среда, 23 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Юрий Романенко: Смех и грех в офисе Зеленского Дорогие зеленые наши ребята, мы это все уже видели и при Януковиче, и при Порошенко. И все надувание щек закончилось пшиком

Был на встрече в Офисе президента с одним из замов главы (Андрей Ермак) по теме Донбасса. Общие впечатления такие:

1. 40 минут мы слушали монолог Ермака о формуле Штайнмайера. В принципе ничего нового лично я не услышал. И все можно было уложить в пять минут. Потом ещё 30 минут была квази-дискуссия в которой активное участие принимали порохоботствующие. Очевидно, это символизировало демократический диалог.

2. Мы услышали, что стратегия есть, но нам ее не скажут, ибо надо быть дураками, чтобы вскрываться. Согласен. Только это вообще не отвечает на вопрос, что реально собираются делать по Донбассу. И чем больше будет тактических ситуативных побед, которые будут нас подводить возврату ОРДЛО без финансовой подушки и миротворцев, но с изменениями в Конституцию по автономии, тем яростнее будет сопротивление.

3. Мы услышали, что сегодня Украина имеет одного из сильнейших лидеров в мире. Заявление вызвало хохот.

4. Сравнивая закрытые встречи в АП с Ложкиным в 2015-2016 годах, скажу, что они были на два порядка выше по уровню дискуссии. Толку от этого, конечно, мало было, но тогда была полноценная дискуссия с разными мнениями, рефлексия, и не было самолюбования. Здесь дискуссии быть не могли, потому что позвали 30 человек, кучу порохоботов типа Нойнеца и Швеца, потому понятно, что такой формат не позволял выйти ни на содержание, ни на толковый диалог. Возник вопрос: а зачем собирали? Я его собственно и задал. Единственный и задал.

5. У меня сложилось впечатление, что в данном вопросе команда Зеленского не может вести спокойный диалог. Или его побаивается. Потому по факту хотели как лучше, а получилось хуже. Потому что аргументы, что мы освободили моряков и дали им квартиры, конечно, хорошо пойдут для обывателя на «плюсах», но это вообще не отвечает на вопрос, как помогут квартиры морякам, если нам втюхают ОРДЛО через изменения Конституции и мы своими руками создадим базу для гражданской войны.

У меня складывается впечатление, что в ОП надеются, что они сейчас разведут войска, обменяют всех пленных, внесут изменения в Конституцию, а потом проведут через год выборы под присмотром импотентной ОБСЕ. А потом скажут: Ой, а выборы стандартам ОБСЕ не соответствуют. Это крайне наивная стратегия (если это она), потому что «вдруг» ОБСЕ может сказать: «А выборы были демократичными». А дальше? Дальше мы обосрались. Я даже не говорю о том, что россияне это читают на раз-два.

Второе, если мы понимаем в рамках такой стратегии, что мы не вернём ОРДЛО на приемлемых условиях, то зачем тянуть кота за яйца и не признать, что нам форсированный возврат крайне опасен. И надо переходить к варианту долговременного конфликта, который мы не раз описывали. Тогда будет ситуация идти по приднестровскому или кипрскому сценариям. Тоже не самый худший вариант. А в нашей ситуации может и лучший. И я бы ещё и референдум провёл по поводу формата. На референдуме Зеленский получит любой вариант, что захочет. Только надо захотеть. И это будет очень мощный аргумент в переговорах с Западом и Россией.

Пока что я этого не вижу. Вижу надувание щёк, что мы все контролируем и надо верить. Но, дорогие зеленые наши ребята, мы это все уже видели и при Януковиче, и при Порошенко. И все надувание щёк закончилось пшиком. Тем более, что продавливание законов по ФОПАм показало, что власть традиционно лупит по тем, кого проще всего подоить.

Ну, мы это все проходили. Значит, и ещё пройдём.


Юрий Романенко / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров