четверг, 12 декабря 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

За сына ответишь: Кто выиграет от конфликта Гриценко с Луценко Судебные разборки между семейством генпрокурора Юрия Луценко и Анатолием Гриценко обещают стать событием во время предвыборной кампании

В интервью Дмитрию Гордону Анатолий Гриценко отметил, что своего сына от фронта не прятал, «как это делали Порошенко, Луценко, Пашинский или тот же Турчинов». По его мнению, если бы сыновья президентов, премьеров, министров, глав администраций, судей, прокуроров были в АТО, то война уже бы закончилась. И ранее Анатолий Степанович говорил подобное, но не переходил на личности. В этот раз перешел и вызвал громкий скандал.

«Я всегда считал недопустимым использовать семьи в целях политической дискредитации. Но сегодня узнал, что кандидат в президенты Гриценко, пытаясь ответить на вопрос Д. Гордона о причинах его неучастия в АТО, заявил, что война давно бы закончилась, если бы я не прятал сына от фронта. Даю 24 часа «честному» полковнику для извинения. Мой сын пошел в 2014 на фронт добровольцем и служил солдатом 2-й пушки 1-го огневого взвода 2-й батареи 1-го гаубичного дивизиона 55-й Запорожской бригады. И пока бравый экс-министр обороны заявлял, что призыв его сына является наказанием за гражданскую позицию, мой Саша вместе с побратимами вел огонь по противнику из-под Песков в ходе обороны ДАПа», – отреагировал в Facebook на обвинения Гриценко генеральный прокурор.

Кандидат в президенты также через Facebook попросил прощения у сына Юрия Луценко, но перед отцом извиняться отказался. «Я знаю, что Луценко-сын – действительно доброволец, воин, знаю, что он был в АТО, хотя и далеко не год, как остальные. Но воевал, поэтому честь сыну и хвала», – написал он. Выходит, знал, но соврал?

Наказать обидчика решила жена генпрокурора, нардеп Ирина Луценко. «От имени всех матерей наших защитников Отечества подам на Гриценко в суд. И все деньги отдам на нужды армии. Хоть так заставлю этого лжеца помочь Вооруженным силам Украины», – заявила она. И перечислила «грехи» экс-министра обороны, из-за которых, по ее мнению, наши армейцы в начале войны оказались в затруднительной ситуации.

Перепалка политиков расколола соцсети. Одни стали на сторону Луценко, обвинив Гриценко в тиражировании фейков российской пропаганды. Другие – на сторону полковника, ведь в общественном мнении прочно закрепился стереотип, что на фронте воюют только дети рабочих и крестьян, а мажоры отсиживаются по ресторанам и ночных клубах. Учитывая предвыборную кампанию, скандал, вызванный заявлением лидера «Гражданской позиции», обещает иметь серьезные последствия и для него, и для представителей властной команды. Ведь, во-первых, Гриценко нарушил существующее в нашем политикуме табу на дискриминацию политиков из-за их детей. Но при этом навлек неприятности и на себя.

Он неоднократно рассказывал (и в упомянутом интервью также) о том, как его сын был командиром взвода по охране аэродрома в Днипре, но это подразделение якобы по приказу из Киева хотели ликвидировать. «Я поставил всех на уши и выяснил, что Петр Алексеевич дал прямое указание отозвать моего сына в тыл, чтобы закрыть мне рот», – заявлял экс-министр обороны.

А раньше от него слышали историю о пленении сына в Крыму, куда он поехал с «Автомайданом». «Над сыном издевались, избивали и требовали дать показания, что я якобы сотрудничаю с американцами и тому подобное. Но он не сломался! Потом, после референдума в Крыму, всех автомайдановцев отпустили», – рассказал Гриценко.

Обе истории воспринимались с определенным скепсисом. Однако, опять же из-за упомянутого табу, правды никто не искал. После заявления Гордону попытаются найти. Другое дело, проиграет ли от этого сам кандидат в президенты. Известно, что он избрал тактику нападения на оппонентов и радикализации предвыборной кампании. Это было видно еще с событий в Одессе, когда на его активистов напали. Гриценко в нападении обвинил СБУ, но веских доказательств не предоставил. Нынешняя же история – еще один пункт его тактики. И если в ответ Анатолий Степанович получит информационные атаки, можно не сомневаться – будет говорить о сыновьях-«мажорах» еще громче. Потому что понимает, что такая риторика находит отклик у определенной части избирателей.

Во-вторых, судя из партийных форумов, где выдвигались кандидаты в президенты, и Гриценко также, использование участников АТО в политических целях вновь становится трендом. Причем во всех случаях это достаточно негативно воспринимается частью избирателей. Да и самими участниками войны. Растаскивать их по партийным квартирам под выборы – порочная практика. Гриценко своими заявлениями пошел еще дальше: он начал делить защитников страны на тех, кто воевал больше или меньше. Понятно, что это рассчитано на определенный электорат, но из-за ссор вокруг этой темы выигрывает только внешний враг: в Украине уже ветеранов на сорта делят, это же просто находка для российской пропаганды.

Об этом, видимо, кандидаты в президенты сейчас не думают, потому что живут только выборами. Мы о том, что должна быть реакция на высказывания Гриценко не только от семьи Луценко, но и от ветеранских организаций и общественности. У нас нет лучших или худших защитников Отечества, и это должны раз и навсегда запомнить все доморощенные политики. Меряться, чей сын дольше воевал, а чей был в АТО меньше – унизительно.

В-третьих, остается надеяться, что Ирина Луценко выполнит свое обещание, и иск к Гриценко все-таки будет. И после этого разборки перейдут из Facebook и телеэфиров в зал суда. Так, как это происходит в нормальных странах. Конечно, пиар обоих сторон никуда не денется, однако эта история может стать примером цивилизованного решения конфликта, как на Западе: соврал – отвечай за клевету, нет – докажи свою честность в суде, и тогда пусть извиняются другие.


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров