вторник, 20 августа 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Стратегия Путина: Кто больше всего выиграет от обмена пленными Кремль подвел ситуацию к тому, что именно решение вопроса по обмену пленными будет иметь решающее влияние на окончательный расклад сил в будущем украинском парламенте

Тема обмена пленными между Украиной и Россией, снова выходит на передний план внешней политики нашего государства. И надо отметить, что безотносительно количества обмененных заложников, это событие, если оно все же состоится, на определенное время станет знаковым и наиболее обсуждаемым в обществе. Вчера заместитель руководителя Офиса президента Украины Вадим Пристайко, во время специально собранного брифинга в Киеве, сообщил, что в пятницу, 12 июля, во время встречи советников в нормандском формате в Париже были достигнуты договоренности относительно обмена пленными между Украиной и Россией. Обсудили тему обмена и омбудсмены Украины и России — Денисова и Москалькова.

Дело в том, что последний подобный обмен пленными состоялся аж в декабре 2017 года, когда в районе Горловки в Донецкой области Украина обменяла 306 российских террористов на 74 украинских пленников. Тогда это подавалось как обмен «всех на всех». Происходил он между Украиной и сепаратистами.

Правда, очень быстро выяснилось, что в плену боевиков еще остались наши соотечественники, и переговоры об их освобождении начались по новой. Также продолжались переговоры с Россией, которая захватила в плен наших моряков. Потом страна вступила в период президентских выборов, и ни о каком освобождении или обмене пленными не могло быть и речи. Конечно, тогдашний президент Украины Петр Порошенко был заинтересован в подобном обмене и прилагал к этому максимум усилий, однако в Кремле не собирались таким образом повышать рейтинг ненавистного им украинского президента, и вопрос подвис «на паузе». Плюс список украинских пленных на России пополнился 24 моряками, захваченными в Керченском проливе 25 ноября 2018 года.

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский также почти сразу же попытался «оседлать» тему освобождения пленных, и 11 июля даже провел на эту тему телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Как сообщили в Офисе президента Украины, главной темой разговора было освобождение именно пленных моряков.

15 июля уполномоченный Верховной Рады Украины по делам человека Людмила Денисова заявила, что украинские военные моряки, которых захватила в плен Россия вблизи крымских берегов, внесены в списки обмена. Подтвердил эту информацию и заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

И вот, 16 июля, заместитель руководителя Офиса президента Украины Вадим Пристайко, как мы уже писали, сообщил, что 12 июля в Париже состоялась встреча в нормандском формате и были достигнуты договоренности по обмену пленными между Украиной и Россией.

«В течение месяца договорились совершить обмен определенного количества наших пленных. Президент говорил 10 на 10, 15 на 15. В принципе, мы не замыкаемся вокруг количества людей. Наша цель сейчас – обменять и получить наших людей обратно и разблокировать процесс «всех на всех», о котором мы долго говорим и который до этого долго был заблокирован», – сказал Пристайко.

А поздно вечером 16 июля стало известно, что омбудсмены Украины и России Татьяна Москалькова и Людмила Денисова, в Москве обменялись списками украинцев и россиян, находящихся в СИЗО и тюрьмах двух стран. В частности, Денисова передала Москальковой перечень из 150 дел, а сколько получила в ответ – не сообщается.

Кроме моряков, будущий обмен пленными интересен также с учетом того, будут ли в нем задействованы резонансные фамилии невоенного происхождения: с украинской стороны – сотрудника РИА «Новости Украина» Кирилла Вышинского, а с российской – кинорежиссера Олега Сенцова, журналиста Романа Сущенко, общественного активиста Владимира Булаха, студента Павла Гриба и других. Вадим Пристайко во время уже упомянутого брифинга сообщил, что фамилия Вышинского постоянно фигурирует в рамках украинских переговоров с Российской Федерацией.

Что касается уже бывшего президента Украины, то 14 июля Петр Порошенко сделал смелое заявление, что пленные моряки будут освобождены до 21 июля – дня выборов в Верховную Раду.

«Имею информацию, что на 90% что наши моряки могут быть освобождены до дня выборов, до 21 июля. Молюсь, чтобы это произошло, и мне безразлично, кто на это натянет одеяло, и на кого Путин возложит в связи с избирательными процессами причину или позитив. Я очень стараюсь, чтобы дома оказались наши герои», – сказал Порошенко в эфире одной из телепередач украинского ТВ.

Впрочем, слова Петра Алексеевича звучат не иначе, как попытка «примазаться» к этому громкому процессу накануне выборов. Ведь вполне очевидно, что процесс обмена пленными абсолютно не зависит от украинской стороны (власть ты или оппозиция), а зависит от воли только одного человека – Владимира Путина. И то, что Путин дал зеленый свет этому процессу именно сейчас, говорит в первую очередь о том, что он видит в нем определенную выгоду для себя.

По странному «стечению обстоятельств» кум Путина Виктор Медведчук, который является одним из лидеров главной пророссийской партии Украины «Оппозиционная платформа – За жизнь», в последнее время почти не вылезает из телевизора, позиционируя себя именно как лицо, освобождавшее заложников ранее, и продолжает этим заниматься даже после своего официального отстранения от данного процесса. Понятно, что в случае успешного обмена пленными, именно он получит наибольшее количество электоральных бонусов. А если этот процесс действительно состоится 20 июля, в так называемый «день тишины», то у его конкурентов просто не будет времени, чтобы чем-то это перекрыть.

Понимают это и в Офисе президента Зеленского, потому и из кожи вон лезут, чтобы создать впечатление, что этот процесс происходит именно с их подачи.

Понимает это и бывший президент Порошенко, поэтому и старается не выпадать из контекста.

А тем временем кремлевские стратеги подвели ситуацию к тому, что именно решение этого вопроса будет иметь решающее влияние на окончательный расклад сил в будущем украинском парламенте. Если в Кремле увидят, что обмен пленными до 20 июля выгодно скажется на рейтингах партии Медведчука – процесс произойдет именно в эти даты. Если же вдруг окажется, что этот процесс играет на руку евроинтеграторам, то процедуру обмена могут банально перенести на 1-2 дня (на «после выборов»), а то и вообще отменить, и тогда на политическую ситуацию уже будет влиять то, насколько ударит по рейтингам партий осознание того, что они «не смогли» освободить пленников Кремля.

Как бы там ни было, ждать развязки осталось недолго.


Руслан Рудомский / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров