пятница, 19 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виталий Портников: Россия залезла и в Африку Вопрос о том, что Россия забыла в Африке, может выглядеть странно для кого угодно, только не для Владимира Путина и его окружения

Гибель трех российских журналистов в Центральноафриканской Республики позволила обратить внимание на то, о чем практически не сообщалось в мировых медиа – военном вмешательстве России в дела африканских стран. Российские журналисты хотели собрать материал о инструкторах частной военной компании «Вагнер», пишет Виталий Портников для Эспрессо.

Да-да, той самой частной военной компании, бойцы которой были уничтожены американскими военными в Сирии. Которые известны своим участием в дестабилизации постсоветского пространства. И которыми Кремль, как правило, прикрывает участие своих военных в тех или иных войнах – гибридных и не очень.

Вопрос о том, что Россия забыла в Африке, может выглядеть странно для кого угодно, только не для Владимира Путина и его окружения. А что забыл в Африке Советский Союз, на который равняются российские чекисты? Что Кремль забыл тогда в Анголе, Мозамбике, Ливии, Судане, многих других странах?

Для советского руководства это была борьба за влияние, расширение империи с помощью идеологии. Для российского руководства это еще и борьба за деньги. Да, ЦАР – очень бедная страна. Но кто сказал, что в бедных странах нечем поживиться? Золото, алмазы, кобальт, уран… Даже нефть в таком списке выглядит не самым главным ресурсом.

Всю свою историю ЦАР страдает от диктаторов и межусобиц. Навести порядок в стране традиционно пытается бывшая метрополия – Франция. Однако в последние годы руководство ЦАР, похоже, рассчитывает не на Париж, а на Москву.

А в России и рады наложить лапу на очередные концессии, а заодно и создать проблемы для Парижа. Ведь чем больше проблем в бывшей французской Африке – тем больше проблем для Франции и ненавистного Запада!

Договоренности о безвозмездной (!) военной помощи ЦАР со стороны Кремля были достигнуты еще год назад. А в мае этого года президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера был гостем Петербургского экономического форума и встречался с Владимиром Путиным. Журналисты эту встречу практически не заметили. Но как раз после неё появилась информация о том, что в ЦАР появились «инструкторы» «Вагнера» – они же наемники Путина.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

16 + пятнадцать =