воскресенье, 22 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сепаратисты под давлением: Рискнет ли Каталония окончательно нарваться на Мадрид После того, как на выходных тысячи людей вышли на улицы Барселоны, чтобы поддержать единую Испанию, каталонские сепаратисты оказались под давлением

Испания опасается, что каталонский парламент будет голосовать за независимость во вторник, когда лидер сепаратистов Карлес Пучдемон должен выступить на собрании после неконституционного референдума, который состоялся 1-го октября. На нем, как говорят официальные лица Каталонии, люди проголосовали подавляющим большинством за отделение от Испании и независимость, пишет Depo.ua со ссылкой на Reuters.

Согласно закону о референдуме Каталонии, признанному Мадридом неконституционным, голосование за независимость во вторник начнет шестимесячный процесс, который предусматривает переговоры о «разводе» с Испанией, региональные выборы и заключительный акт отделения.

Испанская власть, которая ощутила поддержку благодаря воскресным протестам в Барселоне, дала понять накануне, что на любое такое решение последует ответ.

«Я призываю умных людей в каталонском правительстве … не прыгайте с края, потому что вы берете с собой людей», – сказал в интервью радиостанции COPE вице-премьер Испании Сорайя Саенц де Сантамария,

«Если будет одностороннее провозглашение независимости, будут приняты решения о возобновлении права и демократии», – добавил он.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой не исключил отстранения власти Каталонии и призвал к новым региональным выборам, если та требует независимости.

Ставки высоки для Испании. Она стоит перед лицом наибольшего политического кризиса с тех пор, когда страна стала демократией четыре десятилетия назад.

Потеря Каталонии, которая имеет свой собственный язык и культуру, лишит Испанию пятой части экономики и более четверти экспорта. Много фирм и банков, базирующихся в Каталонии, переместили свои юридические базы за пределы региона.

Кризис также возобновил давние разногласия в стране, где фашизм – это живая память, которая легко подпитывается сильными проявлениями национализма.

Среди многих умеренных испанцев распространена оппозиция сепаратизму, в том числе в Каталонии. Большинство профсоюзных активистов региона бойкотировали референдум 1-го октября, который был запрещен Мадридом и омрачен действиями полиции.

Европейский союз также не проявил интереса к независимой Каталонии, несмотря на призыв Пучдемона к Брюсселю оказать посредничество в условиях кризиса.

Франция, которая граничит с Каталонией, заявила в понедельник, что она не признает одностороннюю декларацию о независимости.

В воскресенье протестующие, которых по данным местной полиции было около 350 тыс. человек, вышли на улицы Барселоны, размахивая испанскими и каталонскими флагами и неся плакаты с надписью «Каталония – Испания» и «Вместе мы сильнее»

Если говорить о лидере сепаратистов Пучдемоне, то существует мнение, что, несмотря на давление Мадрида он не станет отступать и продолжит двигать Каталонию к независимости. Но также есть надежда, что именно из-за давления он даст заднюю, и решит провести региональные опросы, превратив их в де-факто законный референдум о независимости.

Впрочем, Пучдемон в воскресном интервью TV3 дал понять, что каталонская власть будет руководствоваться исключительно результатами референдума.

«Мы будем делать то, что говорит закон (о референдуме – ред.)», – сказал он.

По информации каталонской власти, на референдуме около 90% голосов было отдано за независимость и отделение от Испании, однако явка составила всего 43%.

В последних демонстрациях в Барселоне принимали участие как каталонцы так и испанцы из других регионов, которые поддерживают «единую страну».

Пучдемон должен обратиться к каталонскому парламенту во вторник, 10 октября.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

девять + 16 =