четверг, 1 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Верховная Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку Нардепы заявили о низкой эффективности выполнения Рябошапкой обязанностей генпрокурора и торможении им расследования наиболее резонансных уголовных дел

Верховная Рада в ходе внеочередного заседания в четверг, 5 марта, выразила недоверие генеральному прокурору Руслану Рябошапке. Отставку поддержали 263 народных депутата, сообщает Наша Рада.

«Ставлю на голосование для принятия в целом постановление о выражении недоверия генеральному прокурору Рябошапке Руслану. Прошу голосовать. За 263. Решение принято», – заявил спикер пармламента Дмитрий Разумков.

За отставку Рябошапки проголосовали 179 нардепов от «Слуги народа», 36 нардепов от ОПЗЖ, 15 – «За майбутне», 16 – «Довіра» и 17 внефракционных депутатов.

В частности, нардепы одобрили проект постановления №3154 «О выражении недоверия генеральному прокурору Рябошапке Р.Г.». Предложение об отставке генпрокурора изначально было инициировано 158 нардепами.

В постановлении указано, что существуют все основания утверждать о низкой эффективности выполнения Рябошапкой обязанностей генерального прокурора и, как следствие, его несоответствии занимаемой должности.

Зеленский о Рябошапке: Нет результата – до свидания

«Нерасследование, торможение расследования наиболее резонансных уголовных производств свидетельствует о нежелании, невозможности или неспособности генерального прокурора обеспечить выполнение задач, поставленных законом перед Офисом прокурора, в том числе и перед прокуратурой в целом», – сообщается в документе.

«Выразить недоверие генеральному прокурору Рябошапке Руслану Георгиевичу, что влечет его отставку с должности. Это постановление вступает в силу с момента его принятия», – подчеркивается в постановлении.

Как известно, 3 марта в Раде появился текст постановления о недоверии Рябошапке. Позже профильный правоохранительный комитет ВР рекомендовал нардепам одобрить отставку генпрокурора.

Ранее сообщалось, что фракция «Слуга народа» планирует подать кандидатуру нардепа Сергея Ионушаса на должность генпрокурора.

Также появилась информация, что генпрокурором может стать глава Госбюро расследований Ирина Венедиктова.


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров