из конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств. О последнем сообщило 29 сентября лицо, похожее на путина, что оно внесло такое предложение в Госдуму. Песков пока это не опроверг.

Статья суркова появилась 26 сентября в один день с появлением видео с шойгу, где тот обещал дождаться инаугурация нового президента США и по её результатам закончить войну с Украиной. Сурков пошёл дальше шойгу. Он установил, что РФ находится на севере, а не на юге и на этом основании пришёл к выводу, что ей следует объединиться с США и ЕС и стать тройственной империй, доминирующей на планете. Так как одной лишь географии для такого вывода явно мало, то сурков добавил по вкусу истории, культуры и других ингредиентов, включая ментальность, и размешал.

По факту это продолжение спича шойгу с предложением будущему президенту США дружить втроём против Китая как главного на «глобальном юге». Поскольку республиканцы и демократы одинакового говорят, что РФ – это недоразумение, а настоящая потенциальная угроза – это Китай, то Кремль через суркова пытается начать беседу на эту тему. Не просто начать, а предложить прекратить войну с Украиной и вывести войска в обмен на принятие РФ в «северный союз» против Китая.

В том, что войска придётся вывести и все территории, включая Крым, вернуть, в Кремле не сомневаются, так как понимают, что для Рамштайской коалиции это принципиально и торг уже не уместен. Слишком всё далеко зашло. Но надеются, что демонстрация готовности к сотрудничеству уменьшит размер репараций, а может и вовсе сделает их символичными. Без них тоже совсем обойтись нельзя, поскольку выплата репараций – это факт признания РФ своей вины. Есть и три бонуса перекрывающие финансовые потери от репараций – быстрое снятие санкций, возвращение иностранных компаний в РФ, и включение уцелевшей трубы «Северного потока – 2».

Если администрацию Байдена такое предложение заинтересует, то Кремль готов хоть завтра начать с ней переговоры о «дорожной карте» и сроках. По сути, в Кремле пробуют обменять Украину на Китай.

В Кремле после саммита БРИКС плюс Африка ощутили: Китай подминает пресловутый «глобальный юг» под себя. В ШОС он задвинул РФ на второй план ещё в 2022 г., заставив сначала убраться из Казахстана, а затем на саммите в Самарканде, где таджикский диктатор Рахмон отчитывал путина на глаза у всех. Перед саммитом в Самарканде Си Цзиньпин прилетел в Казахстан, где прямо указал Москве, что его трогать нельзя, иначе будешь иметь дело со мной. Идея-фикс Кремля о глобальной дедолларизации тоже начинает вылезать ей боком. В Кремле мечтали, что новой мировой валютой станет рубль, но на эту роль выходит юань, а банки РФ забиты рупиями и юанем. В результате набибулина, греф, кудрин и другие гении финансов в последнюю неделю сентября стали публично обсуждать введение двойного курса рубля. Одного внутри РФ и другого вне её. Разворот на Восток, объявленный путиным, оказался не тем, о чём мечтали в Кремле, и это только начало сезона. Неудивительно, что в Кремле начинают подозревать, что опять идут не тем путём, и готовы развернуть избушку РФ на куриных лапах снова передом к Западу и задом к Востоку, как говорил мультяшный герой. Российско-китайская «дружба» в очередной раз оказывается не вечной.

Статья суркова в этом процессе играет ту же роль, которую сыграла новая советская газета «Аргументы и факты» в подготовке общественного мнения к идеям Перестройки Горбачёва. Но так как это только старт, то сурков ещё не в статусе серого кардинала Перестройки, каким был Александр Яковлев, отвечавший за пропаганду в ЦК КПСС и издававший «АиФ».

Если администрация Байдена согласится на такие переговоры, то Кремль будет обязан прекратить играть против кандидата от демократов на выборах. В частности, дать команду своим «левеньким» в Демпартии США не срывать компанию Байдену, подобно тому, как они в 2016 г. сорвали компанию Хиллари Клинтон. Но выборы в США – это всегда уравнение с несколькими неизвестными. Поскольку на данный момент неизвестен даже кандидат от республиканцев, то шойгу логично и заявил о достижении целей «сво» в 2025 г. Похоже, главными целями «сво» было получить прощение за неё у Запада, войти в зависимость от Китая, а затем испортить с ним отношения.

Поскольку с республиканцами всё сложно, то Кремль пока может договариваться только с партией Байдена из расчёта, что она введёт республиканцев в курс дел и исход выборов не отразится на сделке. Но сейчас Кремлю надо добиться благосклонности Байдена, чтобы этот процесс запустился. Кремлю есть что предложить Белому дому, но сначала он решил всех припугнуть и поместил 28 сентября в Риа-новостях рассуждения ковальчука на тему, как хорошо было бы взорвать на Новой Землю атомную «Царь-бомбу», как сделал Хрущёв в 1961 г. и США тогда сразу стали сговорчивей. В чём стали тогда сговорчивей США не знает и сам академик, поскольку «карибский кризис» разразился ровно через год после взрыва «Царь-бомбы». Ковальчука выпустили с этим, так как в Кремле не осталось тех, кто ещё не грозил миру ядерной войной. Академик вроде ею не грозил, говорил только о биологическом и этнографическом оружии США и Украины, поэтому пришла его очередь. Медведев уже для этого не подходит, он каждый месяц обещает кому-то ядерный удар.

«Этнографическое» оружие у Байдена действительно есть в виде возможного проведения саммита мира в Киеве, где будут делегации от правительства Республики Ичкерия-Чечня, народа эрзя и другие. Главной темой на нём будет вопрос «Что нам делать с РФ?». Китай на саммит тоже приглашён. Вопрос, когда Байден взорвёт эту «бомбу» в октябре, как писали летом, или попозже, очень волнует Кремль. В результате сурков пишет статью, что РФ как глобус не крути, но находится на севере, а путин предлагает Госдуме национальности в РФ отменить. Даже евреев. Главное, чтобы до саммита никто в Офисе Зеленского не нахамил чукчам как полякам и министру обороны Британии. Хамить можно только израильтянам, чтобы никто не заподозрил Офис в работе на «Моссад» и что Нетаньяху теперь за главного вместо Коломойского.


Сергей Климовский / Facebook
Поділіться цим