вівторок, 19 березня 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Изящный троллинг из Вашингтона: Что осталось за кадром переговоров в Женеве Госдепартамент США в очередной раз, без лишнего шума и игры на публику, продемонстрировал высокий класс дипломатии. Это особенно заметно на фоне дешевого гопничества Кремля

10 января в Женеве прошли переговоры, посвященные требованию России разграничить в Европе сферы влияния, признав московский протекторат над всеми республиками бывшего СССР.

Разминочный раунд «Диалога о стратегической стабильности» состоялся вечером, 9-го, в ходе совместного делового ужина. Российскую команду возглавлял замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, американскую – замгоссекретаря Венди Шерман.

В целом, переговоры завершились ничем, как и ожидалось. Стороны не изменили своих позиций. США в очередной раз подтвердили, что в случае нового вторжения РФ в Украину ответят намного жестче, чем в 2014-м, что вопрос о запрете вступления в НАТО других государств, если они того пожелают, а члены НАТО будут не против, не рассматривается и рассматриваться не будет, и что России, если она хочет мира, следует просто отвести войска от границ Украины обратно в казармы. Россияне повторяли мантру о нерасширении НАТО и «железобетонных гарантиях» невступления в НАТО Грузии и Украины, часть территории которых была отторгнута Москвой.

Но были и изменения, хотя, на первый взгляд, малозаметные. Поведение главы российской делегации, замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова к концу восьмичасовых переговоров стало значительно приличнее. И, если 9 декабря Рябков, едва приехав в Женеву, заявил, что «НАТО надо собирать манатки и отправляться на рубежи 1997 года», то вечером 10-го он резко сбавил тон, и заговорил о «сложных, глубоких и конкретных переговорах по гарантиям безопасности» и о том, что «поиск баланса интересов возможен».

Что же изменилось в Рябкове за восемь часов общения с переговорщиками из Вашингтона? Неужели компромисс и баланс интересов и вправду возможен?

Что ж, посмотрим. Обсуждение будет продолжено на заседаниях Совета Россия-НАТО в Брюсселе 12 января, Постоянного совета ОБСЕ в Вене, 13-го.

Громкий московский план

Напомню, что российские требования были сформулированы в виде проектов договора между Россией и США и соглашения между Россией и странами-членами НАТО. Проекты были переданы американской стороне в ходе встречи в МИД РФ 15 декабря, а уже 17 опубликованы на сайте МИД РФ в открытом доступе. Такая, без явного согласия второй стороны, публикация, с точки зрения дипломатической практики толкуется именно как ультиматум.

Россия требует признания территории бывшего СССР зоной ГУЛАГа российского влияния (договор), и обязательства стран НАТО не размещать свои ВС и вооружения «на территории всех других государств Европы в дополнение к силам, размещенным на этой территории по состоянию на 27 мая 1997 года». Что при этом делать государствам, вступившим в НАТО в 1999-2020 годах, когда к Альянсу присоединились Венгрия, Польша, Чехия, Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Эстония, Албания, Хорватия, Черногория и Северная Македония, Москва не поясняет.

Отдельно в тексте соглашения упомянута Украина, причем, упомянута дважды (Ст.6 и 7) – как страна которую НАТО обязуется особенно интенсивно не присоединять, и не сотрудничать с ней, вычеркнув со своих географических карт.

Очевидно, что требования Москвы в любом случае не могут быть удовлетворены в полном объеме, а выдвигая их, Кремль, во-первых, рассчитывал на торг, надеясь получить хоть что-нибудь. В идеальном случае – отказ Запада от помощи Украине и сдачу ее в сферу российского влияния. При этом Москва посылает сигналы о готовности отказаться от Молдовы, включая Приднестровье. Но тут россияне, как всегда, лукавят и пытаются сбыть ПМР в Молдову снабдив ее «максимально особым статусом». Тогда при следующем изменении ситуации, с учетом де-факто общей границы Молдовы с Россией, чего россияне надеются достичь путем либо поглощения Украины, либо превращения ее в лишенную суверенитета колонию, Молдову, ухватив за «особостатусное Приднестровье», можно будет и вернуть на орбиту Москвы. Особые надежды Кремль при этом возлагает на местных предателей с российскими паспортами, число которых в Молдове аномально велико, и которых РФ сможет в очередной раз «защитить».

