п'ятниця, 29 березня 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Эпичная битва на русском поле: Зачем Ахметов объединился с Коломойским На выборах в Верховную Раду все откровенно пророссийские силы объединились. Но не в один кулак, а в два, которые будут бить друг в друга

Пятипроцентный барьер на парламентских выборах отсекает не только мелкие, но даже и довольно крупные партии. В 2014-м это стало главной причиной создания «Оппоблока», в который объединились два крупнейших осколка бывшей Партии регионов, возглавляемые Юрием Бойко и Александром Вилкулом и связываемые с бизнес-интересами Дмитрия Фирташа и Рината Ахметова.

Через четыре года эти два крыла разошлись, чтобы по отдельности участвовать в президентских выборах. Бойко и Вилкул боролись за один и тот же пророссийский электорат практически одинаковыми методами и лозунгами. Только на стороне Бойко играли телеканал «Интер» Фирташа и Левочкина и администрация предприятий Фирташа и Бойко, а на стороне Вилкула – телеканал «Украина» Ахметова и администрация предприятий Ахметова.

Это дерби завершилось с очевидным перевесом фирташевцев: Бойко набрал 11,67% и занял четвертое место, а Вилкул получил только 4,15% и оказался на восьмой строке. Фирташевцы чувствовали себя победителями: они гарантированно проходят в новую Верховную Раду, тогда как для ахметовцев 5%-ный барьер грозил стать непреодолимой преградой.

Два месяца длились переговоры об воссоединении двух крыльев обратно в единый «Оппоблок». К концу мая вроде бы уже была достигнута договоренность, и эти сведения даже успели просочиться в прессу. Но в последний момент оказалось, что для ахметовцев эти переговоры были лишь дымовой завесой, ибо параллельно они работали над другим сценарием похода на выборы.

7 июня Вилкул сообщил в Фейсбуке: «Мы объединились! Партии «Оппозиционный блок», «Партия мира и развития», «Наши», «Відродження» и «Доверяй делам». Мы идем на выборы вместе, чтобы восстановить мир, экономику и вернуть людям достаток. Мы проведем реальную децентрализацию и отменим антинародные «реформы». Реализовать это можем только мы».

За каждой из перечисленных Вилкулом пяти партий стоят значительные ресурсы. Партия «Оппоблок» в ее нынешнем виде полностью контролируется Ахметовым и его людьми. Вилкул остается ее номинальным лидером и главным публичным лицом.

За «Партией мира и развития» стоит бизнес-партнер Ахметова Вадим Новинский, возглавляющий сейчас парламентскую фракцию «Оппоблока». Помимо крупного бизнеса Новинский обладает таким специфическим ресурсом, как влияние на православную церковь Московского патриархата в Украине.

Лидер партии «Наши» Евгений Мураев собирался участвовать в президентских выборах, но снял свою кандидатуру в пользу Вилкула. Мураев пользуется некоторой популярностью на Харьковщине и располагает собственным телеканалом «Наш».

Партия «Відродження» известна не столько своим лидером Виктором Бондарем (на президентских выборах он набрал лишь 0,11%), сколько своей Харьковской областной организацией, располагающей большинством в горсовете Харькова и крупнейшей фракцией в облсовете. Самыми влиятельными людьми в партии считаются Виталий Хомутынник, являющийся, как и Бондарь, сопредседателем парламентской группы «Відродження», и мэр Харькова Геннадий Кернес. В группе «Відродження» немало богатых мажоритарщиков, желающих вновь попасть в парламент.

Наконец, за партией «Доверяй делам» стоит мэр Одессы Геннадий Труханов. 2 июня в Харькове состоялся объединительный съезд, на котором Кернес и Труханов объявили о своем альянсе. Еще раньше о своей причастности к этому проекту и заинтересованности в его успехе на парламентских выборах объявил Игорь Коломойский.

Тут у любого, кто мало-мальски знаком с реалиями украинской политики, сразу же возникает вопрос: зачем объединились Ахметов и Коломойский, если они до сих пор были антагонистами в бизнесе и в политике? Можно назвать два главных фактора, сделавшие этот союз взаимовыгодным.

Во-первых, это хладнокровный расчет, как при фиктивном браке. Если бы «Оппоблок» пошел на выборы вместе с «Партией мира и развития» и партией «Наши», поставив во главе списка Вилкула, Новинского и Мураева, они рисковали набрать только 4%. Также и партия «Доверяй делам», при всем ресурсе Труханова в Одессе, Кернеса в Харькове и мажоритарщиков из группы «Відродження», рисковала набрать те же 4% или меньше.

Но вот в тандеме эти две силы преодолевают 5%-ный барьер с большим запасом. К тому же у них электорат почти не пересекается географически. Если позиции «Доверяй делам» и «Відродження» сильны прежде всего в Одессе и на Харьковщине, то позиции «Оппоблока», как подтвердили результаты Вилкула на президентских выборах, наиболее сильны в Мариуполе, Кривом Роге, Запорожье: там расположены главные активы Ахметова, а мэры этих городов связаны с «Оппоблоком» прочнейшими узами.

В новом парламенте этот тандем может сохраняться в виде единой фракции столь долго, сколь это будет угодно его главным акционерам. Точно так, как это уже было с «Оппоблоком» в нынешней Верховной Раде. Ему прочили развал с первых же дней, а он продержался почти всю каденцию. Только теперь Ахметов и его люди будут договариваться не с Фирташем и его людьми, а с Коломойским и его людьми.

Хладнокровный расчет делает этот союз взаимовыгодным тактически, на выборах. Но есть и второй фактор, способный придать этому объединению стратегический смысл в долгосрочном плане. Это – необходимость противостоять общему конкуренту в лице партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ).

Официально ОПЗЖ называет своими лидерами Юрия Бойко и Вадима Рабиновича. Но не меньшим (скорее большим) влиянием в партии сейчас располагает глава политсовета ОПЗЖ, кум Путина Виктор Медведчук. Говорят, одной из главных причин прошлогоднего развода между ахметовским и фирташевским крыльями «Оппоблока» стал отказ Ахметова согласиться на значительное усиление роли Медведчука. В свою очередь, Коломойский прямо заявляет о своих антипатиях к Рабиновичу, Медведчуку, Бойко: «Просто они предатели, я считаю. Они инструкции в России получают, они ездят туда на консультации».

Развод между «Оппоблоком» и ОПЗЖ стал окончательным и бесповоротным 6 июня. В тот день состоялся съезд ОПЗЖ, утвердивший первую пятерку партийного списка в составе: Юрий Бойко, Вадим Рабинович, Виктор Медведчук, Наталия Королевская, Сергей Левочкин. Так что на парламентских выборах предстоит дерби за пророссийский электорат между ОПЗЖ и «Оппоблоком» Вилкула – Новинского – Мураева – Кернеса – Труханова. Эта эпичная битва на русском поле будет продолжением президентского дерби между Бойко и Вилкулом, в ходе которого оба кандидата не подбирали слов в адрес друг друга.

При всей занимательности этого зрелища нелишне подчеркнуть, что на самом деле пророссийские силы сейчас оказались в очень выгодном положении. Они смогли объединиться в две колонны, каждая из которых практически гарантированно проходит в Верховную Раду. Тогда как в лагере украинских патриотов наблюдается дробление электората на все более мелкие осколки, из которых лишь несколько преодолеют 5%-ный барьер, а остальные останутся за бортом парламента и фактически отдадут свои голоса «Слуге народа» и все тем же «Оппоблоку» и ОПЗЖ.


Юрий Вишневский / Деловая столица
Поділіться цим