понедельник, 22 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Бабченко жив: Кого на самом деле переиграла СБУ Предотвращенное в Киеве покушение на журналиста Аркадия Бабченко – ясный ответ на вопрос – постоянный источник попыток дестабилизации украинского общества расположен в России

Аркадий Бабченко теперь не только писатель, военный корреспондент, остроязычный российский оппозиционер. Он – классный актер. 29-го мая он смог «умереть» в свой второй день рождения, реалистично лежать в луже крови с тремя дырками в спине, выпущенными «убийцей», «ожидавшим» его в подъезде. Он заставил оплакивать себя знакомых, комментировать произошедшее первых лиц государства и политиков, которые обвиняли Россию. А в соседней стране даже уголовное производство открыли и успели прокричать, что в Украине убивают журналистов, пишет Андрей Коваленко для Depo.ua.

Весь «Фейсбук» был заполнен его цитатами, публикациями о шести приемных детях, которые остались без кормильца. В прямом эфире ATR, на котором работает Бабченко, ведущие едва находили в себе силы, чтобы сдерживаться во время эфира, когда слышали от журналистов, что тело Аркадия привезли в морг. Убийство подтверждала полиция. Отдельные политики и люди обвиняли во всем СБУ и МВД, которые недоработали. А в это время силовики разыгрывали гениальный спектакль, создав практически на сутки параллельную реальность, в которой оказались не только все мы, но и западные СМИ и политические деятели.

От брифинга СБУ, МВД и ГПУ почему-то никто не ждал чего-то особенного. Вчерашнее «убийство» Бабченко после случаев с Шереметом, Вороненковым, Бузиной заставило в очередной раз усомниться в собственной безопасности и профессиональных качествах силовиков.

Глава СБУ Василий Грицак в самом начале брифинга продемонстрировал доказательства того, что Бабченко заказали российские спецслужбы. Они завербовали гражданина Г, а тот пообещал вознаграждение ветерану АТО за убийство журналиста., который сотрудничал со спецслужбой в итоге. Также посредник в убийстве должен был организовать тайники с оружием для дальнейших терактов в Украине. Василий Грицак отметил, что подозреваемого в организации сегодня задержали в Киеве. А потом пригласил зайти самого Аркадия Бабченко, который появился перед журналистами живым и невредимым вместе с генпрокурором Юрием Луценко и главой Нацполиции Сергеем Князевым. Это был настоящий приятный шок, журналисты даже плакали в зале.

Бабченко рассказал, что ему донесли информацию о заказе и что уже «переданы деньги, $40 тыс. Показали документы, мои паспортные данные, мою фотографию, которая есть только в моем паспорте. Стало понятно, что информация идет из России. Мне предложили принять участие в данной спецоперации, других вариантов нет. Или работаем, или работаем. Ребята работали как буйволы. Оттуда, с той стороны, давили очень сильно. На выполнение заказа дали три недели».

Василий Грицак добавил, что спецслужбе удалось «не только сорвать циничную операцию, но и задокументировать подготовку российскими спецслужбами этого позорного циничного преступления. Сотрудниками Службы безопасности была получена предварительная информация о том, что готовится убийство гражданина России Аркадия Бабченко. Мы вышли на людей, которые владели этой информацией».

Об инсценировке не знали не только ближайшие друзья Бабченко, однако и его жена. Айдер Муждабаев, который позавчера первым сообщил о его смерти, в сети «Фейсбук» написал, что он жив. Но и комментировать ничего не хочет.

Все было сделано для того, чтобы поймать организаторов.

Предотвращенное в Киеве покушение на журналиста Аркадия Бабченко – не только иллюстрация отличной работы лично Василия Грицака, офицеров СБУ, Нацполиции и ГПУ, но и ясный ответ на вопрос – постоянный источник попыток дестабилизации украинского общества расположен в России.

В эфире Первого канала России в момент брифинга как раз шла передача, посвященная убийству журналиста. И когда стало понятно, что он жив, один из ведущих обозвал Бабченко «гнидой». В западных СМИ появляются новости о спецоперации СБУ без аналитических комментариев.

