суббота, 26 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Рейтинг все стерпит: Почему Зеленский спасает Гончарука Глава Кабмина воспринял спасение от Зеленского в скандале с пленками как должное. И продолжил издевательство над президентским рейтингом

Премьер Алексей Гончарук, который месяц назад дерзко и нелепо имитировал свою отставку, продолжает наносить удары по рейтингу президента. Гончарук будто дразнит Зеленского, измеряя степень его терпения. Ведь понимает, что главе государства сейчас очень неудобно идти против воли Запада, который «тянет мазу» за премьера-«профана». Поэтому хозяин Банковой вынужден так или иначе брать на себя ответственность за ошибки, которые допускают его подопечные.

Так произошло с недоотставкой правительства, которое Зеленскому пришлось фактически брать на поруки. Так произошло и с громким публичным факапом вокруг «газовой собаки», поскольку всем понятно, что первопричиной общественного гнева является не столько бедный депутат Брагарь, сколько правительство и Гончарук, который уж слишком лицемерно «кинул» народ со снижением цены на газ.

Амбразура Зеленский

Когда встал вопрос об отставке Гончарука после сливов его разговоров с другими членами правительства и функционерами Нацбанка, по логике украинских законов премьеру нужно было бы оправдываться перед Радой и парламентским большинством. Но Гончарука от неминуемого растерзания спас Зеленский – президент перевел скандал в кабинетную плоскость и тем самым амортизировал фатальное падение главы правительства на острые пики падких до крови депутатов.

Показательно в этом скандале даже то, что теперь, когда прошел уже почти месяц после обнародования унизительных для главы государства пленок, он рассматривает этот вопрос исключительно в плоскости наказания тех, кто осуществлял запись, монтаж и слив. Но никоим образом не ставит вопрос о сути сказанных во время тех разговоров слов. По сути, президент просто проглотил обиду.

В то же время коммуникаторы ОП, которым бы стоило как-то реагировать в плоскости защиты имиджа президента, также спустили этот процесс на тормозах. Но позволив втянуть Зеленского в разборки насчет профанства Гончарука, они тем самым способствовали падению популярности своего шефа. Что и зафиксировали несколько социологических служб.

Собака Зеленского

А Гончарук тем временем воспринял спасение от Зеленского в скандале с пленками как должное. И продолжил издевательство над президентским рейтингом.

Так, еще одной показательной историей стала эпопея с двумя платежками за газ. Ради популистской показухи по уничтожению тарифов на газ в правительстве не нашли другого способа, чем разделить составляющие тарифа на несколько частей и предъявить обществу и президенту две платежки – за газ и за доставку газа. А потом представить это как выдающуюся победу: мол, видите, сумма в платежке за газ уменьшилась.

Такая игра в наперстки оказалась очевидной не только для высоколобых наблюдателей, но и для обычных избирателей Зеленского, которые также не лишены способностей к арифметическим расчетам. И когда обнаружилось, что сумма двух платежек оказалась такой же и даже больше предыдущей, вполне оправдано аудитория разгневалась.

Собственно, история с собакой, которой предлагал рассчитаться за газ титан депутатской мысли из фракции «Слуга народа», вовсе не о несовершенстве этого «цицерона». Она о несовершенстве правительства, которое смогло прибегнуть к такой дешевой манипуляции с платежками и вызвать общественное возмущение. Не столько даже из-за роста фактической цены на голубое топливо, сколько из-за отношения к народу как к тупому быдлу, которое может проглотить любую унизительную инсинуацию.

В этой ситуации со стороны президента было бы вполне логично публично выпороть Гончарука за такой «шахер-махер» и по крайней мере восстановить статус-кво в сфере коммунальных начислений. Однако коммуникаторы Зеленского делают очередной факап, и президент вопреки здравому смыслу и законам самосохранения включается в ситуацию на стороне своих нерадивых «детей».

Он почему-то дает указания разобраться с отдельной бабушкой из Кропивницкого и ее внезапно получившей бешеную популярность собакой, но при этом оставляет на растерзание газовщиков-манипуляторов всех тех, кто рассчитывал на сатисфакцию от президента. Ведь вряд ли останутся довольны те, кто с двумя платежками в руках пытается понять, «в чем прикол». Как и армия тех, кто не пользуется газом вообще, но отныне имеет возможность системно платить только за наличие на его участке ржавого напоминания, что здесь когда-то был газ.


Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров