четверг, 5 августа 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Юрий Нестеренко: Бой Усика и Гассиева – в России будет вакханалия Мы все взрослые люди и понимаем: если чемодан денег не может помочь решить какой-то вопрос, то два чемодана денег помогут это сделать. Легко и непринужденно

Все, о чем так долго говорили и во что не хотелось верить, таки свершилось. 21 июля на арене московского спорткомплекса «Олимпийский» состоится финальный поединок Всемирной суперсерии бокса (WBSS) в первом тяжелом весе, где чемпион мира по версиям WBO и WBC 31-летний Александр Усик (14-0, 11 КО) выйдет в ринг против обладателя титулов чемпиона мира по версиям IBF и WBA Super 24-летнего Мурата «Iron» Гассиева (26-0, 19 КО). Эту информацию официально подтвердил промоутер компании «K2 Promotions Ukraine» Александр Красюк.

Не знаю, как вы себя чувствуете, но у меня двоякие ощущения.

С одной стороны, я прекрасно понимаю, что основатели акционерного общества «Comosa»  — бывший директор отдела защиты авторских прав медиа-группы «MP & Silva»  Роберто Далмильо  и экс-президент промоутерской компании «Golden Boy Promotions»  Ричард Шефер создали бизнес, цель которого – зарабатывать деньги. Так что в случившемся нет ничего личного, просто бизнес. Кто платит, тот и заказывает музыку, простите, место проведения боя.

С другой стороны, все, что Россия творит в Украине, должно быть трезво оценено, причем независимо от личности индивидуума и формы собственности.

Я уже вижу ту вакханалию, которая развернется в России, где финал серии WBSS будет вишенкой на торте Мундиаля. Два значимых события в мире спорта, по моему мнению, слишком жирный подарок стране, чья внешняя политика направлена на убивание всего того, что должен нести спорт и бокс в частности – бой ради чести и гордости.

И пусть генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев твердит, что это делается ради интереса бокса и спорта. Простое понимание того, что Роберто Далмильо и Ричард Шефер создали WBSS для того, чтобы тупо зарабатывать бабло, за что, кстати, они уже поплатились своими предыдущими должностями, говорит об обратном. Мы все взрослые люди и понимаем: если чемодан денег не может помочь решить какой-то вопрос, то два чемодана денег помогут это сделать. Легко и непринужденно.

Известно, что российская сторона «подкатывала» к Александру Усику с «предложениями договориться». Цифры, которые, по мнению российских функционеров бокса,  помогли бы «договориться» – были шестизначными. Усик стоял на своем – бой должен проходить на нейтральной территории. Убедившись, что Усика не купить, российская команда решила зайти с другой стороны.

Из моих источников, приближенных к «Comosa», я получил такую информацию: решение было принято после переговоров только лишь с российской стороной. Источник заявил, что о принятом «Comosa» решении Александра Красюка известили письмом по электронной почте. Причем тон этого письма не оставлял каких-либо компромиссов: или принимайте наши условия, или выметайтесь вон, если не можете предложить условия получше. Вот так легко и непринужденно. Без выламывания рук и дискуссий.

Что остается делать теперь Александру Усику и его промоутеру Александру Красюку?

Усик должен спокойно готовиться к поединку и не обращать внимания ни на что. В конце концов, проиграна лишь менеджерская борьба, где победить у нас шансов не было. Конечно же, можно было попробовать финансово вложиться в противостояние с российской командой, но ресурсы «K2 Promotions Ukraine» несравнимы с ресурсами прокремлевской Федерации бокса России. Все остальное в перчатках, сердце и голове Усика. И поверьте, что это куда более действенное и разрушительное оружие, чем бездонный финансовый счет в российском банке.

И Усик готов рискнуть. Он поставлен ситуацией в такое положение, когда любой ход для него является проигрышным. Откажешься ехать – поднимется вонь, типа «засцал пацан». Поедешь – поднимется волна «вышиватников», бубнящих про гастрабайтеров и вечном «чейкрым». Поэтому, лучшее, что может сделать Усик, так это максимально абстрагироваться от всех внешних раздражителей, послав таковые куда подальше, и спокойно готовиться к бою. Главное для него – победить Гассиева, а для этого у него есть все шансы.

Мурат — физически мощный панчер, но далеко не тот боксер, при всем уважении, который обладает уровнем технического исполнения бокса, какой есть у Усика. И, если перебить Гассиева нельзя, то его можно переиграть.

Согласитесь, как только в руках у Александра окажутся четыре чемпионских пояса, кубок Али и 10 миллионов долларов призового фонда, все те, кто с пеной на губах был против его поединка в Москве, с той же пеной на тех же губах, будут говорить, что Усик все сделал правильно, а их поддержка и сыграла если не главную, то весьма важную роль.

И теперь, когда Усик делает свою работу в тренировочном зале, его промоутер Александр Красюк должен сделать свою работу: обеспечить все условия, чтобы судейство было максимально непредвзятым, а условия во время пребывания в Москве для Александра и его команды, были максимально комфортными и безопасными.


Юрий Нестеренко / Sport.ua
Поделитесь.





Новости партнеров