четверг, 13 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Токсичный Крым: Чем ответит Кремль на новую резолюцию ООН Благодаря действиям Москвы, Крым для мира стал таким же токсичным, как и сама Россия

Третий комитет Генеральной ассамблеи ООН, отвечающий за социальные, гуманитарные и культурные вопросы, 15 ноября 67 голосами «за» утвердил проект резолюции о нарушении прав человека в оккупированном россиянами Крыму.

Против выступили 26 стран, в той или иной степени связанные и завязанные на Россию. Это, традиционно, Беларусь, КНДР, Сербия, не покинувшая российскую орбиту Армения, а также Китай, Иран и другие. С большей долей вероятности документ будет принят в декабре на сессии Генассамблеи, поскольку даже самое яростное сопротивление Москвы не превалирует над ее токсичностью.

К слову, в декабре же ГА должна рассмотреть еще одну резолюцию – касательно милитаризации Азовского моря. Этому вопросу, далеко не в последнюю очередь благодаря работе украинского дипкорпуса, в США и ЕС уделяют едва ли не столько же внимания, сколько и собственно оккупации Крыма и Донбасса. Оно и понятно, ведь от действий РФ страдают не только украинские суда и порты, но и европейские – их-то оккупанты тоже тормозят, когда и насколько им заблагорассудится.

Но вернемся все же к крымской резолюции. Уже третьей по счету. Следовательно, в ней имеются некие новые пункты. И в украинском МИДе разъяснили, какие именно. Во-первых, это вопрос политзаключенных – в документе впервые приводятся их имена, а также содержится призыв к Москве предоставить информацию об их состоянии экспертам Европейского комитета против пыток и Международного комитета Красного Креста. Во-вторых, участие жителей оккупированного полуострова в военных операциях. Киев цементирует эту проблему на уровне ООН. В-третьих, сама Организация Объединенных Наций активнее втягивается в процесс, в том числе и генсек Антониу Гутерриш, который к 74-й сессии ГА должен дать отчет о реализации данной резолюции. В-четвертых, и вероятно это основной пункт, ООН определяет и подчеркивает, что Крым является временно оккупированной территорией. Тем самым отрезаются пути к возможному изменению позиции по крымскому вопросу у стран, для которых, в отличие от РФ, резолюции ООН и прочие международные соглашения не являются пустым звуком.

Токсичность

Таким образом, по прошествии четырех лет тема Крыма остается в повестке дня. И даже актуализируется накануне президентских и парламентских выборов в Украине, которых с надеждой в глазах ожидают в Кремле. Крым – как уголек под мехами все больше обжигает руки всех, к нему дотрагивающихся. Одновременно и растет уровень токсичности самой России. Кстати, символично, что авторы Оксфордского словаря в тон происходящему назвали слово этого года – toxic. Именно просмотры этого прилагательного в словаре выросли на 45%. Здесь и инцидент в Солсбери, и химатаки в Сирии, и токсичность политики, в частности, России как таковой и контактов с нею. Благодаря же Москве, Крым для мира также становится токсичным.

Взглянуть хотя бы на разразившийся политический скандал в Чехии. В него вляпался чешский премьер Андрей Бабиш, которому все не удается отделаться от коррупционного шлейфа вокруг конференц-зала «Гнездо аиста», на создание которого его семья использовала грант ЕС. Если вкратце, то на этой неделе его 35-летний сын, Андрей Бабиш-младший, заявил, что отец, из-за коррупционного скандала пытаясь спрятать его, насильно, мол, отправил в оккупированный Крым, где его удерживали под присмотром супругов Диты и Петра Протопоповых. Первая – психиатр Бабиша-младшего, второй – россиянин, доставивший сына премьера на полуостров. Правдивы ли слова Бабиша-младшего? 50 на 50.

Но шумиха в Чехии поднялась нешуточная. До такой степени, что премьер не постеснялся публично объявить сына душевнобольным, которого лучше вообще не слушать. Не прокатило. Генпрокуратура уже взялась расследовать заявление Бабиша-младшего журналистам относительно его удержания в Крыму против воли. Чешский Сенат в свою очередь вновь акцентировал внимание на «Гнезде аиста» и принял резолюцию с призывом к премьеру уйти в отставку.

Союзников у Бабиша на самом деле раз-два и обчелся. Среди них скандальный президент Милош Земан. Хотя… Пусть прокремлевский президент и назвал эту ситуацию «диким заговором», стоит обратить внимание на два момента. Первый: вышеупомянутую резолюцию поддержали также партнеры Бабиша по коалиции – эсдеки, которых некогда возглавлял Земан и, вероятно, сохранивший определенное влияние на партию. Второй: за 10 дней до скандала с Бабишем газета Mladá fronta DNES опубликовала расследование о Земане и о компаниях людей из ближнего круга Владимира Путина, спонсировавших на выборах президентскую Партию гражданских прав.

Учитывая, что одиозных высокопоставленных чиновников, которые могли бы принять огонь на себя, в Чехии не так уж много, есть смысл предположить, что Земан просто подставил Бабиша. Его лодка из-за коррупции рано или поздно пошла бы ко дну, так почему бы президенту Чехии не воспользоваться ситуацией, пока премьер еще на плаву и к нему есть интерес со стороны СМИ и общественности? Тем более, что в коктейль помимо коррупционной составляющей угодил и Крым, чей уровень токсичности для Европы сохранит тенденцию к повышению.

В Кремле подготовились

В том числе и благодаря принятой Третьим комитетом резолюции. Между прочим, то, что она пройдет комитет и, очевидно, голосование в Генассамблее не было сюрпризом для России. Да, Кремль пытался тому противодействовать, но и предыдущий опыт подсказывал, что принятие неминуемо. Впрочем, попытка не пытка. И синхронно с этим РФ проработала план «Б», заключающийся в легитимации оккупированного Крыма и демонизации Украины.

В частности, Москва бросила на вентилятор идею с представительством Крыма в Брюсселе якобы для борьбы с санкциями и мифотворчества об оккупированном полуострове. Своего рода типичный «русский культурный центр», занятый в гибридной войне, только более субъективный – «крымский». Российские «Известия» пишут, что запуск так называемого представительства намечен на следующий год. В ЕС в свою очередь заявили «Европейской правде», что признавать это «представительство» никто не будет. Чего в Москве не могли не предсказать. Да и официальный статус «миссии» России и не нужен. Нужна картинка, пусть и прозаичная, как в Марселе или Оломуце, где открылись и закрылись по решению суда «представительства ДНР». Красок этой картинке, скорее всего, добавят пара-тройка-десяток-два европейских политиков и «экспертов» из кремлевского кармана, которые прибудут как на открытие, так и будут периодически захаживать туда (пока бельгийский суд не разлучит их) для участия в разного рода шабашах. Информационный ресурс РФ в России в свою очередь создаст необходимый фон и подспорье для российского внешнеполитического ведомства.

Что касается демонизации, то вероятнее всего Кремль будет прокачивать тему всяческих козней и злодеяний, творимых «киевским режимом». И первый, как говорится, пошел. В тон с голосованием в Генассамблее оккупанты в Крыму заявили о задержании жителя Запорожской области, у которого, якобы, при себе были 64 патрона. Не станет сюрпризом, что задержанный в итоге будет возведен в ранг «диверсанта» с сопутствующими восклицаниями: «Поглядите на них! Говорят о мирном дипломатическом урегулировании, а сами диверсантов шлют лить реки крови!». И поток дезинформации и манипуляций будут усиливаться как к сессии ГА, так и в ходе избирательных кампаний в Украине. Только шансы остудить крымский уголек весьма невелики.


Владислав Гирман / Деловая столица
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

19 − 2 =