четверг, 28 октября 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Бронзовый ужас: Как с российского эсминца украли гребные винты Новости из России пугают не сразу – сначала они становятся источником веселья и здорового смеха. Страшно становится чуть погодя

Руководитель военного следственного управления СКР по Балтийскому флоту Сергей Шаршавых сообщил для прессы о том, что в ближайшее время будет завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего командира бывшего эсминца «Беспокойный».

Впрочем, по порядку. Бывший эсминец проекта 956, 1992 года постройки, в последний раз выходивший в море в 2007 году, в 2009 был лишен главной силовой установки – двух паровых турбин, переданных для ремонта на аналогичный «Настойчивый». В 2012-13 годах местные СМИ неоднократно обещали к 2015 году удивить весь мир его суперсовременной модернизацией – но потом все как-то заглохло. Для полета на Луну «Роскосмос» выбрал батут, а другого масштабного проекта, на котором можно было бы отмыть деньги, вероятно, не нашлось. И в 2016 году было принято решение сделать из «Беспокойного» музей, для чего его притащили в док для конвертации – заварить по максимуму все отверстия, снять винты и валы, словом, приспособить к существованию без постоянного обслуживания экипажем.

Конвертацию планировалось произвести за месяц, но растянулась она на два года. И все же в 2018 году останки «Беспокойного» были поставлены на вечную стоянку в Петербурге, где и использовались для привития милитаристского духа подрастающему поколению юных россиян — воспитанников Санкт-Петербургского регионального отделения «Юнармии», в классическом стиле «Нам нужен только мир, но желательно весь».

Тут, казалось бы, и сказке конец – но, как оказалось, самое интересное еще впереди.

Внезапно выяснилось, что винты-то не настоящие! Бывший командир бывшего эсминца, «действуя в составе группы лиц» вывез с территории завода, где «Беспокойный» стоял на конвертации, два бронзовых гребных винта общей массой 26 тонн и заменил их аналогичными стальными.

Чтобы было понятно: удельный вес бронзы примерно 8,8 г/см3. Удельный вес стали – где-то 7,8. То есть, если бронзовые винты весили по 13 тонн, то аналогичные стальные примерно по 11,5. Это довольно увесистые изделия, не говоря уже об их габаритах. А еще нужно было найти аналогичные винты. И привезти-увезти их в процессе подмены. И погрузить-разгрузить. И найти, куда сдать подлинные винты на цветной лом, поскольку не каждая база рискнет взять корабельный винт, да и разделать его – тоже проблема.

Словом, банальная кража под покровом ночной темноты тут явно не проходит. Это мог быть только сговор, притом, с участием высокого начальства.

Учитывая, что чистый ущерб от хищения винтов составил, по оценке следствия, всего-то около 40 млн. рублей, доход на каждого участника операции был копеечным. «Ущерб» относительно стоимости лома можно смело делить, как минимум, на два, а то и на три. В общем, ерунда получается, особенно с учетом того, что большую часть прибыли наверняка забрало начальство. А когда запахло жареным, бывшего командира сделали крайним.

История, с одной стороны, забавная – в США, как пишут, даже возникла идея снять по ней комедийный фильм. Вероятно, это будет смешно – особенно, если в духе нынешней политкорректности и цензов для меньшинств командир эсминца в американском сюжете будет афроамериканским ЛГБТ. Но возникает другой вопрос: а что еще могут вывезти или вынести, по сговору с начальством, или самодеятельно, оголодавшие и готовые решительно на все российские офицеры? И не только в Петербурге-Ресчленинграде, где все же все на глазах, а где-нибудь в глубинке?

Россия опасна «Новичком», неуправляемыми ракетами с ядерным двигателем и полумифическими торпедами с ядерным зарядом? Передачей по решению Кремля военных технологий всяким отморозкам, от КНДР до Ирана? ЧВК Вагнера, заодно выполняющей функции мусоросжигательной печи для отморозков российских? Отравителями и убийцами, преследующими своих жертв по всему свету — но, опять же, по команде из Кремля? Да ерунда все это. Все, что происходит мало-мальски централизованно, можно тем или иным способом парировать. Предупредить на упреждение, что будет плохо. Ввести жесткие санкции постфактум. Или хотя бы просто отследить. Но что можно сделать с разлагающимся трупом российской армии и российского же ВПК? Да практически ничего. Можно только ждать, откуда прилетит.

К слову, при всех обвинениях, прозвучавших в адрес Путина о его причастности к отравлению Навального, и при всех версиях о внутри- и межведомственной борьбе нескольких российских спецслужб, которая и привела в итоге к попытке Навального отравить, версию о низовой инициативе, которая могла возникнуть по тысяче и одной причине, никто не отменял. И именно этого варианта событий больше всего и боится Запад.

Потому, что, Путин, конечно, безусловный, хтонический злодей. И близкий круг у него такой же. Но Путин – он один, двойники не в счет. И близкий круг у него – ну, пусть, пятьдесят человек, на самом деле еще меньше. И все они более или менее известны. И могут быть отслежены. И им есть что терять.

Но кто отследит десятки тысяч бывших командиров бывших «беспокойных» — морских, сухопутных, воздушных, космических, возможно, даже подземных? Кто спрогнозирует, что может попасть им в руки и что при этом придет им в голову? Бронзовые винты, повторяю, пустяк. Тут важен прецедент.

Причем эти люди в большинстве своем даже не злодеи. Они просто бедны, голодны, и семьи их бедны и голодны, и у них нет никаких надежд и перспектив. И терять им, кроме своей нищей жизни, абсолютно нечего. А приличная сумма денег откроет перед ними весь мир, позволив начать жить заново, с чистого листа.

Когда рухнул Советский Союз, разбеганию опасных технических и военных игрушек помешала слабая информированность населения, в том числе и имевшего к ним доступ, отсутствие глобальных средств связи и советское воспитание. Нет, не «Кодекс строителя коммунизма» а банальный страх, что найдут где угодно, хоть на Северном, хоть на Южном полюсе, и вытянут кишки самым мучительным способом. Сейчас таких тормозов уже не будет. И когда нынешняя власть в России рухнет – а она рухнет, к этому идет, а новая еще не придет, в этот короткий но значимый период длиной в полгода-год изо всех закромов со всякой опасной дрянью потащат такие вещи, которые нам и не снились. И хорошо, что не снились, а то, пожалуй, мы бы стали страдать бессонницей.


Сергей Ильченко / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров