п'ятниця, 26 квітня 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Ось зла-2017: Реинкарнация и перспективы Глобальное политическое и ментальное противостояние, открытое в мире в 2014 году событиями в Украине, в уходящем году вышло на новый уровень

Земной шар до сих пор поделен по классической схеме – есть страны-агрессоры, есть те, кто им противостоит, а есть как бы «нейтральные»… Время определяться именно «третьих», впрочем, наступает, пишет Виктор Чопа для Укринформа.

США: Трам-пам-пам провалился

Политический 2017 год начался немного раньше календарного, а именно 8 ноября еще 2016 года, когда в США президентом был избран Дональд Трамп. В это не верили, но это произошло – и для этого были чисто американские, внутренние причины. Главная из них: жители американской провинции перестали ощущать свою связь с государством, они потеряли ту картину будущего, которая была для них понятна и приемлема. Либеральные эксперименты и изменения общественной морали времен Клинтона-Буша-Обамы оказались для «средних американцев» слишком уж смелыми. И ответ не заставил себя долго ждать: теперь американский президент вообще не имеет устойчивой идеологии, он вообще действует по толчку политической интуиции, которая уже у него есть, или по требованию конкретной ситуации.

Но кроме внутреннего фактора был в пришествии Трампа и внешний фактор. Он теперь общеизвестен: его кампании оказали помощь из Москвы, и единственное, что осталось Трампу – это доказывать, что это произошло без его ведома. «Американский» год заканчивается довольно странно: фактически все спецслужбы США «копают» в сторону «русского следа», и это дало ощутимые результаты. Счастьем для Трампа будет, если действительно окажется, что он не знал, а если знал – то импичмент неизбежен.

Собственно, токсичность едва не любого упоминания Москвы в американском контексте заставила президента Трампа держаться подальше от Путина, прежде всего – в украинском вопросе. Когда в столице России поднимали бокалы за победу Трампа, новая администрация США уже готовила неприятные для Москвы заявления: Крым должен быть возвращен, агрессия на Донбассе – приостановлена. А главное: Трамп пошел дальше, чем Обама в вопросе расширения и конкретизации санкций против российской экономики. Как бы ни старалась роспропаганда преуменьшить их влияния, состояние российской экономики не дает оснований для оптимизма, она остается в точке стагнации, а санкции – не единственная, но важная причина этого более чем неприятного для Кремля факта.

Американская роль в нынешнем глобальном противостоянии немного изменила свою сущность: что бы ни провозглашалось с высоких трибун, США больше не играют роль «номера один» по всем без исключения вопросам, они играют в более тонкую игру, где сами выбирают себе союзников, а вот с оппонентами не слишком церемонятся. Украина в этом ракурсе сумела занять важное место, и появление спецпредставителя именно по насущных проблемам в нашей стране Курта Волкера – лучшее тому подтверждение. Другое дело, что решать вопросы приходится с Москвой, которая цинично лжет, передергивает и вредит везде, где может. Но «дожать Рашу» – это вопрос времени и принципиальности. Учитывая внутриполитическую обстановку в США, когда угроза импичмента реальна, а политическая элита настроена более чем серьезно, Трампу придется «повышать ставки» в глобальной игре против Москвы. И это играет на Украину.

ЕС: Хотели съесть дольками, а получили кожуру

Планы Москвы в отношении Европы давно известны: для Путина и его окружения желанный крах Евросоюза – этакая ментальная месть за крах их империалистического идеала – СССР. Эта ненависть абсолютно иррациональна и основана она на тезисе – когда у нас все развалилось, вы праздновали победу на нашем пепелище. Это, конечно, бред, но чего на Лубянке не придумаешь, чтобы оправдать крах собственной одновременно кровавой и бестолковой империи?

Путин пытался опутать Европу экономически: все эти нефте- и газопроводы были именно для экономической привязки континента к российским ресурсам. Реалии изменились, рынок стал более разнообразным, а следовательно, нефть и газ перестали быть универсальным орудием достижения политических целей. Кремлю пришлось прибегнуть к открытым политическим акциям с главной целью – расколоть ЕС, используя любую возможность и любой ценой. И тут началось…

Практически все избирательные кампании в Европе 2017 года не обошлись без попыток существенного российского вмешательства. Но заметим сразу: ни одна из них не дала результата. Нидерланды, Франция, Болгария, Германия, Австрия, Чехия – конечно, очень разные государства как по потенциалу, так и по месту в системе ЕС, но все они имели для Москвы в политическом контексте очень важное значение в этом году. Смена политического руководства и приход к власти хотя бы в одной-двух странах откровенных евроскептиков или популистов создал бы угрозу «эффекта домино» после Брекзита, а этого и нужно было российскому режиму.

Но – не случилось. Да, Европа уже совсем не та, что была до 2014 года. Да, брюссельская бюрократия всех достала. Но единство Европы все же не удалось преобразовать в некую условность, пропагандистское клише. И провал всех политических проектов Москвы в европейских странах (а это Вилдерс и Ле Пен в Нидерландах и Франции, Альтернатива для Германии, болгарская Атака и Свобода и прямая демократия в Чехии) – тому доказательство.

Этот провал Москва почти везде обеспечила своими же руками. Поэтому, как ни странно это прозвучит – Москва поставила не на тех, точнее решила действовать по логике, что люди везде все одинаковые и нужно нажимать на одни и те же «кнопки» сознания. А они тоже давно известны: миграционный вопрос, национализм, изоляционизм. И, казалось бы, все верно рассчитано, но… Исполнителей для своих планов в Кремле подобрали совсем плохих, да и европейские народы оказались не столь прямолинейно однообразными, как это себе представляли в Москве.

Ну, давайте просто пройдемся по примерам: финансировали и продвигали партию Герда Вилдерса в Нидерландах. Вилдерс откровенный исламофоб, он делал заявления одно скандальнее другого, градус истерики повышался. А в итоге? Второе место без шансов на что-то влиять, избиратели в стране тюльпанов быстро поняли, что с Вилдерсом никто в коалицию не пойдет – и что, снова идти на выборы? Вот чисто рациональный ответ на авантюру.

Дальше – Франция. В Москве и не скрывали, что ставили на второй тур между Франсуа Фийоном и Марин Ле Пен и победой первого в итоге. Для того и продвигали обоих, чтобы показать руководителям ЕС: вот, видите, никто вас не поддерживает, за Брекзитом придет Фрекзит. Но сами же в свою ловушку и попали: Фийон оказался слабым кандидатом, довольно искусственный скандал свел всю его популярность на нет, а вот Ле Пен наоборот пошла «вразнос» так, что остановить ее уже было невозможно. Вот и пришлось Путину быстро перерабатывать сценарий и поддерживать человека с откровенно дикарскими взглядами на мир. И Эмануэль Макрон просто поставил вопрос ребром: или вперед, к прогрессу, или назад, к деградации и разгромил всех иждивенцев Москвы без особых усилий и собственно, опять-таки, на абсолютно рациональной почве.

Планы в отношении Германии у Москвы были несколько иными. Там было позарез нужно создать невыносимые условия для политического будущего канцлера Ангелы Меркель, которая отказала Путину в дальнейшем понимании. Формально это удалось: Альтернатива для Германии получила третий результат, а на переговорах о коалиции либералы из Свободной демократической партии решили поиграть в «идейность» (и причина тут, кажется, во влиянии со стороны немецкого бизнеса, который имел встречу с Путиным как раз после выборов). Но расчет на досрочные выборы в Германии также провалился: Меркель «сняла корону» и все-таки пошла на новые переговоры о союзе с социал-демократами. И тут важна именно ответственность политического класса Германии – социал-демократы могли бы отказаться, и тогда досрочные выборы были бы безальтернативными. Но уважаемые «старые» партии трезво оценили ситуацию: результаты могут стать для страны и для ЕС угрозой, — и они рационально и ответственно переступили через свои амбиции и начали тяжело, но договариваться. Конечно, это будет уже последний срок Меркель в кресле канцлера, конечно, эту коалицию в Германии ждут трудные годы впереди, но и политическую ситуацию в Германии и роль лидера ЕС удалось удержать.

«Нейтралы»: Неопределенность убивает

Одним из последних голосований году на Генеральной Ассамблее ООН было принятие резолюции по вопросу соблюдения прав человека в аннексированном Крыму. Итоги известны: 70 стран поддержали документ, 26 выступили против, 76 воздержались. Этот расклад – неплохая иллюстрация разделения мира сегодня. Ведь не поддержали резолюцию вместе с Россией как раз наиболее авторитарные и откровенно тоталитарные режимы вроде Ирана, КНДР и Сирии. То, что Россия стала агрегатором всех мировых изгоев – давно не секрет. Но повышение ставок в этом контексте ставит мир на откровенно опасную грань: похоже, что этот неформализованный агрессивный блок может прибегнуть к чему угодно, действительно развязать мировой конфликт.

Да, там еще есть Китай, который по конкретной крымской резолюции также голосовал “против”, но мотив здесь понятен – разные взгляды все же у западного мира и Поднебесной на права человека. В многом именно это побудило не поддержать Украину такие страны, как Индия, Бразилия, Индонезия, Южно-Африканская Республика… И очень многое, почти всё, будет зависеть от тех, кто «воздержался». Подобные попытки оставаться над схваткой, могут быть продиктованы тактикой, но такое состояние не может длиться вечно. Когда-то, лет так 80 назад, уже рассчитывали, что кто-то успокоится, да и, собственно, всегда можно договориться. Тогда такие мысли преобладали в Лондоне, Париже и Вашингтоне. Результат всем известен. Теперь подобная ответственность ложится на другие континенты, страны, столицы. Если в Пекине, Дели и Анкаре правильные выводы вовремя сделаны не будут, то будущие проблемы и кризисы могут стать для них неожиданностью, но это будет прямым результатом неопределенности, независимо от того, какие соображения продиктовали ее.

…А Украине в этом вихре тенденций и событий – остается только держать оборону и не поддаваться на провокации.



Поділіться цим