вторник, 16 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Алексей Копытько: «Народный импичмент» Саакашвили без огонька Вот вам две фотки. Одна – будто на митинге много-много людей, а вторая – вроде как мало. Обе мои с разницей в три минуты

Пока мне жарят бутерброд, несколько слов о «народном импичменте».

Если есть возможность, я стараюсь ходить на более-менее знаковые митинги в Харькове, а теперь уже – и в Киеве. В антропологических целях. Плюс ещё и потому, что медиа серьёзно искажают картинку.

Вчера совпало. Встретились с товарищем в районе «Арсенальной» и прогулялись на Майдан. Заодно и на «импичмент» посмотрели.

Табор перед Радой стоит. Сегодня там небольшое оживление, не 100 человек, а 150. Есть элементы искреннего протеста. Но есть и явные признаки алкомайдана. Палатки выглядят лучше (новые, хорошо утеплены), чем персонажи вокруг. Наверняка там есть приличные люди, но мне это напомнило не столько Антимайдан, сколько Майдан второй половины марта 2014 г.

На Институтской пусто. На Банковой стоит заслон из полиционеров и гвардейцев. Скучают.

Сначала пошли на Майдан, но оказалось, что «импичмент» на Европейской.

Вот вам две фотки. Одна – будто на митинге много-много людей, а вторая – вроде как мало. Обе мои с разницей в три минуты.

По числу людей – мне на глаз кажется, что суммарно тех, кто был на площади, и бродил вокруг, около 4 тыс. Я меряю футбольными секторами. На глаз, где-то так выходит. Товарищ говорит, что с участниками марша может быть до 5 тыс. Часть не дошла / не достояла до конца. Т.е., суммарный охват акции порядка 5 тыс.

Фото: Алексей Копытько / Facebook

Фото: Алексей Копытько / Facebook

Как по мне – это очень мало. Погода в Киеве была отличная, как раз для коллективных прогулок. В такие дни на Хрещатике праздношатающихся на небольшой митинг набирается. Т.е., Киев эти телодвижения явно не поддержал.

По ощущениям: до 2 тыс. (может и больше) – это мобилизованные из ближайших к Киеву регионов с небольшими вкраплениями из других мест.

Относительно контингента. Он очень неоднороден.

Не могу сказать, платили кому-то за участие или нет. Не видел. Часть присутствовавших – упоротые сектанты. На митингах за Юлю такие составляют ядро. Эти вполне могли быть добровольно и задаром.

Часть людей из регионов явно привлечена для создания массовки, а не по идейным соображениям. Даже флагоносители стояли и общались с соседями о каких-то повседневных вещах, а не слушали сцену. По опыту других тусовок, часть из них наверняка приехала бесплатно на организованном транспорте, просто развеяться.

В целом контингент лучше, чем на перфомансах партии «Лехаим». Рабинович явный трэншяк собирает, сегодня было не так.

Что ещё отметил. В толпе было немало людей с адекватными лицами, которые не сливались в экстазе с адептами Саакашвили. Впечатление, что они пришли посмотреть своими глазами и послушать, что скажут организаторы. По реакциям тех, кто был рядом, мне показалось, что они больше не придут (это субъективное мнение). Потому как отклика на призывы со сцены я не заметил.

В общем, какой-то такой «импичмент» вышел, без огонька.

Прикладной момент – Саакашвили и его окружение перехватили тему импичмента, на которой паслась «Батькивщина» и которую постоянно качали россияне (напрямую и через Медведчука). Теперь будем наблюдать, возникнет ли конкуренция «импичментов» или они начнут кооперироваться.

А вот и еда.

Алексей Копытько / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

5 × 2 =