п'ятниця, 1 липня 2022 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Альфред Кох: Путину прислали «черную метку» Никакой войны Запада и Востока не будет. Печалька, а, Вован? Признайся, это для тебя удар посильнее, чем четыре американских HIMARSа? То ли еще будет, Вован!

Российские войска пытаются давить на Харьков, а ВСУ — на Херсон. А в целом — та же картина что и все последние дни. Идет война, гибнут люди, кошмар продолжается, а фронт в целом стоит и никуда не двигается…

И поэтому я, с вашего позволения вернусь к теме ПМЭФ. Я уже писал о том, что хотел сказать Син Цзиньпин, когда цитировал китайскую мудрость. Повторюсь, он сказал практически открытым текстом следующее: Китай не будет помогать России в этой войне.

Но после войны, чем бы она не закончилась, он поможет России. И поскольку вероятнее всего война закончится, как теперь принято говорить, «непобедой» России (хи-хи), то Китай поможет ей тем, что после «непобеды» он не даст Западу ее окончательно сожрать и поддержит и политически и экономически. Какова будет плата за такую помощь — нетрудно догадаться…

Но это не все. Там, на ПМЭФ, был еще один важный нюанс. И он заключался в том, что и как говорил президент Казахстана Касым-Жомарт Кемелевич (я не Путин, я умею это произносить!) Токаев.

Во-первых, Токаев — это очень опытный дипломат. Мало того, что он был много лет не только премьер-министром, но и министром иностранных дел Казахстана, но, помимо этого, есть еще несколько важных обстоятельств:

  1. Он несколько лет работал заместителем генерального секретаря ООН и руководил офисом ООН в Женеве. То есть он был международным чиновником топ-уровня.
  2. Но самое главное, он еще во времена СССР закончил МГИМО и Дипломатическую академию и проходил языковую  стажировку в Пекинском лингвистическом (!) институте, а потом долгое время работал в Посольстве СССР в Китае.
  3. Помимо, разумеется, казахского и русского, он свободно говорит по-английски, французски и (самое главное) по-китайски. То есть он может разговаривать с китайскими лидерами без переводчика, абсолютно доверительно, и это обстоятельство в Китае очень ценится.

Казахстан находится в особых отношениях с Китаем. Не менее тесных, чем с Россией. Достаточно сказать, что китайские инвестиции в Казахстан в три раза больше российских.

Китай, по мнению многих экспертов, стоит за необычно быстрым уходом российских войск из Казахстана после известных событий в январе этого года. Вы, наверное, помните как все комментаторы, в один голос говорили, что теперь Путин в Казахстане надолго, и что Токаев его марионетка и т.д. Ан, нет: пять дней и вылетел как пробка. Знающие люди говорят: Син Цзяньпин позвонил… и Вова мигом собрал манатки…

И вот Токаев приехал на ПМЭФ. Заметьте: большинство глав государств выступили по видеосвязи, а Токаев приехал лично. Фактически — единственный из лидеров его уровня. Даже Кыргызстан прислал премьер-министра, а не президента. Что его заставило приехать на это довольно маргинальное собрание?

Моя версия: у него было личное послание от Син Цзиньпина к Путину. И основные тезисы этого послания он озвучит публично. Их два:

  1. Мы не признаем «ЛНР» и «ДНР» суверенными государствами, и, следовательно, не принимаем всю «логику» Путина о соответствии «спецоперации» против Украины международному праву.
  2. Мы будем соблюдать режим санкций против России, которые установил Запад. Мы не хотим никакой конфронтации с Западом из-за России и не готовы подвергать себя риску вторичных санкций.

Именно тем, что он выступал не только и не столько от себя, но еще и от Китая, и объясняется его четкая артикуляция довольно неприятных для Путина вещей. Будучи дипломатом экстра-класса, Токаев, в других обстоятельствах, всегда бы сумел уйти от ответа на щекотливые вопросы или найти более расплывчатые и щадящие формулировки.

Но он отвечал честно и прямо. И Путин прекрасно понимал причину такой прямоты и поэтому не обижался, и не лез комментировать (как он обычно в таких случаях делает) и вообще никак не пытался подсластить горькую пилюлю. Путину прислали «черную метку» и глупо обижаться на Слепого Пью, что это ему поручили ее передать.

И чтобы не было никаких уже сомнений, Токаев, перечисляя сепаратистские режимы, начал с Тайваня. Хотя он прекрасно понимал, что природа «проблемы Тайваня» совсем иная, чем у «ЛНР», «ДНР», Южной Осетии или Абхазии. И Тайвань вряд ли можно назвать в чистом виде проявлением сепаратизма.

Но ему было важно упомянуть в этом контексте первым  именно Тайвань, и он это сделал. И в этом смысле это уже вообще был месседж от Син Цзиньпина не Путину, а США. Смотри, Байден: я не вмешиваюсь и не помогаю Путину, как ты и просил. Учти это, когда мы будем с тобой обсуждать проблему Тайваня.

Кстати, я заметил, что эта миссия доставляла Токаеву явное удовольствие. И немудрено: правду говорить легко и приятно. И имея за плечами такую поддержку можно смело отказываться от участия в путинской авантюре. Тем более, что этот отказ крайне полезен для твоей собственной страны. И сулит в будущем большие барыши: помяните мое слово — Казахстан станет главным бенефициаром бегства продвинутых россиян из России.

Короче: мне кажется, вся эта история имеет не меньшее значение, чем последние визиты европейских лидеров в Киев. Потому, что теперь мы знаем, что путинский ресурс для этой войны конечен и ограничен одной Россией, и он заведомо меньше ресурсов, которыми располагает Украина и ее союзники.

Никакой войны Запада и Востока не будет. Печалька, а, Вован? Признайся, это для тебя удар посильнее, чем четыре американских HIMARSа?

То ли еще будет, Вован! Готовься, скоро тебе тот же Токаев привезет малявку от саудовского принца… Вот тогда тебе точно жопа… Что ты говоришь? Да, конечно, согласен: все кругом слабаки и предатели… Никто не хочет воевать с американским гегемонизмом… Но что поделаешь? «Мы жертвою пали в борьбе роковой…» Мда… Ты хочешь — ты и падай. А мы еще помучаемся. Как-то так…

Что это значит? А это значит то, что человечество, оно конечно вызывает много вопросов, но в черно-белой ситуации все-таки становится на сторону правды.

А наше дело, как раз, правое. И значит, враг будет разбит, а победа будет за нами.

Слава Украине!


Альфред Кох / Facebook
Поделитесь.