вторник, 22 января 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виталий Портников: Томос для Украины – это только начало борьбы Появление Православной церкви Украины уже сегодня коренным образом изменило расклад сил в православном мире

Сегодня Вселенский патриарх Варфоломей подпишет томос о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины. Процесс создания самостоятельной церкви, который еще несколько месяцев назад казался невозможным даже отчаянным оптимистам, формально завершится на следующий день, когда патриарх в соборе святого Георгия Победоносца вручит томос первому предстоятелю автокефальной украинской церкви митрополиту Епифанию.

Понятно, что это лишь документальное завершения процесса. На самом деле все только начинается. Русская православная церковь и политическое руководство России будут и дальше пытаться сделать все возможное, чтобы помешать признанию ПЦУ мировым православием. Будут расходоваться миллионы долларов, будут действовать пропагандистские и дипломатические аппараты церкви и государства. К попыткм помешать становлению украинской церкви будут привлекать иерархов и прихожан Русской православной церкви в Украине – их заставят посещать православных иерархов мира и доказывать, что «единственной канонической церковью» Украины является не украинская, а российская церковь. Но процесс строительства новой церкви это уже не остановит, я бы даже сказал – ускорит. Потому что параллельно с процессом этого строительства будет происходить процесс разложения и деградации чужой церкви на украинской земле.

Конечно, процесс признания автокефалии Православной церкви Украины не будет быстрым – это совсем не то же самое, что признать независимость государства. Но через несколько десятилетий мы просто забудем о сомнениях и проблемах, мало кто даже вспомнит, что когда-то в Украине была не украинская, а российская церковь. И мало кто сможет ответить на вопрос – а почему собственно так было, почему процесс признания новой церкви был таким непростым. Потому что это совершенно естественно – своя страна и своя церковь, тем более в такой большой стране.

Появление Православной церкви Украины уже сегодня коренным образом изменило расклад сил в православном мире. Она напомнила о возможности Вселенского патриархата, она продемонстрировала, что в действительности означает лечить раскол и что такое – провоцирование раскола среди верующих. Она навсегда лишила Московского патриарха необоснованных претензий на ведущую роль в православном мире. И это – еще до подписания томоса!

Сам процесс признания другими православными церквями новой сестры-церкви будет не менее впечатляющим. Сами попытки остановить признание этой церкви будут ежедневными сеансами саморазоблачения и позора, демонстрацией того, кто думает о Боге и людей, а кто – о политике и Путине. Так что не стоит сомневаться в исторической значимости процесса становления новой церкви – и для нас, и для тех, кто будет пытаться ему помешать.


Виталий Портников / Радио Свобода
Поделитесь.





Новости партнеров



Оставьте комментарий

3 × три =