пятница, 15 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Теория заговора: Почему в «Слуге народа» ищут замену Разумкову Подковерную борьбу внутри «Слуги народа» скрыть уже не получается. Партию власти ждет в ближайшем будущем непростое испытание

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков намерен покинуть пост главы пропрезидентской партии «Слуга народа», которая по результатам выборов получила монобольшинство в парламенте.

После того как о планах сменить Разумкова на съезде партии в конце октября в одном из интервью заявил заместитель главы фракции «Слуги народа» в парламенте Александр Корниенко, о намерении оставить партийный пост заявил и сам спикер.

На брифинге 1 октября глава парламента пояснил, что оставить пост председателя «Слуги народа» хочет он сам, поскольку «не совсем корректно, когда глава Верховной Рады одновременно является и главой партии». Кроме того, по словам Разумкова, у главы парламента просто нет времени заниматься еще и «эффективным развитием партийной структуры». «А поскольку в следующем году будут местные выборы, это очень большой вызов. Я думаю, что на должность главы партии будет избран человек, который эффективно будет заниматься именно этим вопросом», — подытожил Разумков.

Казалось бы, ничего особенного в решении главы парламента нет. Раз спикер, который формально является вторым человеком в государстве, и представляет не только некую политсилу, но и государство Украина на международной арене, обязан быть внефракционным, то логично, чтобы он стал еще и беспартийным. Ну а то, что у спикера хватает забот и без партийной работы, в принципе неоспоримо.

Но, если посмотреть на этот вопрос с другой стороны, то далеко не все выдается в этой истории лишь намерением Разумкова соблюсти некие политические приличия. Вполне может быть, что уход спикера с руководящего постав в партии — результат политической борьбы внутри внешне монолитной пропрезидентской партии.

Во-первых, некорректность ситуации, когда глава правящей партии является главой парламента, достаточно спорна. В целом нет ничего странного и некорректного в том, что спикером является глава победившей на выборах партии, тем более обладающей в парламенте единоличным большинством. В большинстве демократических стран мира такая ситуация считается не только корректной, но и абсолютно логичной и единственно возможной.

Во-вторых, Разумков, будучи одновременно спикером и главой правящей партии, совершенно не обязан лично заниматься партийным строительством. Его председательствование в партии вполне может носить церемониальный характер, что будет подчеркивать единство внутри политической силы. Ну а практические вопросы организационной работы вполне может взять на себя кто-то из заместителей главы партии.

Но это все некие исключительно теоретические выкладки. Важнее то, что первым публично о планах снять Разумкова с должности главы «Слуги народа» заявил не сам Разумков, а человек, которому делать подобные публичные заявления несколько «не по чину». Корниенко всего лишь заместитель председателя фракции СН в парламенте, над ним в официальной партийной иерархии, помимо Разумкова, стоит еще и глава фракции Давид Арахамия. Ситуация, когда третий человек в партии «отправляет в отставку», первого, куда более некорректна, чем «конфликт интересов» у Разумкова.

Пикантности ситуации добавляет и то, что именно Корниенко называют одним из главных претендентов на пост главы партии в случае ухода Разумкова, что дает основания делать предположения, что Корниенко сознательно «подсиживает» своего партийного и парламентского босса.

Версия о том, что Разумкова убирают из руководства партии в рамках некой подковерной борьбы и внутрипартийных интриг не выглядит совсем уж фантастической на фоне информации о начавшихся конфликтах внутри «Слуги народа». А такая информация в последнее время появляется в СМИ все чаще и чаще. Иногда на уровне слухов, как о том, что якобы Арахамию намерены убрать с должности главы фракции СН, а иногда и на более осязаемом уровне. Так, например, сейчас активно обговаривается возможность отставки губернатора Киевщины Михаила Бно-Айрияном, который учился вместе с Разумковым, на Алексея Чернышова, который имел общие бизнес-интересы с Александром Фельдманом, а тот, в свою очередь, с Игорем Коломойским.

Ну а одиозный нардеп из «Слуги народа» Александр Дубинский, связанный с Коломойским, позволил себе не просто жестко критиковать то, как построена в парламенте партийная работа, но и характеризовать непечатными словами поток законопроектов, которые приходят в парламент из Офиса эффективного регулирования (BRDO), откуда, к слову, в Зе-команду попал нынешний премьер-министр Алексей Гончарук.

Так что никакой монолитности в окружении президента, разумеется, нет. Еще во время избирательной кампании в команде Зеленского выделили две главные группы влияния — это люди, связанные с Игорем Коломойским, самым влиятельным из которых является глава Офиса президента Андрей Богдан, и так называемые «кварталовцы», главную роль среди которых играет советник Зеленского Сергей Шефир. Еще одним центром влияния на президента является Разумков. При этом во властной команде оказалось достаточно много людей, не входящей напрямую ни в одну из групп. Это и так называемые «реформаторы» вроде уволившегося на днях из СНБО Александра Данилюка или главы «Укроборонпрома» Айвараса Абромавичуса и главы фракции СН Арахамии. К ним же можно отнести и действующего премьера Гончарука.

Что же касается претендующего на место Разумкова Корниенко, то он во время избирательной кампании как раз исполнял роль координатора между разными группами в Зе-команде, не принадлежавший полностью ни к одной из них. Сегодня ситуация в команде Зеленского выглядит так, будто группа Коломойского пытается активно нарастить свое влияние во власти, в то время как сам Зеленский старается дистанцироваться от олигарха как можно дальше. При этом, похоже, что группа Коломойского не столько увеличивает собственное влияние, сколько пытается ослабить конкурентов в борьбе за доступ к телу президента. В этих условиях относительно нейтральный Корниенко во главе партии может быть очень удобен олигарху, как человек, который будет своеобразным волнорезом между «кварталовцами», «реформаторами» и Разумковым. Нынешняя же активность самого Корниенко совсем не обязательно есть результат некого сговора с Коломойским или какой-то другой группой влияния. Вполне возможно, что им движут исключительно личные амбиции, каковых у него, как у профессионального бизнес-тренера с избытком.

Как бы то ни было, а подковерную борьбу внутри «Слуги народа» скрыть уже не получается и партию власти ждет в ближайшем будущем непростое испытание.


Виталий Дяченко / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров