воскресенье, 20 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Зеленский собрался обсудить с Путиным формулу Штайнмайера Президент Украины не планирует контактировать с российским коллегой до встречи в нормандском формате

На встрече лидеров стран нормандского формата будет обсуждаться формула Штайнмайера и все пункты Минских соглашений. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Ниинисте, сообщает Наша Рада в четверг, 12 сентября.

Он выразил надежду на то, что встреча в нормандском формате состоится в сентябре.

Как отметил Зеленский, первым шагом было то, что в Украину вернулись украинцы, удерживаемые в России.

«Формула Штайнмайера и все пункты Минских соглашений будут рассматриваться лидерами четырех стран. Мы настаиваем сейчас, чтобы эта встреча прошла именно в сентябре», – сказал он.

По словам Зеленского, Украина разрабатывает карту выполнения Минских соглашений с конкретными сроками.

Он подчеркнул, что такая работа идет в рамках подготовки к встрече лидеров стран «нормандской четверки», дата которой пока неизвестна.

Отдельно Зеленский отметил, что до саммита «четверки» он не планирует встречаться с Владимиром Путиным. «Я думаю, что это (саммит) будет самый ближайший контакт с президентом России», – отметил он.

Напомним, формула Штайнмайера – это комплекс мероприятий на пути достижения мира на Донбассе, который вывел Франк-Вальтер Штайнмайер – на тот момент министр иностранных дел Германии, а ныне президент ФРГ.

Эта формула предполагает вступление в силу закона об особом статусе Донбасса после проведения там выборов, которые ОБСЕ должна признать честными и свободными.

Согласно предложениям Штаймайера, вначале Украина должна была ввести в действие закон о выборах на Донбассе и только потом стороны отводят войска. Следующий шаг – проведение выборов. Далее реализуется пункт о полном выводе незаконных вооруженных формирований и возвращении контроля над государственной границей Украины.


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров