п'ятниця, 26 квітня 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Как Европа съела яйца украинцев Почему резко подскочили цены? Украинцы по своим опустевшим кошелькам ощутили рост агроэкспорта

Цены на отдельные продукты питания на полках украинских магазинов многих шокируют. «Ну, чего им расти, когда зерна в стране достаточно?», – удивляется простой люд. Ведь несмотря на неблагоприятные погодные условия весной и летом этого года, урожай-2017 ожидается довольно неплохой – уровне 55-58 млн тонн. Украине для собственных нужд достаточно 15-18 млн тонн. Так почему же растут цены на внутреннем рынке? Объяснение простое – именно так совпало, что на внешних рынках они тоже растут, пишет Оксана Полищук для Укринформа.

У многих мировых поставщиков в этом году возникли те или иные проблемы с агропроизводством. Например, из-за самой продолжительной за два десятка лет засухи и пожаров в Европе сборы сельскохозяйственной продукции там сократились на 60-70%. Поэтому для Украины наступил звездный час. Плевать, что внутри страны продукты дорожают, не отказываться же из-за этого от места на мировом «базаре»!

Украина, спасай от голода!

Ввиду значительного спроса на международных рынках, украинское зерно, масло, курятина, яйца, сахар и другое отечественное продовольствие массово «поплыло» туда, где расплачиваются валютой. За девять месяцев т.г. Украина уже экспортировала сельхозпродукции в Европу, Азию и Африку на $13,07 млрд, что на 24% больше чем за аналогичный период прошлого года. Помогли несколько факторов. Основной – это увеличение Евросоюзом для Украины квот на беспошлинную продажу сельскохозяйственных продуктов: по некоторым категориям до 50%. В Европе уже несколько лет подряд неурожаи, и сейчас Украина, по сути, получила от нее карт-бланш, поскольку не создает ее аграриям конкуренции (вероятно, что когда неурожаи в Европе пройдут, Украина опять превратится из спасительницы в конкурента, и европолитика скорее всего изменится. – Авт).

Украинской продукцией заинтересовались в Азии и Африке. Добавьте еще «аппетиты» Саудовской Аравии, с королем которой в ходе визита Петр Порошенко подписал ряд соглашений о поставках саудовцам украинской сельхозпродукции (прикормленные украинскими продуктами нефтяные шейхи, считайте, верные партнеры в борьбе со страной-бензоколонкой). В ближайшее время, надеемся, заработает новый «Шелковый путь» из Китая через Украину в страны Восточной Европы. Китайцы повезут через украинскую территорию свои изделия европейцам, а украинцы тем же путем, судя по заявлениям, будут поставлять в Китай продукты питания. Полуторамиллиардной стране, на минуточку.

На самом деле рост агроэкспорта – повод для глубоких макроэкономических размышлений. Рост объемов поставок, это, конечно, хорошо – живая копейка в валютных резервах, да еще и заработанная продажей продукта реального производства, а не банально «выкопанная» из земли. Но нельзя же все бездумно продать за соблазнительную валюту. Может так случиться, что продукты не просто подорожают (это полбеды), они просто исчезнут с прилавков. И такие примеры есть.

А сами что будем есть и пить?

Рассказывают, что в той же Польше где-то в 2008 году произошла неприятная история: немецкие фермеры учинили забастовку, чтобы им повысили закупочные цены на молоко, а польские — воспользовались случаем и начали заливать Германию своим молоком, более дешевым. И вдруг оказалось, что на внутреннем рынке Польше молоко стало дефицитом. Тогда полякам пришлось покупать немецкое молоко, но уже по немецкой цене.

Вряд ли в Украине дойдет до такого сценария, но существенные колебания цен, которые мы сегодня наблюдаем на отечественных рынках, откровенно раздражают. Яркий пример — рынок яиц. Эксперты уверены, что подорожание яиц, которые существенно прибавили в цене в течение 2017 года, продлится вплоть до следующей весны. Этого мнения придерживается директор ассоциации «Союз птицеводов Украины» Сергей Карпенко. Большинство экспертов прогнозирует, что в ближайшее время яйца в Украине подорожают еще на 7-8%. В первую очередь, из-за высокого спроса на украинскую продукцию на внешних рынках. За семь месяцев 2017 года украинские производители на 38% нарастили экспорт куриных яиц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, в Польшу, где неожиданно образовался дефицит популярного продукта (после общеевропейского скандала с попаданием в яйца ядовитого вещества финопронила. — Авт.). Наши производители стараются использовать удачный момент и везут яйца за границу, оставляя местный рынок полупустым. При этом недостатке предложения, соответственно, растут цены на яйца и в украинских магазинах.

Аналогично реагирует отечественный рынке муки и круп. «В 2016 году, когда в Украине был собран рекордный урожай, цены на хлебобулочные изделия и кондитерскую продукцию все равно повысились по сравнению с 2015-м на 5-10%. А что уж говорить о существенно более низком урожае этого года? Учтите еще такой фактор: если в этом году на фоне низкого урожая и высоких цен на зерно, как на внутреннем, так и на внешнем рынке, наши зернотрейдеры массово будут вывозить сырье за границу, то на рынке неизбежно сформируются очень высокие цены на муку, крупы, кондитерские изделия», – отмечает директор Винницкой Ассоциации кондитеров Виталий Брунс. Специалисты прогнозируют, что цены на муку могут подскочить с 6700 грн за тонну высшего сорта в январе 2018-го до 7800 грн в декабре.

В условиях открытого внешнего рынка и существенной монополизации внутреннего подобные ценовые колебания неизбежны. Решить их одними административными методами (квотами, ограничениями), не конфликтуя при этом с международным сообществом и собственным бизнесом, нереально. Теоретически, в случае продовольственного кризиса, государство должно вмешаться, но его главная задача — не допустить подобного сценария.

Даешь мясо! Много и разного

Как ни странно, рецепт один: больше работать и больше производить/зарабатывать. Сейчас мы едва ли не единственная страна в Европе, которая способна удвоить объемы агропроизводства. При наличии денег на развитие (капельное орошение, использование IT-технологий для контроля роста и потребности в удобрениях, другие агротехнологии) урожайность открытого грунта можно поднять в полтора-два раза – с нынешних 40 ц/га для зерновых. Но это лишь при условии сформированности национального земельного рынка. Сегодня в условиях финансового и регуляторного протекционизма для крупных холдингов, с имеющимся грубым нарушением необходимых севооборотов почв, повышение средней урожайности за счет интенсивного развития технологий маловероятно. Так же в условиях монополизма в отрасль не придет «средний» капитал, который в состоянии обеспечить внутренний рынок продовольственных товаров и сбалансировать предложение на внутреннем рынке. Мелких аграриев и переработчиков, к сожалению, откровенно выталкивают с рынка.

А те налоги с доходов, которые получают экспортеры при хорошей мировой конъюнктуре, очень часто не доходят до бюджета в полном объеме. Да, они обеспечивают приток валюты в страну, и, соответственно, способствуют макроэкономической стабильности. Однако при росте внутренних цен растет и инфляция, которая эту стабильность подтачивает.

Президент «Центра рыночных реформ, экономист Владимир Лановой , комментируя ситуацию, отметил: «У нас нехватка мяса. Почему? Потому что все зерно вывозится за границу, и в стране возник дефицит. Эти олигархические холдинги работают только на валюту, для чего им продавать товар внутри Украины? Производство увеличилось, но его продают, в основном, за границу, внутри страны поставка мяса не увеличивается – это целенаправленно, чтобы держать цены. У нас был такой период, когда выросло производство курятины, и упали цены. Монополисты держат цены. Это «Гаврилівські курчата», «Наша ряба», «Мироновский хлебопродукт». Крупнейшие птицефабрики в Европе – это в Украине. Почему? Потому что, чем больше фабрика, тем дешевле мясо. Но они не хотят увеличивать поставки на внутренний рынок. Возможно, курятины не хватает, но конкуренты с говядиной, бараниной, крольчатиной, рыбой должны были бы выйти, однако фермеры, которые их выращивают, не получают денег, с ними борются, у них отбирают земли, им не дают кредиты, дотации».

Впрочем, бояться, что страна распродаст стратегические запасы зерна, не стоит. Ни один фермер не опустошит свои закрома просто так — по низкой цене, он дождется ее пика под весну. И ни один адекватный политик не осмелится вызвать продовольственный кризис.


Наша Рада
Поділіться цим