п'ятниця, 22 листопада 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Доллар по 40: Чем грозит повторная национализация ПриватБанка Идея о повторной национализации ПриватБанка тянет на Шнобелевскую премию, как худшая в экономике

Если национализация ПриватБанка, проведенная в конце 2016 г. будет признана незаконной, Национальный банк Украины (НБУ) снова признает его неплатежеспособным. Об этом заявил на Шведско-украинском бизнес-форуме в Киеве 23 мая заместитель председателя НБУ Олег Чурий.

Он уточнил, что в таком случае будет отменено и внесение государством в уставный капитал ПриватБанка 155 млрд грн, которые должны были закрыть недостачу в его капитале. Следовательно, в ПриватБанке снова возникнет «дыра», и он будет признан неплатежеспособным повторно. После этого ПриватБанк передадут в Фонд гарантирования вкладов физических лиц (куда уходят все банки-банкроты), который потребует у правительства ОВГЗ для выплаты гарантированных государством вкладов, а к НБУ Фонд гарантирования обратится за монетизацией ОВГЗ.

«Будем иметь влияние и на валютный рынок, и на инфляцию», — спрогнозировал Олег Чурий, однако не стал рассказывать о подробностях.

«ДС» решила узнать мнение экспертов, какими потрясениями грозит Украине повторная национализация ПриватБанка.

По мнению финансового аналитика Алексея Куща, эта идея тянет на Шнобелевскую премию, как худшая в экономике. Он напомнил, что во время национализации ПриватБанка в конце 2016 г., когда он был признан неплатежеспособным, в соответствии с требованиями законодательства в банке были остановлены транзакции, и это вызвало бурю среди вкладчиков, поэтому вопреки закону платежи были возобновлены. На сегодня в ПриватБанке 170 млрд грн вкладов физлиц, в том числе 60 млрд грн — счета до востребования, которые можно забрать в любой момент, а еще 50 млрд грн — средства юрлиц.

«Представьте, что после национализации юрлица начнут выводить 20-30 млрд грн, а физлица — 60 млрд грн. Отток средств в 80-90 млрд грн не сможет компенсировать ни один национальный банк», — сказал Кущ.

Эксперт напомнил, что во время национализации ПриватБанка с целью сбить панику, был принят закон о полном гарантировании вкладов (законопроект №5553), однако он так и не был опубликован, а значит — не вступил в действие.

«И если посмотреть на редакцию статьи действующего закона о гарантировании вкладов, то полное гарантирование вкладов есть только по Ощадбанку. На самом деле вкладчиков Приватбанка грубо обманули: никто полностью вклады возвращать не будет — там гарантируется только 200 тыс. грн», — пояснил Алексей Кущ.

Однако даже возврат вклада исходя из 200 тыс. грн на одного вкладчика — это 100 млрд грн. «Государство окажется в вилке: либо выплатить эту сумму в течение полугода (т. е. напечатать), либо ввести мораторий. Но мораторий вызовет социальный взрыв», — спрогнозировал Алексей Кущ.

Первый вариант — напечатать деньги для возврата вкладов — также несет огромный негатив для украинцев. Кущ напомнил, что в 2015 г. курс гривны вырос до 40 грн за доллар, а инфляция составила 44%, и это было спровоцировано серией банкротств банков, по которым Фонд гарантирования вкладов выплатил 80 млрд грн. «Если напечатать 100 млрд грн, то инфляция будет выше 40%. А гривна может девальвировать в полтора раза», — сказал он.

Однако бывший совладелец ПриватБанка Игорь Коломойский заявил в четверг, 23 мая, что его может устроить и не полный возврат этого финучреждения в собственность, а вхождение в состав акционеров с долей 24-26%. Он аргументировал свою позицию тем, что в ПриватБанке на момент национализации было 50-60 млрд грн принадлежавшему ему капитала.