Если убрать долой эмоции, которых от увиденного действительно много, из этой истории можно сделать несколько выводов.

Во-первых, СБУ все же работает и умеет проводить крутые спецоперации, если, конечно – это не розыгрыш. Однако на брифинге прозвучало, что завербованный «Г» должен был заплатить за убийство Бабченко ветерану АТО. Это любимый месседж, который звучит из России. Даже беженец-оппозиционер Илья Пономарев, который живет в Киеве, писал о «нанятых добробатовцах». Там очень любят говорить, что в Украине в результате войны на руках у людей много оружия, а ветераны АТО, которые вернулись с войны, уходят в криминал. В принципе, в отдельных случаях это действительно может являться правдой. Нечто похожее было с афганцами в 90-е, которые не могли себя найти в мирной жизни и пополняли разные криминальные группировки. Тем более, Вороненкова тоже убил бывший участник АТО. Савченко так же надеялись заручиться поддержкой военных для теракта в ВР. Данный месседж от наших силовиков означает, с одной стороны, кто-то может быть завербован ФСБ, или стать исполнителем заказов. И что индульгенции не будет. А с другой, все выглядит так, что спецслужба сразу подчеркивает – исполнителями могут стать именно бывшие бойцы АТО, в определенной мере дегероизируя данный образ.

Во-вторых, спецслужбы открыли ящик Пандоры. Поскольку они продемонстрировали, что реальность можно очень легко смоделировать. «Разведя» не только близких и друзей Бабченко, все украинское «Фейсбук»-сообщество, западных экспертов, ООН и российскую политическую элиту включительно с Лавровым, СБУ продемонстрировала, что глобальная система правды является искусственной. И теперь будь-кто может поставить под сомнение что угодно: от смерти Березовского и отравления Скрипалей, до подлинного характера даже условно Майдана, после которого за убийства людей не наказаны преступники. И вообще, а были ли российские спецслужбы в числе заказчиков убийства Бабченко? Все на самом деле очень сложно, поскольку силовики, даже пользуясь благими намерениями, обманули немало людей. И теперь эти люди вряд ли станут резко верить СБУ. Пока не увидят настоящего посредника. Которого необходимо было бы показать как можно быстрее. Чтобы в будущем спецслужбе верили без сомнений.

К тому же, спецоперация продемонстрировала, насколько легко при помощи соцсетей и месседжей можно заставить большое количество людей поверить в что-то. А там где вера, там и способность мобилизовать человеческий ресурс.

В-третьих, СБУ вскрыли массу «консерв», которые после смерти Бабченко начали во всем обвинять украинскую власть. Там немало известных фамилий. Об этом написала в сети «Фейсбук» глава пресс-службы Генпрокуратуры Лариса Сарган. Об этих «консервах» на брифинге сказал генпрокурор Юрий Луценко. И новых «изменофилов» на полном серьезе будут искать.

С одной стороны, правильно назвать политиков, которые пиарились на смерти Бабченко, обвиняя силовиков в бездействии. А с другой, выискивание комментариев изменофилов сотрудниками ГПУ — это вообще несерьезно.

Ну и последнее – об Аркадии Бабченко. Великое счастье, что он жив. Однако участие в такой операции не гарантирует ему безопасность в будущем. Российская элита, которая начала расследование убийства, обвиняя Украину, была выставлена идиотами. К тому же, СБУ говорит о заказе ФСБ ликвидации журналиста. Если так и вправду было, то одна успешная спецоперация не означает, что теперь не будет второго. Поэтому Бабченко стоило бы подумать о собственной безопасности, а также сделать все, чтобы в безопасности были его близкие. Президент Порошенко приказал круглосуточно охранять Бабченко…

Даже если, в худшем случае, вся эта история с заказом убийства была выдумана для чего-то, теперь кому-то на России может прийти в голову действительно совершить преступление против Бабченко. Мол, не клоуны же мы. В данной ситуации необходимо быть очень осторожным. Остается лишь верить СБУ.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

3 + 6 =