вівторок, 23 квітня 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Александр Коваленко: «Газпром» все глубже зарывается в долги На сегодняшний день «Газпром» находится в наихудшей ситуации за всю свою историю, когда его долги значительно превышают стоимость монополии

Российской газовой монополии «Газпром» катастрофически не хватает финансов для реализации ряда своих амбициозных проектов, в частности, газопроводов «Северный поток-2» , «Турецкий поток» и «Сила Сибири». А потому, компания обращается к западным инвесторам, продолжая увеличивать свои долговые обязательства, по которым не совсем понятно как будет рассчитываться в будущем.

Так, стало известно, что в октябре компания «Газпром» вынуждена была обратиться к J.P.Morgan и Intesa Sanpaolo за предоставлением долгосрочных кредитов. В первом случае газовая монополия заняла 1,1 млрд евро, а во втором 1,2 млрд евро. Таким образом, лишь за октябрь «Газпром» увеличил свою задолженность на 2,3 млрд евро. И это без учета регулярных заимствований у «Сбербанка».

Когда «Газпром» в последний раз освещал данные по своему чистому долгу, его показатель был на отметке 2,626 трлн рублей, что на 229 млрд рублей больше, чем было отмечено в начале года. Теперь же этот долговой показатель явно увеличится, значительно повысив и общую задолженность компании – $54,3 млрд.

На сегодняшний день «Газпром» находится в наихудшей ситуации за всю свою историю, когда его долги значительно превышают стоимость монополии. И речь идет не только о долговых обязательствах, но и всех затратах монополии на упомянутые выше газопроводы, которые в сумме со всеми кредитами превышают $100 млрд. Но, что самое интересное, приблизительная окупаемость газопроводов «Турецкий поток», «Северный поток-2» и «Сила Сибири» наступит не ранее, чем через 50 лет.

Сопоставив все эти факторы, картина вырисовывается отнюдь не радужная, но все же есть ещё один, небольшой половник дегтя, для этой большой бочки дегтя. И заключается он в том, что месторождения газа в РФ, равно как и нефтяные, истощаются, а без современных технологий, разработка новых месторождений не проводится с 2016 года. И вот на фоне данного обстоятельства, вопрос об окупаемости российских газопроводов становится ещё более острым и актуальным.


Александр Коваленко / Live Journal
Поділіться цим