вторник, 19 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Когда «Свобода» устроит Львову новую мусорную блокаду В ситуацию с мусором во Львове может вклиниться третья сила, которой невыгодно, чтобы нынешний коллапс быстро разрулили

В истории со львовским мусором наметился счастливый поворот: отходы из города областная власть обязалась вывезти на протяжении двух недель. В свою очередь, Андрей Садовый уже пообещал, что на следующей неделе горсовет отдаст полномочия по вывозу мусора обладминистрации и выделит для этого деньги на субвенцию областному бюджету. Правда, все может переиграться, поскольку мэр поставил условие: рекультивацией полигона в Грибовичах также должна заниматься областная власть.

Садовый не ожидал, что Синютка решит вопрос вывоза мусора столь оперативно, тем самым лишив его рычагов давления на центральную власть. Однако вряд ли у Садового сотоварищи отпадет желание и впредь политизировать ситуацию. И прекращение Олегом Березюком голодовки ничего принципиально не изменит.

Завершить пиар-акцию на ступеньках Дома с химерами Березюка и Ко может уговорить лично Садовый. Голодающие сделают заявление, что вывоз мусора со Львова стал возможным благодаря их жертвенности, президент и премьер испугались и пошли на попятную в реализации плана «мусорной блокады». Собственно, то, что долго голодать Березюку не придется, было понятно с самого начала. Естественно, никто бы не позволил зайти игрищам «Самопомочі» так далеко, чтобы львовский мусор начал гнить под жарким летним солнцем. Вывоз отходов в любом случае был бы организован, и в штабе «Самопомочі» просто решили использовать ситуацию себе во благо.

Во-первых, там прекрасно знали о международных поездках президента, потому сработали на телекартинку: пока Порошенко колесит Западом, у него под администрацией голодают оппозиционеры. Во-вторых, Садовый пытается обставить все так, будто он не проиграл. Львовский голова неплохо научился технологиям измененной реальности. Например, условия ОГА по очистке от отходов он называет ультиматумом городской общине. А для большей театральности ему необходимы свои герои. Посему вполне вероятно, что уже завтра-послезавтра Садовый убедит троицу на Банковой прекратить голодовку. А на анонсированной сессии горсовета Березюку, Сыроед и Пастуху устроят овации и окрестят «спасителями львовян» от «оккупантов».

Но может случиться и так, что в ситуацию со львовским мусором вклинится третья сила, которой невыгодно, чтобы нынешний коллапс быстро разрулили. Это – «Свобода». Тягнибоку (точнее, спонсору партии Игорю Кривецкому) даже временное примирение Садового и Синютки ни к чему. Во-первых, рейтинговые сливки собирают эти двое, пусть и в гибридной форме. Во-вторых, если мусор со Львова вывезут, «свободовцы» как главные оппоненты власти в регионе теряют возможность набирать свое на критике всех и вся. Потому можно прогнозировать, что на уровне местных советов Львовщины «свободовцы» попытаются блокировать решение облгосадминистрации о вывозе львовского мусора. Фракции этой партии есть везде, нужна только отмашка сверху. И как бы так не случилось, что уже очень скоро Львов снова будет утопать в отходах. Интересно, Березюк и Сыроед пойдут тогда голодать под партийный офис «Свободы»?


Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров