четверг, 18 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Когда Лондон пойдет на изгнание Абрамовичей Со следующей недели начнет объявлять о новых санкциях США, так что Великобритания может успеть в очередную волну «хороших новостей» для Москвы

Отравление в Великобритании бывшего двойного агента российских спецслужб Сергея Скрипаля – завершающий аккорд в формировании нового образа РФ, имиджа международного террориста. Два других компонента – угрозы взорвать «грязную» бомбу у побережья США и газовые атаки в стиле Михаила Тухачевского и Саддама Хусейна – ранее уже заняли свое место в этой неприглядной картине, пишет Максим Михайленко для Деловой столицы.

Вам велели передать…

Отставные советско-российские разведчики наперебой утверждают, что их родные структуры якобы не преследуют перебежчиков за границей. Но здесь есть множество нюансов.

Во-первых, и в особенности в России, по общепризнанной оценке, погруженной в тотальную ложь, – вряд ли выгодно утверждать что-либо другое.

Во-вторых, в какой-то степени в отказ от преследования своих агентов и штатных сотрудников можно, и то со скрипом, поверить в отношении ФСБ и СВР. Поскольку обе являются полностью коррумпированными, а СВР к тому же дорожит возможностью не только делать бизнес под прикрытием, но и шастать по дипломатическим журфиксам, там и сям подвербовывая наивных и жадных аборигенов.

Но не в случае с ГРУ, у которого простая функция – выведывать информацию о новых вооружениях, снижать риски, наносить ущерб, в общем, без изысков.

Заметим, что и на оккупированных территориях Украины, и в самой России вербовкой террористов-боевиков для совершения преступлений против украинского народа занимается именно ГРУ. Так что насчет Скрипаля у ГРУ могло быть свое мнение, и как часть такой линии – что-то могло вскрыться в последнее время, что сделало именно его нейтрализацию необходимой.

Но, в-третьих, надо сказать, что исполнение выглядит каким-то грубоватым. Яды нередко ненадежны. И потом, зачем было травить и дочь, тем более что год назад Скрипаль при странных обстоятельствах потерял сына, когда тот решил съездить в Россию? А распылять отравляющее вещество фентанил в торговом центре, как будто это культурный центр на московской Дубровке? В общем, в теракте есть что-то демонстративное. Зачем вообще нужна эта показуха? Могут быть два объяснения.

Первое, строящееся на представлении о том, что российская верхушка искренне подвержена определенной идеологии, этакой смеси сталинизма с черносотенным монархизмом. Соответственно, отравление является предупреждением британцам и любым прочим недоброжелателям Путина, мол, «достанем везде». Как бонус – сигнал разнообразным политическим беженцам. Но кое-что здесь не клеится.

Скрипаль – вовсе не какой-то там противник Путина. Если верить официальной информации в отношении его дела, то Скрипаль был завербован в 1995 г. и продавал британцам информацию, в частности, о российских разведчиках в Великобритании, был раскрыт, признал свою вину, отсидел пять с половиной лет, был помилован Дмитрием Медведевым для обмена в 2010 г. на пойманных в США российских шпионов. Прошло восемь лет. Какими актуальными секретами мог быть опасен Сергей Скрипаль, да и какое отношение он имеет к политическим претензиям Москвы к Западу?

То есть, даже представив, что в голове Путина и его окружения щелкнула стрелка и они начали действовать не как учителя и наставники из колумбийской наркомафии, а как идеологическая партия на манер Коминтерна, Гитлера и Ким Чен Ына, уничтожая тех, кто не верит, что «Есть Путин – есть Россия», Скрипаль представляется неоптимальной целью.

Второе объяснение более выверено по Оккаму – очередное покушение представляет собой акт запугивания цивилизованного мира людьми с криминальной (даже не советской уголовной – поскольку «понятия» вполне позволяли не мстить родственникам и оставлять людей в покое) ментальностью уровня «сальватручос» или гаитянского режима Дювалье. Сам Скрипаль здесь (разве что мы чего-то не знаем о его планах и тайнах, но, наверное, это бы уже проявилось) просто удобный и достижимый объект для демонстрации. Путинское послание «городу и миру» показало, что он куда менее адекватен, нежели Ким Чен Ын, внезапно превратившийся чуть ли не в кандидаты в объединителя Корей. Или хочет таким казаться, «психическим», что с практической точки зрения уже представляется одним и тем же.

Вместе с тем покушение – это уже не просто громкое заявление, причем от гибридных форм, как видим, ситуация деградирует в сторону большей простоты. Вряд ли стоит серьезно относиться к негодующим заявлениям российского МИД – любопытно разве что определить, лояльно ли ведомство Лаврова скорее идеологическим задачам четвертого рейха, либо практическим задачам международной наркомафии? В принципе в советские времена, как повествует в книге «Красный кокаин» Ян Шейна, доверенное лицо бывшего президента ЧССР Антонина Новотного, эти миссии вполне сосуществовали между собой (так называемая операция «Дружба народов»). Кому еще травить Скрипаля, как не русским, с радиоактивным отравлением на той же территории Литвиненко и свежим убийством Вороненкова в анамнезе?