Второе направление игры, которую ведет Москва – борьба за имидж «европейского миротворца». Ровно то же делал и Гитлер, добиваясь расчленения Чехословакии «в обмен на мир». Так что дипломатия Лаврова по праву наследует не только Молотову, но и Риббентропу, и еще вопрос, кому в большей степени.

Тихий американский ответ

Естественно, что США подготовили свою линию контригры, часть которой очевидна, а часть пока не засвечена публично. Некоторое представление об этой, незасвеченной пока части способен дать проект соглашения «О мерах по восстановлению и утверждению безопасности, принципов международного права, прав человека и духа сотрудничества в Восточной Европе», сканы которого внезапно всплыли вечером 9-го: сначала в нескольких публикациях в соцсетях, выставленных, правда, в ограниченный доступ, а затем и на одном молдавском ресурсе, известном своими инсайдерскими материалами.

По сути, это контрсоглашение, противопоставленное российскому проекту соглашения со странами НАТО. В нем декларируется широкий круг подписантов, не ограниченный США, странами НАТО и Россией. Это означает, что к нему могут присоединиться все страны Восточной Европы и все республики бывшего СССР, которые российский план рассматривал только как объект сделки. Его вполне могли бы поддержать и за пределами Восточной Европы: Турция и Азербайджан, а также независимые государства возникшие на месте среднеазиатских республик СССР. Все эти страны сейчас следят сейчас за судьбой Казахстана, чья независимость оказалась под вопросом. Ведь пригласить российских миротворцев (как и другую нечисть), куда проще, чем попросить затем выйти вон.

Текст «Соглашения» состоит из девяти статей, откровенно тролля российский проект, в котором статей тоже девять. Троллинг виден и по тексту каждой статьи при сопоставлении ее со статьей из российского проекта под тем же номером.

Американские предложения включают признание границ экс-республик СССР на момент подписания Беловежского соглашения 8 декабря 1991 года, вводя в обсуждение российские действия в отношении Грузии, Молдовы и Украины. Следующий удар проект наносит по идее раздела Европы на сферы влияния, осуждая проявления авторитаризма и внешнего вмешательства в дела суверенных стран и подчеркивая, что «участники [соглашения] считают недопустимым включение суверенного государства, без его публичного на то согласия в сферу интересов или сферу влияния другого государства». Таким образом, претензии Москвы на особые права в отношении стран бывшего СССР и Восточной Европы полностью отвергаются.

Наконец, Соглашение декларирует намерение его подписантов заняться отладкой «традиционных механизмов обеспечения международной безопасности, в частности в Совете Безопасности ООН», путем «начала многостороннего диалога о путях реформирования этих механизмов в направлении большей гибкости и эффективности при сохранении обязательного соблюдения суверенитета всех государств-членов ООН». Эта малозаметная на первый взгляд деталь явственно обозначает угрозу нанести удар по одному из самых чувствительных мест Москвы – сомнительному, с юридической точки зрения, наследованию РФ постоянного места СССР в СБ ООН.

Автоматическое признание правопреемства в ООН от СССР к РФ уже не раз критиковалось многими специалистами по международному праву. Конечно, вопрос об исправлении допущенной ошибки еще не выносился на рассмотрение официально – но эту недоработку можно поправить, выбрав подходящий момент.

Отдельно в проекте затрагиваются вопросы непризнания аннексии и оккупации, ответственность и обязательства, ложащиеся на государство-оккупанта, соблюдение норм, законов и обычаев войны, а также международного морского права. Последний пункт прямо соотносится с пиратским поведением России в Азовском и Черном морях.

Конечно, проект соглашения показан, что называется, из-под полы, в виде случайного слива, и еще не внесен в официальную повестку дня. Но что будет, если США предложат его к подписанию – особенно с учетом того, что список подписантов может быть неограниченно расширен?

Ответ очевиден: это создаст развилку, где любой вариант российских действий – и обсуждение американского проекта, и категорический отказ от его рассмотрения окажется для Москвы в одинаковой степени проигрышным.

Кто вбросил?

Судя по скрину первого листа, с проектом соглашения ознакомлена и Украина, что логично, с учетом того, что в российском проекте она упомянута отдельно. Скрин также указывает на украинскую сторону как на вероятный источник утечки, но делает это слишком уж нарочито.

