понедельник, 24 июня 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Противостояние мушкетеров Жуковского и Кремля В подмосковном городе Жуковский конфликт местной власти с федеральным центром зашел слишком далеко

Жуковский (Московская область) все чаще оказывается в списке городов-оппозиционеров. Связь московского Кремля, Госдумы и муниципалитетов ослабевает. Это особенно заметно на примере Жуковского. Местный аэропорт был провозглашен Кремлем международным. На деле к нему до сих пор не проложена новая дорога. Горожане и муниципалитет выступают против вырубки участка леса под строительство трассы. Недавно противостояние достигло своего пика, когда муниципалитет вступил в открытую конфронтацию с Кремлем в связи с решением жизненно важного для Жуковского коммунального вопроса.

По указанию президента РФ была инициирована разработка нового закона. К созданию акта приложила руку Федеральная антимонопольная служба. Согласно принятому в декабре 2018-го российской Госдумой закону, большая часть МУПов (муниципальных унитарных предприятий) должна быть ликвидирована к 2021 году. Муниципалитеты в разработке и принятии законодательного акта участия не принимали. Ведь цель нововведения ясна. Для московского крупного бизнеса коммунальная кухня муниципальных образований всегда была лакомым куском, который они и получат благодаря закону.

Для мелких городов, таких как Жуковский, МУП – это возможность развития какой-никакой предпринимательской деятельности. А еще это способ наполнить муниципальный бюджет. Будем честными, руководство муниципальных предприятий приближено к чиновникам. Однако с каждым годом нарушений регистрируется все меньше. Другого менеджмента местная власть не знает, поэтому и жители выбирают лучшее из предложенного, т.е. МУПы.

В Жуковском конфликт с федеральной властью в лице Кремля зашел слишком далеко. В городе намерены сопротивляться закону до последнего. Особая роль в сопротивлении принадлежит «четырем мушкетерам». Так уважительно называют команду, создавшую новый МУП. В нее входит Юрий Прохоров (глава Жуковского), Марина Ерикина, Светлана Безлепкина и Наталья Знаменская. Д’Артанья́н и его друзья приурочили организацию муниципального предприятия ко дню принятия в первом чтении закона о ликвидации МУПов. Смелый поступок вызвал уважение у обычных горожан.

В коммунальной сфере Жуковского уже давно не все гладко. Была предпринята попытка передачи трети жилого фонда на обслуживание частникам. Если копнуть глубже, то окажется, что у каждой такой коммерческой организации московские корни. «Мушкетеры» успели в последний момент прервать регистрацию пришельцев. Документы уже находились в госжилинспекции по Московской области, но просьбе вездесущего д’Артаньяна и Ко в регистрации управленцам было отказано.

Таким образом, город удержал в руках рычаги управления коммунальной сферой. «Мушкетеры» действовали оперативно и слаженно. Были созваны старшие по домам и другие неравнодушные к судьбе города граждане. По всему Жуковскому прошли собрания собственников жилья. Народ раз разом выбирал родной МУП в качестве управляющей организации.

По словам главы Жуковского, впервые в истории города власть и граждане объединили свои силы для решения по-настоящему важных вопросов. Новая Муниципальная управляющая компания гарантирует, что на территории города не будут действовать нечестные на руку коммерческие структуры из Москвы.

Радует, что МУП была создана не на пустом месте, а на базе МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения». Организацию поддержало Министерство ЖКХ, Госжилинспекция Московской области и администрация Жуковского. Устав МБУ был изменен в соответствии с возложенными на него задачами. Теперь МУП должен содержать и обслуживать многоквартирные жилые дома, и это зафиксировано в официальном документе.

Любой муниципалитет, преданный своему городу, будет защищать его от незваных гостей. Пусть даже эти гости прибыли из самой Москвы, дело это не меняет. «Мушкетеры» Жуковского плечом к плечу встали когда-то на защиту Цаговского леса. Теперь они показали, на что способны в борьбе за коммунальное хозяйство. Нет сомнений в том, что при необходимости «мушкетеры» защитят город от алчных федералов.

Подчеркнем, что Жуковский всегда был городом, где жили высокообразованные люди. Не зря его называют наукоградом России, этот статус был официально присвоен Жуковскому в 2007 году. Жителям небезразличны идеалы демократии, поэтому они готовы идти до конца в отстаивании своей позиции, пусть даже против самого Кремля. Партия власти «Единая России» в Жуковском набирает наименьшее количество голосов. Тем самым граждане не боятся высказывать свое мнение, в т.ч. посредством печатных изданий. Газета «Жуковские вести» признана по-настоящему независимым печатным изданием. Добавим, что штаб Алексея Навального действует в городе совершенно открыто, а ведь он является главным оппозиционером Кремля.

Смогут ли «мушкетеры» отстоять свою позицию и не сломаться под натиском Кремля? Покажет время.


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров



Оставьте комментарий

13 + 15 =