Более того – оба упомянутых убийства являются актом мести деградировавших в уголовщину элементов спецслужб: Литвиненко разговорился насчет связей Чемезова и Путина с наркотрафиком, что, как теперь выясняется, было весьма неспроста. Вороненкова убивали руками легшего под ФСБ криминального авторитета за «измену» делу Путина и вывоз компрометирующей базы данных. Третье – пока покушение – на Скрипаля, как видим, наименее осмысленное из вышеперечисленных (хотя их было гораздо больше). Но оно может иметь самые серьезные исторические последствия.

Шанс для Джонсона

До недавнего времени русские шпионы, а значит, потенциальные террористы, все эти сотрудники околодипломатических организаций и фондов, деятели культуры, посредники, обслуга русских олигархов-компрадоров, «журналисты» и «эксперты» чувствовали себя в Великобритании как дома. Высасывать из русских нуворишей ворованные деньги лет двадцать как считалось на Альбионе «комильфо». Но хотя нынешнему правительству в Лондоне, равно как и Трампу в Вашингтоне, невыгодно по-настоящему расследовать вмешательство РФ в избирательные кампании 2016 г. (хотя Великобритания все еще может сделать поворот оверштаг по Брекзиту), теперь оно просто обязано проявить силу. С этим связана и резкая тональность заявлений министра иностранных дел Бориса Джонсона. Что в данном случае следует осознавать?

Во-первых, Борис Джонсон всегда делает яркие заявления, ведь для этого он и получил эту должность, в наказание за слишком удачную организацию печально известного референдума, и должен был служить громоотводом для премьера Терезы Мэй. Но Джонсон оказался слишком умен для такой роли. А правительство Мэй, де-факто потерявшее большинство на выборах, давно выглядит слишком проблематичным само по себе. А Джонсон к тому же известный русофоб, того же Алишера Усманова он гонял еще во времена, когда об Алексее Навальном мало кто знал, да и не любит он пачкаться о российских парвеню – потом трудно отмыться.

Во-вторых, покушение на обмененного разведчика – это очередной слом правил, поведение государства-изгоя. Возможности Великобритании по поддержанию мирового порядка, конечно, не так велики, как когда-то, но они имеются. Недавно в Британии вступил в законную силу так называемый закон «О криминальных финансах». Теперь правоохранители готовы изымать недвижимость стоимостью выше £50 тыс., если бенефициар не сможет объяснить источник средств на её покупку.

Взяточникам и недоимщикам расширили срок исковой давности. Недвижимость может изыматься у политически значимых лиц, или у лиц, которые вовлечены или связаны с серьезными уголовными правонарушениями. Предусматривается возможность расширения сроков расследования подозрительных сделок правоохранительными органами.

Посмотрим, конечно, как его будут применять по отношению к угнездившейся на острове российской оргпреступности – не зря начал метаться по Европе Роман Абрамович, а его коллеги по подвигам в области приватизации покупают какие угодно паспорта, только не британские. С 2014 г. в британских банках, страховых и аудиторских конторах тщательно анализируют любые транзакции, связанные с Россией, делая жизнь российских мафиози неуютной.

В-третьих, общество в самой Великобритании ждет каких-то свершений от правительства Мэй, которое обещало слишком много, чтобы затушевать явный провал политики «смирения с Брекзитом» по всем направлениям. На брюссельском и на вашингтонском направлениях тупики, в партии тори зреет бунт – ее депутаты готовы голосовать с лейбористами против выхода из таможенного союза с ЕС (притом что сам ЕС уже не готов что-либо гарантировать британцам). Криминальный синдикат, маскирующийся государственным флагом РФ, сам сделал себя удобной мишенью для этого.

Поэтому, в-четвертых, «с колес» британские власти едва ли не впервые подошли к делу оперативно и с энтузиазмом. Предполагаемое отравление Сергея Скрипаля и его дочери расследуется как покушение на убийство, связанное с Россией. Собеседники в правоохранительных органах страны сообщили изданию The Times, что первоначальные улики по делу свидетельствуют о том, что это «профинансированная государством попытка убийства», и эта версия сейчас рассматривается как основная.

Борис Джонсон заявил, что Лондон примет «жесткие меры», если будет установлена причастность РФ к этому делу. Более того, он пригрозил, что сборная Англии может не поехать на ЧМ-2018 в Россию. И хотя это больше похоже на троллинг высокого уровня, так как, согласно уставу ФИФА, Лондону придется выплатить огромные штрафы, в глазах Путина как раз эта угроза довольно серьезна. Перетряхивание турнирной сетки, сокращение рекламных контрактов, возможный эффект домино – все это крупные неприятности.

Со следующей недели начнет объявлять о новых санкциях США, так что Великобритания может успеть в очередную волну «хороших новостей» для Москвы. Впрочем, самое важное оружие – это, конечно, финансы – здесь уважение к британцам у русских смешано со страхом: по мнению, распространенному в России, испытывающей катастрофический упадок образования, миром тайно правит британская королева.

Джонсон сможет войти в историю, если именно с ним будет ассоциироваться завершение эпохи, в которую Великобритания превращалась в вертеп для богатых иностранных преступников и утрачивала свое военно-политическое значение, встревая в бессмысленные разбирательства с расплодившимися на средства террористов и оргпреступности «правозащитниками». Удобный повод взяться за российскую проблему в Британии хорош еще и тем, что не имеет промежуточных этапов – корни большинства проблем западного мира растут из Москвы, международной столицы отравителей. Как в переносном, так и в прямом смысле.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

пять + девятнадцать =