Однако сам по себе слив логичен – это адресованное россиянам предупреждение о том, что все может обернуться для них много хуже, чем сегодня. Конечно, появление такого соглашения, которое в Европе, с большой долей вероятности подпишут все, кроме России и ее сателлита Белоруссии, будет означать тупик в переговорах. Точнее, его подписание будет иметь смысл и сможет найти поддержку только в том случае, если конструктивные переговоры с Россией окончательно провалятся и возникший тупик нужно будет сделать максимально неудобным для нее.

При этом, соглашение отлично укладывается в общую мозаику событий вокруг российско-американских переговоров, удачно дополняя ее и связывая в единое целое.

Так, телеканал «Аль-Джазира», со ссылкой на официальные источники из США сообщил 9 декабря, что американская сторона готова пойти на уступки России, если та сделает встречные шаги и, в первую очередь, отведет свою ударную группировку от украинских границ. Возможные уступки включают ограничение на маневры в Восточной Европе и отказ от поставок в Украину наступательных ракетных вооружений. Последнее – прозрачный намек: хотя о поставке Украине тактических ракет речь пока не шла, но в случае неуступчивости России список поставляемых вооружений может быть существенно расширен. При этом, как подчеркивает и «Аль-Джазира», и другие новостные ленты, и официальные американские источники, военное присутствие США в Восточной Европе не будет сокращено в любом случае. Зато ответом на вторжение в Украину станет помещение России в список изгоев, подвергаемых самым жестким санкциям, наряду с Кубой, Ираном и КНДР.

Госсекретарь Энтони Блинкен, выступая 9 декабря в программе «Положение в стране» на канале CNN, согласился с утверждением, что Путиным движет желание восстановить Советский Союз, но заявил, что США не допустят этого.

«Думаю, что это одна из целей президента Путина – вновь распространить сферу влияния на страны, которые ранее входили в Советский Союз, – сказал Блинкен.– Как мы уже говорили, это неприемлемо. Мы не можем вернуться к миру, разделенному на сферы влияния. Это верный путь к нестабильности, к конфликту, к мировым войнам. Мы не будем возвращаться к этому».

Наконец, за день до встречи в Женеве, 8 декабря, в NYT появилась статья о том, что Министерство торговли США уже подготовило постановление, запрещающее экспорт в Россию любой микроэлектроники, разработанной в США, либо содержащей элементы американского производства, включая смартфоны, ноутбуки, холодильники, стиральные машины и т.п., и даст ему ход по первой отмашке из Белого дома. С учетом состояния дел на рынке микроэлектроники и возможностей российской промышленности, это означает возврат России в «теплую ламповую эпоху». Ранее о запрете на ввоз в Россию смартфонов говорили только как об отдаленной и не очень вероятной перспективе, да и о таком всеобъемлющем запрете речь в любом случае не шла.

Как это может сработать

Если Россия не займет, в конце концов, реалистичную позицию, США могут вынести свой проект на очередной саммит НАТО, объявив его открытым для подписания, а, затем, через одного из европейских подписантов – на рассмотрение в ПАСЕ. В итоге, проект неизбежно подпишут все члены НАТО, включая страны бывшего соцлагеря, и, пусть не все, но большая часть бывших республик СССР. Россия, а с ней и другие неподписанты, окажутся в меньшинстве, очень похожем на изоляцию. Ордынской дикости и реву голодного медведя-шатуна, которого в Женеве попытался изобразить Рябков, будет противопоставлен подход США, основанный на актуальном толковании международного права.

На следующем этапе Соглашение можно будет вывести и на уровень ООН, подняв, сообразно его внутренней логике, вопрос о правомочности постоянного членства России в Совбезе. Если принцип прямого наследования Россией места СССР будет отброшен – а это почти неизбежно при объективном юридическом анализе вопроса, встанет и вопрос о членстве России в ООН как таковом. Разумеется, Москва сможет подать заявку на вступление, и ее немедленно примут. Но это станет страшным ударом по кремлевскому самолюбию, так что Россия в итоге может и уйти из ООН, как некогда из Лиги Наций. Это означает совершенно новый уровень ее международной изоляции (и не надо сравнивать РФ со Швейцарией!). А в ходе рассмотрения российской заявки на вступление, если она все-таки будет подана, можно будет поднять и вопросы по Молдове, Грузии, Украине.

Иными словами, Госдепартамент США в очередной раз, без лишнего шума и игры на публику, продемонстрировал высокий класс дипломатии. Это особенно заметно на фоне дешевого гопничества Кремля.


Сергей Ильченко / Деловая столица
Поділіться цим