пятница, 24 января 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Вопреки Конституции: Как ГБР оказалось под каблуком Зеленского Президент Украины подписал закон о перезагрузке ГБР вопреки мнению Конституционного суда

Принятый Верховной Радой и уже подписанный президентом закон «О Государственном бюро расследований» со дня на день должен вступить в силу. Но документ уже сейчас вызывает немало нареканий. Ведь как и другие примеры турботворчества новой власти, закон имеет существенные пробелы и несуразности, которые вносят дисбаланс в систему. В дальнейшем это может повлечь за собой нарушение прав и свобод граждан, информирует Depo.ua.

Монополия президента

Президент Украины по новому закону увеличит влияние на орган. Поскольку руководитель ГБР будет назначаться главой государства, хоть и по представлению комиссии после проведения конкурса (представители Кабмина, президента и ВР будут в ее составе), а также будет увольняться президентом при наличии оснований. При этом заместители главы в ГБР будут назначаться по представлению конкурсной комиссии, которая формируется самим «бюро».

Вместо Секретариата Кабмина работой конкурсной комиссии по новому законодательству должно заниматься ГБР. В состав конкурсной комиссии входят три лица, определенные президентом Украины по результатам открытого конкурса; три лица, определенные Кабинетом Министров Украины на основании предложений международных организаций, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции в соответствии с международными договорами Украины. Если ГБР контролирует работу комиссии, то это будет означать, что ее будет контролировать сам директор.

Важно, что назначение на должности в Государственном бюро расследований, кроме должностей директора ГБР, первого заместителя директора ГБР, заместителей директора ГБР и должностей работников аппарата директора ГБР, осуществляется по результатам открытых конкурсов, проводимых конкурсными комиссиями по проведению конкурсов на занятие должностей работников ГБР, или в порядке перевода.

Нужно понимать, что новое законодательство централизует власть в самом ГБР его директора. Который будет отчитываться лично перед президентом. Таким образом, Владимир Зеленский сможет получить власть над этим органом.

Монопольное влияние президента на ГБР дает основания для опасений, что в будущем бюро может стать репрессивным органом, что будет нарушать конституционные права граждан.

Так, Конституционный суд Украины признал неконституционным право президента назначать директора ГБР. Суд пришел к такому выводу, рассматривая один из проектов изменений в Конституцию, инициированных президентом Зеленским с целью концентрации полномочий в своих руках. Конституционный суд отметил, что «одностороннее, несбалансированное расширение полномочий президента противоречит основополагающим положениям Конституции Украины и «может создать риски необоснованного вмешательства в деятельность органов исполнительной власти, нарушения конституционного принципа разделения государственной власти, ослабления конституционных гарантий обеспечения прав и свобод человека и гражданина».

В парламенте уже говорят о необходимости доработки закона и приведении его в соответствие с Конституцией. Об этом, в частности, заявила фракция Порошенко «ЕС», которая планирует подать проект изменений в только что подписанный Владимиром Зеленским закон об изменениях относительно работы ГБР.

Впрочем, такие планы «ЕС» выглядят довольно сомнительно, поскольку вряд ли удастся протолкнуть новый проект сквозь плотный строй «зеленого» монобольшинства, которое не слишком снисходительно пропускает «не свои» законопроекты. Тем более, если они касаются такой чувствительной темы, как ГБР и монополии Зеленского по управлению этим правоохранительным органом.

Политические последствия

Для нового руководителя органа, которого сначала Зеленский назначит в качестве исполняющего обязанности, поскольку некоторое время продлится конкурсная процедура (сейчас есть информация, что это будет председатель Комитета ВР по правовой политике Ирина Венедиктова), в будущем наступят хорошие времена. Его полномочия внутри ведомства увеличатся. Глава ГБР сможет единолично руководить ведомством и не делиться полномочиями с собственными заместителями, как это было до сих пор — в нынешних условиях, по закону, глава ГБР Труба был вынужден согласовывать свои решения с заместителями, с которыми у него был конфликт.

Сейчас очевидно, что изменение закона произошло из-за недовольства Зеленского работой ГБР. «Бюро» не обеспечило громких посадок. Тот самый Пашинский, который получил подозрение от ГБР, оказался под арестом не за коррупцию, а из-за стрельбы по Химикусу. Дела против Порошенко, в которых тот проходит свидетелем, не двигаются. А последняя громкая история с «бракованными бронежилетами генерала Марченко» вообще стала скандалом.

Если говорить о Порошенко, то дела против него, скорее всего, не сильно и интересуют Зеленского, поскольку несут угрозу критики Запада. Зато юрист Андрей Портнов, влияние которого в ГБР считают серьезным, а также Игорь Коломойский очень заинтересованы в расследованиях против пятого президента.

В то же время Зеленскому, наоборот, не надо, чтобы на ГБР влиял именно Портнов. Поэтому новый закон поможет президенту решить задачу с лишением «власти» юриста над органом. И в этой истории будущее Трубы, похоже, все-таки решено. И он не будет назначен повторно, разве что будет работать исполняющим обязанности до «пришествия» нового главного ГБРщика.


Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров