понедельник, 27 мая 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Пленные украинские моряки и синдром Харьковских соглашений Ключевой вопрос, на который все наши эксперты не хотят давать ответ: зачем Путину меняться пленными?

На этой неделе множество экспертов погнали новость, что после прихода Зеленского сразу будут освобождены пленные моряки.

Кое-кто договорился даже до того, что освобождение Савченко – это некий аванс для будущего освобождения моряков. Абсурдность этого тезиса вообще не поддается логике, но о нем на полном серьезе говорит масса образованных людей.

Давайте разберемся с тем, насколько реалистично, что на первом же этапе правления нового президента возможен обмен пленными и вообще серьезная смена формата военных действий. Так вот, ключевой вопрос, на который все наши эксперты не хотят давать ответ: зачем Путину меняться пленными?

Логика Путина является такой же, как и четыре года назад – Украина должна сесть за стол переговоров с так называемыми «ЛНР» и «ДНР» и обо всем договариваться. Точнее, должны договориться о начале создания федерального государства Украина, а потом уже будут говорить о пленных.

И также стоит отметить, что есть кардинальное различие между моряками и теми, кто находится в плену на Донбассе. До сих пор среди российских политзаключенных (тех, кто находится на территории РФ и в оккупированном Крыму) были освобождены лишь несколько человек. Первая – Надежда Савченко, которая, судя по ее действиям, стала верной соратницей Медведчука. Кроме нее свободу получили несколько лидеров Меджлиса. Последние были освобождены в рамках многосторонних переговоров, и ключевую роль здесь сыграл лидер Турции Эрдоган.

Более того, наши моряки могут быть освобождены только в обмен на отказ Украины от международных исков к РФ относительно статуса Крыма и территориальных вод Украины. Никакие другие условия для россиян не будут существенными в этом вопросе. Отказ же от этих исков по существу приведет к резкому ослаблению государства в международных судах относительно оккупации Крыма.

И здесь мы подходим к важнейшему вопросу. Действительно, у многих может быть желание на волне пиара предложить простые решения, которые действительно могут привести к быстрым и красивым решениям.

Но я всем хотел бы напомнить историю далекого 2010 года, когда были приняты так называемые Харьковские соглашения, которые позволили продлить пребывание Черноморского флота в Севастополе. Тогда же масса руководителей МИД с радостными улыбками говорили мне, что это большая победа Украины. Их логика была до безумия примитивной и сводились к одному: «Мы дали Путину то, что он хочет, а он нас поддержит». К чему это привело в 2014 году, все уже знают.

Сейчас россияне действуют по той же логике и говорят о том, что надо немножко откатиться назад, и все у нас будет спокойно и радостно. О том, что через несколько месяцев такие простые решения приведут к ухудшению ситуации, можно и не говорить.

К сожалению, популизм в котором мы живем много лет, приводит к примитивизму. А примитивизм, в свою очередь, приводит либо к агрессии, либо к желанию сдаться. И эта растяжка является взрывоопасной для всех нас.


Вадим Денисенко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров



6 комментариев

  1. Hey there! Do you use Twitter? I’d like to follow you if that would be
    ok. I’m absolutely enjoying your blog and look forward to new posts.

  2. I’m amazed, I must say. Rarely do I come across a blog that’s equally educative and amusing, and without a doubt, you’ve hit the nail on the head.
    The problem is something which not enough people are
    speaking intelligently about. I am very happy I stumbled across this in my hunt for something regarding
    this.

Оставьте комментарий

2 × пять =