понедельник, 17 января 2022 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Неонацисты из МКУ»: Кого арестовывает ФСБ и при чем здесь Украина ФСБ России продолжает плодить фейки по поводу подпольной деятельности воображаемых террористических организаций, курируемых Украиной

13 декабря Федеральная служба безопасности России сообщила о задержании 106 сторонников «неонацистской группировки МКУ» в 37 регионах России. Уже третий раз с начала 2021 г. российские силовики арестовывают участников т.н. «украинского радикального сообщества МКУ». ФСБ начала задерживать якобы сторонников этого «мощного» подполья по возвращению в Россию Алексея Навального, пытаясь найти подтверждение управлению протестами в России из-за границы. Когда после ареста Навального в Москве начались акции протеста, то их инициаторами провластные «Телеграм»-каналы поспешили объявить Службу безопасности Украины и как раз движение МКУ, о котором ранее никто и не слышал.

А газета «Аргументы и Факты» тут же изложила краткую историю «новой Аль-Каиды», утверждая, что: «МКУ — это созданная в 2018 г. на Украине организация неонацистского толка под названием «Маньяки. Культ убийц». Их идеология построена на стремлении убивать лиц, ведущих асоциальный образ жизни и лиц неславянской внешности (бездомные, запойные алкоголики и наркоманы, трудовые мигранты и др.)».

«Первое время организация действовала только на Украине. Однако затем ее влияние стало распространяться и на Россию. На лидера МКУ Егора Краснова в России завели 10 уголовных дел по статье «убийство». Предполагается, что он имеет отношение к 11 убийствам на территории Московской и Ленинградской областей. В руки правоохранителей Краснов попал, правда, не у нас, а на Украине. И сразу после этого риторика сместилась в сторону необходимости убивать сотрудников правоохранительных органов», — поразило своей осведомленностью издание.

На сайте ФСБ создателем новой угрозы безопасности России также называют упомянутого Егора Краснова, который и вправду более года находится в днепровском СИЗО, но за обыкновенную поножовщину. 10 января 2020 г. 19-летнего Краснова арестовала украинская полиция после его нападения вместе с двумя друзьями на молодого человека в Днепре. По некоторым данным, следствие по этому делу завершено и уже слушается в одном из городских судов. Краснов обвиняется по статьям «покушение на убийство» и «разбой».

В заблокированной в Украине социальной сети «ВКонтакте» журналистам удалось найти истоки разработки ФСБ, называющей уже закрытый паблик, на который сейчас подписано 13 человек, радикальной группой, причастной к десяткам убийств. На пике популярности паблик имел не более пятисот подписчиков. И у него и вправду был модератор Егор из Днепропетровска. В созданном им комьюнити он выкладывал ролики нападений на лиц без определенного места жительства или случайных алкоголиков.

ФСБ же в своей разоблачительной деятельности приплела к «сети МКУ» представителей «Русского корпуса» — российского националистического движения, один из руководителей которого воевал на стороне самопровозглашенной «ДНР» против Украины. Нескольких участников «Русского корпуса»» корпуса задержали по «делу МКУ» в Воронеже в феврале 2021 г. за создание группы экстремистской направленности. С апреля по октябрь 2020-го, сообщали российские силовики, молодые люди с помощью трафаретов нанесли несколько экстремистских надписей на заборы и стены жилых домов в нескольких районах Воронежа.

В сообщениях воронежского МВД никак не фигурировала Украина, так что новость о подростках, что-то написавших на заборе, вряд ли хорошо разошлась бы. Но затем на сайте ФСБ России появился уже новый пресс-релиз, в котором задержанные воронежцы были представлены в совершенно ином свете. «Пресечена деятельность сторонников украинской молодежной радикальной группы МКУ, причастных к пропаганде идеологии неонацизма и массовых убийств, провоцированию межнациональных конфликтов, совершению насильственных преступлений», — говорилось в сообщении.

«Ячейки этого радикального движения в России курируют спецслужбы Украины», — «раскрыл подробности» телеканал «Россия-24».

Новую сенсацию от ФСБ перепечатали все федеральные российские СМИ, но социальная сеть «Фейсбук», почуяв подвох, начала банить эти публикации, посчитав новость о фейковой. Что вызвало гнев спикера Госдумы Володина, пообещавшего прижать новыми законами недружественные социальные сети ради укрепления цифрового суверенитета России.

Ну а задержанных в Воронеже молодых людей хорошо знают в националистической организации «Русский корпус», где они состояли до ее раскола. По информации «Русской службы BBC», один из лидеров «Русского корпуса» Данила Князев говорит, что после новостей из Воронежа они провели свое собственное расследование и выяснили, что задержали их за надписи «Россия для русских». «Мы такое не поощряем, чтобы не подставлять людей, но как это делает их причастными к Украине?», — удивляется Князев.

Пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский утверждает, что «в России нет никаких украинских правых групп хоть сколько-нибудь серьезных».

«Следственный комитет штампует этих украинских нацистов пачками. Был год назад случай про задержание очередного активиста «Правого сектора», который «находясь в состоянии алкогольного опьянения, стоя возле ресторана, призывал прохожих вступать в ПС», — иронизирует Скоропадский.

По мнению политолога Виталия Кулика, подобные истории — это попытки пояснить цивилизационные проблемы России «угрозой из Украины». В таких случаях в России указывают на какие-то радикальные проукраинские организации, якобы имеющие подпольные сети и готовящие теракты.

«Подобные истории существуют только в головах чекистов и российских медиа. Есть инспирированные эфэсбешниками группы молодежи, недовольной путинским режимом. Для того чтобы абсорбировать часть недовольных элементов — надо создавать подобные инициативы либо контролировать их, как это в России делают со своими собственными неонацистами. Если же группа, допустим, не поддается идеологическому контролю — очевидно, что ее нужно привязать к Украине, «подкормить» и в нужный момент вскрыть», — рассказал Кулик в комментарии для «ДС».

По его мнению, в данном случае мы видим чистый фейк от ФСБ, так как оснований для того, чтобы говорить о существовании какой-то группы, ориентированной на Украину, нет. Все, кто из российских правых хотел выехать в Украину или другие страны, давно это сделал.

«Львиная доля российских неонацистов, как правило, путинисты и приверженцы «русской весны». Я слежу за ультраправой и ультралевой средой в России, и в данном случае не было даже никакой предыстории этой группы, она не была связана с историческими правыми группировками, ни с кем не пересекалась, то есть это абсолютный фейк», — резюмировал Кулик.


Денис Сарбей / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров