воскресенье, 21 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Трамп и пасочки: Украинцам пора вылезать из песочницы Жирная дуля Путину и торба ништяков впридачу обошлись в каких-то 600 тысяч долларов? Люди, вы с дуба рухнули? Вы вообще соотносите, кто здесь кому еврей?

Мы – нация инфантилов. Восприятие окружающего мира у подавляющего большинства жителей Украины остается по сути своей наивно-детским, что бы ни происходило – в стране ли, у соседей или, скажем, за океаном, – пишет Алексей Кафтан для Деловой столицы. – В нашей вселенной только два цвета – черный и белый, но даже их смешивание порой оказывается нешуточной задачей. Мы не видим полутонов, есть только «хорошо» и «плохо». Они, конечно, могут меняться местами согласно правилу песочницы (пасочки у меня – хорошо,  пасочки у Маши – плохо, при этом «чьи пасочки?» – вопрос вторичный). Но их сочетание неизменно вызывает когнитивный диссонанс в рамках нашего узкого событийного горизонта (что может быть важнее пасочек?!).

Едва ли не каждый день приносит тому доказательства, но причем самые, пожалуй, выразительные из них те, в которых проявляется наше отношение к делам международным. Прогулялся, скажем, Нетаньяху по Красной площади с георгиевской ленточкой – сволочь такая! А накостыляли днем позже израильские ВВС ихтамнетам в Сирии – молодцы! Кто операцию санкционировал, нас уже и не занимает. Да и то, чьим портретом израильский премьер троллил кремлевского визави, нам по барабану, «Бессмертный полк» – и все тут.

Или взять пример посвежее. Британский таблоид The Sun пишет, что ИГИЛ угрожает терактами на финале Лиги чемпионов. И это единственное, что мы видим в статье. В которой, между тем, утверждается, что Украина является едва ли не тыловой базой экстремистов. Которые сюда через Турцию на поправку здоровья из Сирии летают. Этого рассада в упор не увидела даже пресс-служба СБУ, живенько развеявшая страшилку о предстоящих терактах. Нам сказали, что это происки ФСБ,  а не ИГ, мы и успокоились. Будто одно исключает другое.

Или вот новость о том, что Россия готовит против нас очередную кибератаку. Но кто удивится, если мы ее прошляпим в отсутствие повсеместной культуры информационной гигиены? Ну просто потому, что кому-то с допуском,  но без мозгов припечет накачать халявный музыки на невесть откуда взявшуюся флешку?

Впрочем, круче всего зрада, которую разгоняют из-за якобы взятки, которую приближенные Порошенко через  сионистов передали адвокату Трампа. Люди, вы с дуба рухнули? Вы вообще соотносите, кто здесь кому еврей?

Жирная дуля Путину и торба ништяков впридачу обошлись в каких-то 600 тысяч долларов? Да македонский премьер за большую сумму себе «Мерседес» купил. На казенные, правда, деньги – за что и поплатился. А тут – за спонсорские – и экскурсия в Белый дом,  и встреча с главным экспонатом, и «Джавелины» в довесок. Ну, окей, допустим, что сама возможность их получить вызвала у украинского руководства приступ амнезии (Манафорт? У нас к нему претензий нет… ). Так вам шашечки или ехать – в смысле, от чего Украине больше пользы? От посадки политтехнолога «регионалов» и импичмента американскому президенту, который вынужден учитывать наши интересы?  Или от военно-технической помощи страны с мощнейшим в мире оборонным потенциалом?

И потом,  элементарная логика подсказывает: если у вас есть нечто, очень нужное кому-то, то расставаться с этим чем-то нужно с максимальной выгодой и минимальными потерями. Режим барыг? Возможно. Но он самый живучий и обычно наиболее безопасный из возможных. Режимы вождей живут, как правило, недолго. И, к несчастью, их достижения всегда обходятся слишком, катастрофически дорого – в первую очередь, для тех несчастных, которые  наделили их властью.

Герой, который не умеет торговаться, оказавшийся у руля, гораздо хуже труса, который торговаться умеет. Хотя бы по причине ограниченного воображения.

Так что я бы сказал – да здравствует релятивизм. Если у нас нет статьи за взятки иностранным должностным лицам, значит их подкуп – не наша проблема. Пускай с ними разбираются те, в чью компетенцию это входит. И мы, возможно, даже поможем, если это принесет нам пользу. Считаете это низким – вспомните о Нетаньяху с «колорадкой».

А вообще, даже если приснопамятная публикация в Би-Би-Си, ставшая самой смешной шуткой о стандартах Би-Би-Си, содержит зерно истины, стоит подумать еще вот над чем. Эта публикация стала очередным и бесспорным доказательством того, что Украина прочно прописалась в глобальный контекст.

Просто пересмотрите ленты новостей. Вот уже третий год известия отсюда грозят отправить в нокдаун американского президента. Причем даже фейковые. Шутка ли, мы можем шантажировать самого могущественного человека на планете! Мы выкручиваем руки не кому-нибудь, а железной фрау и железной же канцлерин Ангеле Меркель, мешая немцам делать газовые гешефты с Россией. Мы потрошим кремлевские кошельки с ужасающей скоростью – причем чужими руками. И точно так же чужими руками настолько уверенно крепим ядерный щит КНДР, что Ким убедительно играет в Хрущева. Мы, аки еврокитайцы, тихо колонизируем соседние страны – и громко требуем денег, чтобы сделать эту колонизацию удобнее. Ну, найдите еще хотя бы одну недоразвитую страну, способную так быковать!

И в то же время – мы не можем довести до ума ни одной реформы, путаем государственное и общественное, сползаем в авторитаризм, имеем суды, но не имеем правосудия, почитаем мелкую коррупцию благом, а крупную – злом, нужду выдаем за добродетель и ездим за субсидиями на «мерседесах». Ну, найдите еще одну такую страну, в которой форма так сильно расходится с сутью.

Между этими имиджами целая пропасть. А ведь правда лишь в горизонтах смотрящего. Пора бы вылезти из песочницы, пока Маша не хватилась своей пасочки.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

двадцать − 16 =