пятница, 21 января 2022 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сергей Климовский: В Кремле готовятся к распаду РФ Отсутствие договора об учреждении РФ между ее 83 субъектами, – это очень уязвимое место всей конструкции, что хорошо известно кремлевцам

В Кремле серьезно обеспокоены перспективой распада РФ и полагают, перевод войны с Украиной из состояния необъявленной войны в официальное может ускорить этот процесс. Что делать с этим не знают, вроде как все давно сделали. После нападения на Украину в 2014 г. даже подробно расписали в 280-ой статье Уголовного кодекса РФ на сколько сажать и на сколько штрафовать тех, кто будет призывать к созданию Калининградской, Тамбовской, Уральской и других народных республик. Но страх распада империи все равно продолжает мучать аборигенов Кремля, и чтобы его унять 9 декабря провели постановочный диспут о распаде РФ между верноподданным кинорежиссером Александром Сокуровым и актёром, бодро изображавшим Путина.

По заданию режиссеров этого диспута Сокуров вбросил в медийное пространство тему, что по результатам его личного общения с ингушами и другими жителями Северного Кавказа они воевать с НАТО за РФ не будут. Очень своевременная тема в период подготовки новой эскалации агрессии против Украины, и очень волнующая Кремль. На дворе не 2014 и 2015 год, а почти 2022 год и настроения в РФ заметно изменились. Много бурятских танкистов на священную войну с украинцами и «бандеровцами» уже не насобирать не только за идею, но и за деньги. Не только бурятских, но и русских.

Российская пропаганда за восемь лет войны сама загнала себя в ловушку.

Она до сих пор не может ответить бурятскому танкисту на простой вопрос: как отличить «бандеровцев» от тех братских украинцев, которых надо срочно от них освободить. У нее есть лишь один рецепт для многонационального российского воина: «бандеровец» говорит на украинском языке и не хочет говорить на русском. Еще он поет гимн Украины, носит сине-желтую ленточку и красит в такие же цвета заборы и другие предметы. Еще «бандеровцы» кучкуются возле памятников «вурдалаку» Тарасу Шевченко, носят вышиванки, чтят калину как символ Украины, сажают возле дома чернобрывцы и в мае могут ходить со значками в виде цветка мака. По этим признакам их и убивайте. Не ошибетесь, а если ошибетесь, то «Мемориал» потом разберется, если будет реабилитирован.

Но с простым украинцем, который не «бандеровец» и которого надо от них освободить, сейчас тоже возникла серьезная проблема, поскольку, согласно новейшим историческим исследованиям Путина и Медведева, такого вообще не существует. Не существует, поскольку украинец – это тоже русский. В крайнем случае, это малоросс или новоросс, то есть русский, испорченный поляками, литовцами, НАТО и еще кем-то. Об этом долго говорили Соловьев, Кургинян, Гиркин и другие российские рептилоиды, но с осени это уже официальная линия партии «Единая Россия», а не какие-то полуподпольные бормотания. Отныне волею Кремля украинцы – это не отдельный народ, а заблудшая или еще какая-то часть единого русского народа, и на этом основании его территорию надо срочно присоединить к РФ.

Исторические изыскания Путина и Медведева, очень похожие на плагиат у Кургиняна с Гиркиным, еще больше осложняют задачу бурятскому танкисту. Истинно русские должны ходить с балалайкой и в кокошниках, но они этого и в РФ не делают. Бурятский танкист подозревает, что шанс встретить в Украине мужчину с балалайкой в руках ещё ниже, чем в РФ, и равен шансу на встречу с динозавром. Лавров, как специалист по гражданским войнам, тоже не может пояснить бурятскому танкисту, что это за война русских с русскими, почему он должен в ней участвовать, и непременно на стороне малого народца из Кремля.

Завсегдатаи Кремля видят эти проблемы многонационального бурятского танкиста и понимают, что это не только его проблемы, но и их тоже. Поэтому попросили Сокурова их осветить, чтобы дать свой исчерпывающий ответ. Путин сходу заверил, все, что сказал Сокуров о нежелании воевать с НАТО и выйти из РФ, – это гипертрофированные страхи некоторой части населения и не надо их публично ещё больше раздувать. Так кремлевцы признались в своих страхах, но выдали их за чужие.

Путин также заверил, что тех, кто не хочет воевать и хочет выйти из РФ, – однозначное меньшинство, он это уже проверил. Как – неизвестно. Вероятно, иностранный агент Левада-центр сосчитал. Напомнил, что из СССР составляющие его республики имели право выйти, а из РФ его субъектам Москва выходить запретила. Именно Москва. Но «забыл» напомнить, что учреждение СССР было результатом договора о его создании, заключенного в 1922 г. четырьмя государствами, и подобного договора об учреждении РФ нет. Зато было заявление Чеченской республики Ичкерия о ее выходе из РСФСР.

Отсутствие договора об учреждении РФ между ее 83 субъектами, – это очень уязвимое место всей конструкции, что хорошо известно кремлевцам. Любой из субъектов, прежде всего, Чечня, ставшая насильно ее 84-ым субъектом, в любой момент может потребовать заключения такого договора, обвинив даже не Москву, а Кремль в узурпации. Завсегдатаям Кремля очень не хочется такого развития событий. Поэтому самые дальновидные из них иногда осторожно поднимают тему, было бы хорошо такой договор заключить и оформить, наконец, юридически существование РФ. Но большинство в Кремле их не поддерживает, поскольку считает, что не сможет провести эту операцию без сучка и задоринки, подобно «обнулению» Путина.

Тем не менее, у кремлевцев есть опасение, за «обнулением» Путина может последовать и «обнуление» РФ. Ряд субъектов с удовольствием выйдет из нее. Поэтому Сокурову и велели озвучить предложение: давайте сами отпустим с миром тех, кто с нами быть в РФ не хочет. Например, Чечню, Дагестан и другие народы Северного Кавказа.

Поскольку успокоительная фраза Путина, подавляющее большинство жителей Северного Кавказа выходить из РФ не хочет, никого не успокоила, то дальше было запугивание. Путин обещал в этом случае войну, как в Югославии, так как у 84-ех субъектов РФ якобы есть две тысячи территориальных претензий друг к другу. Как обычно, соврал, поскольку это выходит в среднем 24 претензии на каждый субъект. Столько претензий у Мурманской области к её двум соседкам – Республике Карелия и к Архангельской области нельзя даже вообразить.

Режиссеры диалога Сокуров – Путин напортачили не только с цифрой. Причиной всех войн в экс-Югославии были и остаются имперские амбиции Белграда, руководствующегося принципом «Где серб, там и Сербия», вдохновляемые Москвой. Словения не имела границы с Сербией, а потому и не воевала. Остальным повезло меньше. Двуглавый белый сербский орел в этом родной брат желтого российского. Обоих приходится регулярно утихомиривать при помощи НАТО.

Сокуров не случайно сконцентрировался на Северном Кавказе и дважды назвал Кадырова падишахом. Для Кремля в связи с подготовкой к объявленной войне с Украиной и участия в ней НАТО, а возможно и других стран, вопрос о доверии к Кадырову резко обострился. То, что Кадыров недавно предложил отменить чеченцев как нацию и переименовать в россиян, не отменяет ни давнего недоверия Кремля к нему, ни укрепляющегося в Москве мнения, что его полунезависимый режим в Чечне стал анахронизмом и подлежит ликвидации. Сомнения, что Чечню через какое-то время после «замирения» опустят до уровня средней области в РФ, вряд ли у кого-то были. Вопрос был только, когда. Теперь в Кремле полагают, пришло время запускать этот процесс, который не сводится лишь удалению Кадырова из Чечни.

Сокуров не случайно «наехал» на Чечню и Кавказ через три дня после того, как в Госдуме отказались принять поправку Госсовета Татарстана о праве субъектов РФ самим решать, как должны называться их главы. Приграничный Кавказ гораздо больше тревожит Кремль, чем Татарстан и всё Поволжье. Сокуров очень удобный персонаж для таких наездов. Он ещё в 2019 г. вдруг поднял тему, почему Рамзан Кадыров имеет звание «Герой России». Как будто не знал, что тот получил его в 2004 г. в качестве компенсации через полгода после убийства Кремлём своего отца. Сокуров в дуэте с Путиным уже тогда «прополоскал» Кадырова. Сейчас сеанс «полоскания» повторили, и Кадыров ожидаемо отреагировал на него: стал уверять, что никогда не называл себя падишахом, только «пехотинцем Путина», и потребовал наказать Сокурова как распылителя земли русской.

Привлечь Сокурова к уголовной ответственности за предложение отпустить на волю Кавказ, потребовала даже аудитория СМИ с лейблом «иностранных агентов», заявив: вот оно, настоящее лицо всей этой гнилой интеллигенции. Спектакль плавно вошёл во второй акт всенародного осуждения тех, кто не хочет воевать с НАТО за Украину, и тех, кто хочет избавиться от Северного Кавказа, Беларуси, Сирии, Ливии, Венесуэлы и даже от Украины с Крымом. Сокуров продолжал играть роль раскаявшегося троцкиста-бухаринца и пожаловался информагентству РБК, что его теперь арестуют за спор с Путиным и неправильные мысли вслух. На что Песков снисходительно заявил, выживших из ума стариков не арестовывают, их перевоспитывают. В третьем акте будет развёрнутое раскаяние Сокурова и великодушное «чекистское» прощение его Путиным.

Спектакль этим закончится, неуверенность Кремля в кавказцах ослабнет, но полностью не исчезнет, и он продолжит репетировать распад РФ. Собственно, откуда взяться уверенности, если каспийская флотилия, которая с апреля болтается в Азовском море, решила в декабре пострелять боевыми снарядами в сторону Украины. Москва из-за этого объявила трети четверти моря зоной, закрытой для судоходства, игнорируя, что этим она де-факто вторглась в воды Украины. Но подняла дикий шум, что украинский корабль управления «Донбасс», переделанный из бывшей плавучей мастерской, каким он был в военном флоте СССР, не спешил покидать зону стрельб. Оказалось, даже не имеющий вооружения «Донбасс» – это угроза всему черноморскому флоту РФ и мосту в Крым в придачу. Странно, что в список не попала гора Эльбрус. Похоже, это еще будет. Кремль начинает готовить кавказцев к войне, и во избежание сюрпризов пятый год активно проводит колонизацию Краснодарского края. За спиной у каждого кавказца должен стоять русский «брат» с автоматом.


Сергей Климовский / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров