понедельник, 14 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Григоришин, Бабаков и другие. Кто позволяет россиянам до сих пор править в Украине Не стоит надеяться на интеграцию с Западом, параллельно позволяя бизнесу из РФ влиять на политические процессы в Украине

В пятницу журналист Александр Дубинский выложил в сеть текст соглашения, в котором фигурируют владельцы ряда энергетических активов в Украине – российские олигархи Константин Григоришин и Александр Бабаков, а также загадочный «представитель власти», – пишет Дмитрий Качура для Depo.ua. – Суть документа следующая: якобы в обмен на покупку структурами, связанными с президентом Петром Порошенко по дешевке трех энергетических компаний «Винницаоблэнерго», «Киевоблэнерго» и «Черновцыоблэнерго», власть и вводит RAB-тарифы (Regulatory Asset Base – регулируемая база инвестированного капитала).

Формально речь идет о направлении средств, которые будут получать энергетические компаний за счет увеличения тарифов для населения, на модернизацию энергосистемы. На самом же деле, утверждает автор статьи, деньги украинских граждан российские олигархи положат себе в карман, тогда как тариф на электричество осенью опять существенно возрастет.

По словам Дубинского, главные владельцы облэнерго в Украине – экс-россиянин, а ныне украинский гражданин Константин Григоришин вместе с экс-заместителем председателя Госдумы РФ Александром Бабаковым (компания VS Energy) – по предварительным подсчетам, получат дополнительную прибыль в размере 30 млрд гривен в год. После чего полученные миллиарды рискуют быть выведенными из страны…

Насколько достоверной является обнародованная Дубинским информация? Эти факты должны расследовать компетентные органы. А им придется это сделать, поскольку общество не позволит замалчивать тарифный беспредел. Тем более, что об идее RAB-тарифа в течение последнего месяца неоднократно упоминал председатель НКРЭКП Дмитрий Вовк. Впрочем, в экспертной среде эту идею восприняли негативно, намекая на то, что все это делается ради банального «распила».

Как бы там не было, но в этой истории до сих пор остается непонятным, почему Григоришин и Бабаков сохраняют такое влияние на украинскую власть. Вместо того чтобы раз и навсегда «вылететь» из Украины, эти люди с чрезвычайно сомнительной репутацией могут, при желании, легко положить на лопатки всю украинскую энергетику.

Стоит напомнить, что Бабакова в СМИ называют одним из лидеров российского ОПГ «Лужниковские», к которому также причисляют президента московского ЦСКА Евгения Гиннера и бизнесмена, которого считают еще и криминальным авторитетом, Михаила Воеводина. Также в состав этой группы входил Максим Курочкин, застреленный в Киеве в 2007 году.

Что же касается Григоришина, то тот вообще получил украинское гражданство из рук президента Петра Порошенко. Такие хорошие отношения бывшего российского олигарха с главой украинского государства вызывают серьезные вопросы. К тому же Григоришин имеет довольно неплохие связи в журналистских и политических кругах. Его неоднократно называли близким к «Украинской правде»: в Интернете, публиковали фотографии из ресторана, на которых олигарх вместе с главредом «УП» Севгиль Мусаевой. Также известно о дружеских отношениях Григоришина с «еврооптимистами», в частности, с Сергеем Лещенко.


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров