четверг, 18 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Мечта Кремля: Зачем Тягнибок начал качать регионы Свободовские депутаты требуют от Рады принять то, что даже не написано. А, давайте тогда проголосуем, чтобы Солнце всходило на Западе!

Хмельницкий горсовет обратился к Верховной Раде с требованием принять законопроекты из так называемого «Антиолигархического пакета» авторства «Свободы». В поддержку обращения депутатский корпус проголосовал почти в полном составе, пишет Юрий Васильченко для Depo.ua.

Решение хмельницких депутатов в поддержку «свободовского» пакета стало первым среди местных советов, но точно не последним. А это означает, что позорная практика превышения депутатами на местах своих полномочий продолжается и справиться с этим без взвешенных изменений в Конституцию, которые дают президенту право распускать такие советы, невозможно.

Напомним, «Свобода» вместе со своими прямыми конкурентами за западноукраинский электорат из «Самопомочи» была среди самых активных противников этих изменений Основного закона. Их ключевой выход на авансцену состоялся 31 августа 2015 года под Верховной Радой, где в результате бросания гранаты в сторону правоохранителей погибли четыре бойца Нацгвардии, ранения различной степени тяжести получили более ста человек. Непосредственные исполнители преступления до сих пор находятся в СИЗО, а организаторы беспорядков вышли сухими из воды.

Стоит напомнить, чего же хотят Олег Тягнибок и другие националисты, которые выступают единым фронтом. Свои требования они обнародовали накануне Антиолигархического марша, во время которого прошли по улицам Киева 3 апреля. Следовательно, речь идет о 20 законопроектах, преимущественно авторства депутатов «Свободы» в парламенте, которые якобы направлены против олигархов. Среди них – о денонсации Конвенции между правительством Украины и правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения; о возвращении капиталов, находящихся и зарегистрированных в Республике Кипр оффшорных зонах и других юрисдикциях, освобожденных от двойного налогообложения; о ликвидации частных монополий; относительно моратория на приватизацию государственного имущества до стабилизации ситуации в государстве; о запрете торговли землей сельскохозяйственного назначения; об отмене денежного залога для коррупционеров. Среди требований – отмена иммунитета депутатов и закон об импичменте президенту.

Проанализируем несколько «свободовских» предложений. Они против приватизации в период АТО, поэтому хотят запретить продажу целого ряда предприятий. Мотивация – их за бесценок скупят олигархи. То есть, националисты отвергают саму возможность открытых торгов с привлечением западных инвесторов. Это первое. Второе – госпредприятия в нынешнем их виде являются одним из главных коррупциогенных факторов, их обсели олигархи, «смотрящие» и нечистые на руку чиновники. Поэтому приватизация – это и есть прямой путь к преодолению олигархии. «Свобода» же оседлала технологию «не дадим, потому что олигархи скупят» и катается на ней.

Следующее – запрет продажи земли. Законопроект пяти радовских «свободовцев» (правда, нардеп Бублик уже ушел от Тягнибока) был признан профильным комитетом ВР по вопросам правовой политики и правосудия противоречащим положениям Конституции. Значительные замечания к нему высказало и Главное научно-экспертное управление парламента. В частности, там отметили, что название проекта не соответствует его содержанию, ведь в связи с названием он должен устанавливать запрет торговли землей сельскохозяйственного назначения, однако, кроме соответствующего запрета, в нем запрещаются другие формы отчуждения земли, в том числе путем ограничения круга лиц, которые могут быть наследодателями, что не является торговлей. Представленный документ не согласуется с Земельным и Гражданским кодексами. Но Тягнибок и компания упорно настаивают на принятии законопроекта, который состоит всего из трех статей и заключительных положений. Что также свидетельствует не о его качестве.

Хотят «свободовцы» и новый Налоговый кодекс, в котором планируют установить прогрессивный налог на роскошь, минимум 30% которого направлять на снижение потребительских цен на товары первой необходимости, ввести единый социальный налог с доходов граждан с прогрессивной шкалой налогообложения и базовой ставке 20%, внедрить комплексное налоговое стимулирование инвестиций в науку, образование и инновации. Выглядит привлекательно, но вот беда – этого законопроекта нет, он в разработке. То есть, хмельницкие депутаты требуют от Рады принять то, что даже не написано. А, давайте тогда проголосуем, чтобы Солнце всходило на Западе!

Следующее – законопроекты о кипрских оффшорах. Это популизм, рассчитанный на тех граждан, в головах которых прочно засела мысль, что украинские олигархи украденные деньги вывозят на Кипр. Оффшоров много и этот – далеко не основной из них. К тому же, Главное научно-экспертное управление парламента в заключении к законодательной инициативе «свободовцев» справедливо отмечало, что нельзя взять и денонсировать международную договоренность, поэтому посоветовали авторам согласовать процедуру с МИД и другими соответствующими органами. То же касается и желания вернуть капиталы из офшоров. Обязать это сделать парламент может, но для этого он должен прописать четкие и понятные процедуры амнистии капиталов. Что касается принудительного возврата денег, то это противозаконно, более того, в таком случае Украина рискует натолкнуться на серьезные проблемы с нашими западными партнерами. Поэтому по шариковскому принципу «забрать и поделить» не получится.

Собственно, на этом и остановимся, ведь и так понятно, что имеем дело с технологией, которую взяли на вооружение националисты под выборы. Будут другие «антиолигархические митинги», на которых не будут вспоминать имена олигархов, которые помогают «Свободе», господина Кривецкого, например. Будут и решения, подобные хмельницкому. В этих событиях настораживает несколько моментов. О попытке качать регионы мы уже упоминали, но есть и другие опасности. Одна из них – спекуляции на левопопулистских лозунгах, что в куче с символическим факельным шествием и притворным традиционализмом напоминает другие времена, другую страну, другую партию и других вождей. Они плохо закончили, очевидно, не нужно повторять чужих ошибок. К тому же, в украинской ситуации, с соседом, который ждет, когда украинцы перегрызутся, чтобы наложить лапу на наши земли, это вообще может закончиться катастрофой. У нас и без националистов хватает желающих на роль гробовщика государства.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

три × 4 =