вторник, 16 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Ирина Геращенко: Тактика «закрытых глаз» от ОБСЕ Непризнание очевидных вещей просто разрушает фундамент и основы ОБСЕ

Наши эксперты, которые сейчас присутствуют на Варшавском форуме безопасности, пишут, что Генсек ОБСЕ Томас Гремингер в своем выступлении употребляет словосочетание «украинский кризис».

Конечно, ОБСЕ нейтральная, аполитичная, и так далее, но иногда эта абсурдность в признании очевидных вещей в угоду одному из членов ОБСЕ, просто разрушает фундамент и основы этой организации. Я считаю, что тактика «закрытых глаз» вредит ОБСЕ. И мы должны откровенно об этом говорить.

Пример, который меня лично поразил, и о котором я не собираюсь молчать и требовать от МИД Украины донести эту информацию председательствующему в ОБСЕ министру иностранных дел Австрии Себастьяну Курцу.

На прошлой неделе координатор ОБСЕ Тони Фриш в Минской гуманитарной группе посещал Старобельское СИЗО, где содержатся арестованные за тяжкие преступления, в том числе за сепаратизм. Там также содержится и российский «потеряшка», кадровый военный российской армии Агеев. Я десяток раз поднимала вопрос Агеева на Минской гуманитарной группе и требовала от координатора посетить этого человека, убедиться в нормальных условиях ее содержания и пообщаться один на один, услышать историю «заблудшего» российского военного. Тем более, что именно ОБСЕ, РФ и Украина являются участниками Минских трехсторонних групп.

Каково же было мое удивление, когда координатор ОБСЕ Фриш посетил СИЗО и даже не спросил об Агееве, не зашел к нему. Сознательная тактика «не видать и не замечать» россиян на Донбассе, это подыгрывание россиянам, что «их там нет» и их принуждение к «прямому диалогу с республиками».

Это недопустимо. Такая позиция откровенно вредит процессу освобождения заложников. Не делать никаких намерений посетить украинских пленников в РФ и сознательно и демонстративно «не замечать» российских военных, задержанных на Донбассе. Это просто недопустимо.

Р. S. Примечательно, что российский консул впервые посетил Агеева только пару дней назад. Примечательно, что украинских консулов к украинским заложникам в РФ не пускают.

Ирина Геращенко / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

4 + 11 =