суббота, 31 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Гладковскийгейт: Удастся ли Тимошенко сломать ход выборов Сериал «Порошенко наживается на крови» становится главной предвыборной фишкой Тимошенко. Но победа или поражение будет зависеть не от нее, а от Фирташа, Пинчука и Ахметова

Когда мы говорим о выборах в Украине, мы должны знать, что выборы у нас выигрывают четыре группы каналов – «1+1», «Интер», «Украина» и три канала группы Виктора Пинчука. Сейчас сюда еще добавился 112 Виктора Медведчука и альтернативный пропорошенковский «Прямой». Кто имеет более двух каналов, тот и выигрывает.

Но вернемся к делу Игоря Гладковского. Первое, что мы должны знать об этом деле, так это то, что не имеет никакого значения, правдива ли информация, которую подали журналисты. К сожалению, в течение последних 10-12 лет у нас сложилась такая ситуация, при которой журналистские расследования и заказухи переплелись так, что теперь вопрос правды не имеет никакого значения и для СМИ, и для общества. Поэтому, еще раз повторюсь, правда или неправда все то, что было сказано в расследовании, не имеет значения. Мы перешли из системы рацио в эмоцию.

Заявление генерального прокурора Юрия Луценко о том, что это дело – подследственность НАБУ, а не Генпрокуратуры, конечно, частично может погасить этот пожар, ибо одна из ключевых линий нападения состояла в том, что Луценко защищает Порошенко. И теперь так называемые еврооптимисты вряд ли смогут активно кричать, что власть «покрывает преступников». Против НАБУ они просто не пойдут. Но в целом это лишь частичная тактическая победа команды президента.

Пока, когда мы говорим о возможном «эффекте Гладковского», мы заранее знаем две вещи: во-первых, это будет сериал (но мы не знаем, будут ли следующие серии интересны) и что будет создана Временная следственная комиссия. Даже если она не будет создана официально, будет много криков об узурпации власти и будет создана неформальная группа по «расследованию».

И теперь мы подходим к нескольким ключевым вопросам, от ответа на которые зависит, как будут разворачиваться события.

Прежде всего, мы не знаем, сможет ли Тимошенко сыграть в долгую. Собственно, сможет ли она выдержать месячный марафон без серьезных ошибок. Пока это ключевой вопрос. Исходя из «исторического опыта», можно предположить, что как такового стратегического плана нет, и все будет крутиться вокруг импичмента и всего того, что было сказано позавчера и вчера (импичмент за месяц до выборов, наверное, не самый сильный ход), но опять-таки, все зависит от того, сумеет ли Тимошенко грамотно нагнетать ситуацию.

Второй ключевой момент, не растеряет ли Тимошенко соратников-попутчиков. Мы уже неоднократно видели кульбиты Ляшко, который может в любой момент начать не только критиковать Порошенко, но и параллельно вспоминать про «кремлевскую кукушку». Это же касается и тех же еврооптимистов и даже невероятно скучных в последнее время Гриценко и Садового.

И наконец третий фактор – телевизор. Здесь все будет зависеть от того, захотят ли телеканалы раскручивать скандал и дальше. Сейчас все более-менее понятно с каналами Коломойского. На «плюсах» уже вышли два сюжета по мотивам «гладковскийгейта», и, скорее всего, эту тему будут крутить и дальше, поскольку на пользу кандидата Владимира Зеленского она играет даже лучше, чем на пользу Тимошенко. Но об этом отдельно.

Что касается «Интера» Сергея Левочкина и Дмитрия Фирташа, то он скорее всего тоже подхватит эту тему по тем же соображениям, что и «плюсы». В Кремле уже неоднократно дали понять, что Зеленский в качестве будущего президента устраивает их не меньше, чем Бойко. И для самого Бойко ситуация, когда Тимошенко и Порошенко будут уничтожать друг друга в войне компроматов, вполне приятная. Кроме того, мотивом для подключения к «Гладковскийгейту» для «Интера» могут стать определенные трудности в отношениях с регулирующими органами, возникшие у облгазов, принадлежащих Фирташу.

Отдельно стоят каналы Ахметова и Пинчука. Для первого Порошенко все еще лучший вариант, чем Тимошенко, а потому особых оснований подыгрывать Юлии Владимировне нет и появиться они могут только в случае, если действующий президент очень сильно потеряет позиции.

Что касается Пинчука, то он пока относительно нейтрален и к Тимошенко, и к Порошенко, а потому может либо и дальше придерживаться этого нейтралитета, либо начать торги. В итоге, как и для Ахметова решающим фактором может стать серьезное проседание одного из кандидатов.

Отдельно во всей этой истории надо отметить фактор Зеленского. То, что на следующий день после обнародования расследования в отношении Гладковского и «Укроборонпрома» автор этого расследования журналист Денис Бигус обозвал Тимошенко «мерзостью» и пообещал компромат на нее, свидетельствует о том, что компромат на Порошенко – это подарок не Тимошенко, а Зеленскому. Ведь Юлия Владимировна ассоциируется с той же старой коррумпированной элитой, что и Порошенко. В то время как Зеленский является каким-никаким, но «новым лицом». А потому любой коррупционный скандал, касающийся кандидатов в президенты работает в первую очередь на Зеленского. Именно он будет подбирать голоса разочарованных тотальной вороватостью власти избирателей. Поэтому вполне может случиться так, что от «Гладковскийгейта» пострадают оба его главных участника, и попытками утопить друг друга будут работать на победу «третьей силы».


Алексей Сергиенко / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров