воскресенье, 21 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Креатура Сороса: Кого топят с помощью Вакарчука Теория об оформляющемся заговоре «соросистов» наверняка найдет приверженцев по обе стороны Атлантики

Начну, пожалуй, с дисклеймера. Даже двух. Во-первых, мне не нравится «Океан Эльзы» и творчество Святослава Вакарчука в частности, хоть я и не могу не признавать, что они безусловно успешны и как шоубиз-проекты, и как социальные манипуляторы. Причем в последнем я им даже симпатизирую. Потому, наверное, что, во-вторых, Вакарчук, как выяснилось, – мой брат по сиське, точнее, по кошельку Джорджа Сороса. С той, правда, разницей, что у меня есть справка – то есть, диплом Центрально-Европейского университета. У Вакарчука, увы, нет. Зато есть куда более серьезное свидетельство его связи с кормильцем – железное слово человека эпохи Возрождения. Не в смысле персонажа Денни де Вито, а в смысле универсальности интересов и разностороннего развития, пишет Алексей Кафтан для Деловой столицы.

Этого человека зовут Тодд Вуд. Выпускник Академии ВВС США, бывший пилот спецназа (SEAL – «морские котики» и «Дельта»), бывший аналитик новых рынков на Уолл-Стрит, а ныне – романист и журналист. И он утверждает, что Вакарчук – новый электоральный проект Сороса. Дескать, разочаровавшись в предыдущем ставленнике Петре Порошенко, тот на паях с зятем Леонида Кучмы Виктором Пинчуком решил вести в президенты популярного певца. И теперь эта новость стала главным событием украинского медиапространства – что в СМИ, что в соцсетях.

И вот это очень интересно. Прежде всего, потому что Вуд далеко не впервые за последние пару-тройку лет приносит сенсацию в Украину. Вот вам навскидку: сказ о том, как бизнесмену Сергею Рыбалке устроил травлю его бывший тесть и деловой партнер Геннадий Буткевич, хозяин сети АТБ. Причем как начал травить при старой власти, так и продолжает при новой.

Или разоблачение военного прокурора Анатолия Матиоса, который на камеры устроил арестантский рейс для двух десятков налоговиков Януковича (по словам Вуда, их арестовали ради выкупа).

Стоит вспомнить и публикации (приведу одну) о том, что Украине не стоит давать «джавелины», и вообще, Украине уже поздно и не нужно предоставлять оружие.

Нельзя обойти вниманием и материал о том, сколь нечист на руку глава НАБУ Артем Сытник, «потерявший» $600 млн.

И просто необходимо упомянуть публикацию о том, как одиозный бизнесмен с обширными связями в российских и украинских властных кругах Павел Фукс скупает активы стратегические активы окружения Януковича, ссылки на которую широко разошлись по украинским сайтам.

Да, и комплиментарное интервью у беглого депутата Александра Онищенко тоже брал Вуд.

Через все эти и ряд других текстов проходят несколько основных нитей: режим Петра Порошенко попустительствует коррупции и имитирует борьбу с ней; реформы – фикция; администрации Дональда Трампа необходимо держать ухо востро с украинскими визави – норовят кинуть. Порой с этим трудно, а то и невозможно спорить, но есть еще кое-что.

Во-первых, Вуд никогда не называет своих источников, и это, по меньшей мере, странно. И, чего греха таить, смахивает на «зрадоньку», которую не так давно разгоняла Би-Би-Си в связи с якобы взяткой, которую дали присные Порошенко адвокату Трампа за встречу с ним. Хотя, по большому счету, ничего странного нет: Вуду можно. Потому как его тексты публикуются в рубрике «Opinion» – «Мнение: он – колумнист, а не расследователь.

Во-вторых, все эти публикации выходят на одном и том же ресурсе – The Washington Times. Это, безусловно, не проблема: ну сотрудничает человек с этим изданием на постоянной основе, такое с журналистами часто случается. Проблема – то, что эти тексты за считанные часы начинают распространяться в украинском сегменте интернета. Будто кто-то мониторит именно WT и именно Вуда.

Вследствие этого хайпа за минувшие два года мне приходилось читать WT (а особенно отсылки к нему) чаще, нежели за предыдущие полтора десятка лет журналистской работы. К тому же мистер Вуд демонстрирует уровень осведомленности, который нечасто встретишь у западных обозревателей, а его тексты поразительно метко ложатся в русло украинского социально-политического дискурса. Вот и статья о Вакарчуке прекрасно накладывается на общий фон разговоров о фактическом старте президентской кампании, шансах и кошельках потенциальных кандидатов, а также сопутствующих манипуляций и конспирологий. Иными словами, полагаю, хоть и не могу доказать, перед нами очередная «джинса» (вряд ли кто-то признается, но некоторые из упомянутых публикаций переводились и пересказывались на заказ).

Здесь любопытно следующее. Во-первых, WT – издание больше, чем консервативное. Основанное в 1982 году известным проповедником Мун Сон Мёном (лидером Церкви объединения, а также, по его словам, Мессией и вернувшимся Христом) для противодействия коммунизму и в качестве рупора правой альтернативы либерализму, оно, в общем, следует тем же курсом и сейчас. Ну разве что взамен коммунистов воюет с глобалистами во всех их проявлениях. Вкратце, миграция – зло, глобальное потепление – выдумка, Барак Обама родился в Кении.

Во-вторых, тексты Вуда об Украине удивительным образом соответствуют интересам некоторых кругов как в Киеве, так и в Вашингтоне. В частности, материал о Вакарчуке и Соросе выглядит как отработка темника «Оппоблока». Безвиз вылезет боком, транснациональные корпорации выкачают из страны все ресурсы, толпы нелегалов добьют культуру и безопасность, Порошенко оказался президентом благодаря помощи структур Джорджа Сороса. Однако этот проект оказался провальным, и теперь Петру Алексеевичу переизбрание не светит (собственно, в качестве замены рассматривается Вакарчук).

А вот месседж, который (неоконы? демократы?) пытаются донести до администрации 45-го президента США: Сорос, которого Трамп на дух не переносит, продолжает мутить воду. Причем (это не говорится прямо, но вытекает из контекста) его происки могут осложнить игру официального Вашингтона на украинском направлении. И потом, эта вот фигура Пинчука (опять же, берем во внимание общий контекст – и его подзабытый «мирный план», и неудобства, которые доставляют олигарху введенные Трампом заградительные пошлины на металлургическую продукцию, и вообще, зять президента-коррупционера).

Ну и, наконец, замечательное резюме: Вакарчук, конечно, хороший человек и патриот, но украинскому народу стоит хорошенько подумать, стоит ли голосовать за марионетку глобалистов. Странно, что без сомнений в управленческих качествах соросова избранника, но может быть это ради сохранения перспективы Владимира Зеленского с Иво Бобулом, кто знает.

В общем, теория об оформляющемся заговоре «соросистов» наверняка найдет приверженцев по обе стороны Атлантики. На конспирологию такого рода будет спрос и в Вашингтоне (тем более что Трамп и сам ей не чужд – в конце концов, он и сам с удовольствием повторял байку о фейковом американце Обаме), и в Киеве – она традиционно является частью избирательной гонки. Просто теперь привычный уже «еврейский сговор» получит новую глобалистскую нотку, которую легко развить в новое наступление против негосударственных структур и общественных активистов – развить успех, добытый с принятием приснопамятных поправок к закону о декларировании.

Короче, получается неплохой роман с множеством сюжетных линий, недаром Вуд предпочитает жанр триллера. Хотя самое забавное здесь то, что интересы Сороса и Белого дома в отношении Украины вроде бы совпадают: и тот, и другой недовольны как раз тем, как Порошенко борется с коррупцией высоких кабинетов.

Впрочем, допустим, что Сорос и в самом деле готов поставить на Вакарчука. И что, в случае его победы нас ждет нашествие сирийцев-ливийцев-черкесов? Или на украинскую ГТС купят аффилированные с ним структуры? Злодею-финансисту планетарного масштаба стоило бы обидеться на столь примитивные обвинения. Соросу куда интереснее социальная инженерия. Он играется в нее, как минимум, со времен чехословацкой Бархатной революции. Причем играется, что бы ни говорили, вполне успешно – и его ставка на выращивание «новых элит» вполне работает, хотя, возможно, и не совсем так, как он себе это представлял.

В конце концов, балканские, грузинская и украинские революции, в подготовке которых, «как всем известно», принимали деятельное участие его НГО, штамповавшие активистов и лидеров мнений, оказались вполне необратимыми, несмотря на медленную ротацию, а местами даже консервацию правящих кругов и кооптацию либо поглощение ими новых лиц. Восточно-Центральная Европа создает все большее давление на интересы и неудобство для всех традиционных глобальных игроков. Это, разумеется, не только соросова заслуга (или вина), но факт остается фактом: привычные альянсы и сферы влияния летят в тартарары, а необходимость нового эквилибриума становится все более очевидной. Занятно, что похожие процессы – не без участия «турецкого Сороса» Фетхуллы Гюлена — происходят и в Азии.

Принимая во внимание этот масштаб, крайне сомнительно, чтобы у Сороса был некий План. И тем более для какой-то конкретной страны. Максимум – видение. И вполне можно предположить, что в Украине он видит некую в полном смысле европейскую альтернативу России – ценностную, политическую, экономическую, ресурсную. Но если у него и есть подобные ожидания, то кем бы ни был следующий президент, они вряд ли оправдаются. В конце концов, Украина со всей очевидностью поддерживает региональный тренд: на повестке дня нашей власти все большее место занимает консервативный национализм, густо замешанный на популизме. Забавно, что эту тенденцию задал воспитанник и враг Сороса Виктор Орбан, который первые два срока в кресле премьера Венгрии вел себя как образцовый либерал (опять же, воспитанник и враг Гюлена – турецкий президент Реджеп Эрдоган пошел тем же путем в своем регионе). И я сильно подозреваю, что та же метаморфоза произойдет с будущим украинским президентом. В общем, у WT будет еще множество поводов «разогнать зраду». Тем более что политтехнологи наших кандидатов, по всей видимости, намерились продать своим клиентам «осетрину второй свежести» – орбаново ноу-хау стращания избирателя призраком Сороса.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

одиннадцать + 3 =