Алексей Кущ пояснил, что 50-60 млрд грн, о которых говорит Коломойский — это портфель кредитов, которые были выданы связанным с ним компаниям. Однако после национализации была проведена аудиторская проверка банка, и кредитный портфель был переоценен, в результате чего часть кредитов и залогов, которые служили обеспечением кредитов, были признаны имеющими нулевую стоимость.

По словам эксперта, на сегодня кредитный портфель ПриватБанка составляет 50 млрд грн, а пассивы — 220 млрд грн, и единственный источник стабильности банка — облигации на 155 млрд грн, которые внесены в уставный капитал государством. «Если этот источник стабильности убрать, то банк будет как стол на двух ножках — он опрокинется в течение первого же месяца.

«Поэтому заявления о возврате в число акционеров банка Коломойский использует как дымовую завесу на переговорах. Он добивается списания кредитов со своих компаний, получения преференций по бизнесу, отмены запуска рынка электроэнергии (который приведет к повышению тарифов на электроэнергию для его ферросплавных заводов), прекращения судебных преследований (в том числе в международных судах). Возможно, он хочет усилить контроль над «Укрнафтой», — пояснил Алексей Кущ.

В то же время специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса считает, что вхождение в состав акционеров наряду с государством Игоря Коломойского может вполне устроить — он уже имеет немалый опыт управления активами, в которых формально контроль принадлежит государству, а фактически — ему лично. Это история с «Укрнафтой», где государство владело контрольным пакетом акций, но никак не могла это монетизировать — все рычаги влияния были у Коломойского, который с успехом выводил деньги из компании.

«Все гениальное просто. Олигарху типа Коломойского не надо владеть чем-то. Ему важно контролировать. И сидеть на денежном потоке. Он это делал всегда и хочет продолжать это делать», — отметил Сергей Фурса на своей странице в Facebook.

По мнению эксперта, Коломойскому поставить свой менеджмент во главе Приватбанка не составит труда. «И думается, ни у кого нет сомнений, что при президенте Зеленском и главе его администрации Богдане, после парламентских выборов, где «Слуга народа» станет ключевой партией и сформирует правительство, у него получится назначить свой менеджмент», — сказал он.

При этом эксперт напомнил, что в наблюдательном совете ПриватБанка, состав которого Кабмин утвердил 23 мая, как раз есть вакансия представителя от президента.

Такой контроль над ПриватБанком позволит Коломойскому продолжать кредитовать свои компании. «Тем более, когда теперь у него может быть еще и 156 млрд грн налогоплательщиков. Можно столько всего накредитовать, мама не горюй», — сказал  Фурса.

Однако, по мнению эксперта, реализация схемы Коломойского может поставить крест на сотрудничестве Украины с МВФ и другими западными партнерами, и в результате обернуться неконтролируемым дефолтом, которого можно избежать, только заключив мир с Россией и получив от нее финансирование.

Если же говорить о политической стороне вопроса, то мы видим определенные торги. С одной стороны Коломойский — который хочет как минимум отбелить свою репутацию, а как максимум иметь рычаг влияния в виде совладения мощнейшим банком страны. С другой — топ-менеджмент НБУ. Нынешние заявления Чурия о повторной национализации ПриватБанка можно трактовать как устрашение Коломойского. Ведь экономические проблемы, которые принесет повторная национализация банка, сильно подорвут доверие и рейтинг к новой власти.

Председатель НБУ Яков Смолий, который уже заявил, что не собирается уходить в отставку, и Олег Чурий, естественно, в ходе торгов хотят сохранить за собой нынешние кресла. Тем более, что уволить их может Верховная Рада, которая пока что не собирается сдаваться после президентского указа о ее роспуске. Однако фронт переговорщиков с этой стороны может быть еще шире — экс-председатель НБУ Валерия Гонтарева и первый зампредседателя НБУ Екатерина Рожкова, при которых и была проведена национализация ПриватБанка, очевидно, хотят получить гарантии, что за эту национализацию им «ничего не будет».


Сергей Танин / Деловая столица
Поділіться цим