Борьба между танками и противотанковым оружием идет со времен Первой мировой войны. Каждый раз, когда танк оснащается улучшенной броней, соперники придумывают все более мощные снаряды, которым возможно ее пробить. Но военные не могут постоянно утолщать броню и без того крайне тяжелых машин. Поэтому им приходится придумывать новые методы защиты.
Пентагон намерен обеспечить себе безусловное технологическое преимущество в танковом бою с любым вероятным противником. И для этого делает все более умными все три компонента триады: танки – противотанковые ракеты – защита от противотанковых ракет.
Умные танки
Как рассказало на днях интернет-издание Quartz, Министерство обороны США обратилось к ведущим разработчикам технологий искусственного интеллекта (ИИ) с предложением принять участие в создании новых видов танков и другой наземной боевой техники, которые будут способны автоматически определять, вести и поражать вероятного противника, используя для этого технологии ИИ.
О своей новой программе ATLAS (Advanced Targeting and Lethality Automated System – «Продвинутая автоматизированная система наведения и уничтожения») Пентагон официально объявил в феврале. В сообщении говорится, что новая система будет использовать ИИ и машинное обучение для обеспечения автономности наземных боевых машин и автоматического выбора цели, что позволит оружию «находить, идентифицировать и поражать цели как минимум в три раза быстрее, чем это происходит вручную».
Подобные системы уже существуют, но – на неподвижных огневых установках противовоздушной обороны. Сейчас в мире используются несколько сотен различных типов полуавтоматических и полностью автоматических систем ПВО. Программа ATLAS призвана стать первым этапом использования подобных систем на подвижной наземной боевой технике.
Эксперт Пол Шарре из Центра новой американской безопасности (Вашингтон) отмечает, что такие системы повысят безопасность экипажей на поле боя, поскольку минимизируют время для подготовки к началу ведения огня. «Даже доли секунд в боевых условиях могут играть решающую роль. На поле боя очень часто возникают ситуации, когда требуется принимать практически мгновенные решения. Если вы, находясь в танке, видите танк врага, то, скорее всего, экипаж вражеского танка вас уже тоже видит. Если вы находитесь в зоне досягаемости цели, то и противник, вероятно, также готов открыть по вам огонь», – говорит эксперт.
Он добавляет, что внедрение таких систем повысит эффективность военной техники в боевых условиях, а также сократит число жертв среди гражданского населения, случаи огня по своим и другие непреднамеренные последствия.
Разработанные в рамках программы ATLAS технологии и алгоритмы ИИ наделят боевые машины практически полным контролем над подготовкой к поражению вероятного противника. Однако право на команду уничтожения противника, согласно американским законам, будет оставаться за операторами таких боевых единиц.
Впрочем, если Пентагону придется применять эту технику в реальном бою, то упомянутые законодательные ограничения могут быть отброшены. «Похоже, мы вступаем в гонку вооружений, где нынешний запрет на полную автономию смертельного оружия будет снят, как только появится возможность», – утверждает эксперт из Калифорнийского университета в Беркли Стюарт Рассел.
Умные противотанковые ракеты
Параллельно подрядчики Пентагона все более совершенствуют знаменитый противотанковый ракетный комплекс Javelin FGM-148, в котором умны обе его составляющие – командно-пусковой блок (КПБ), обеспечивающий поиск и идентификацию целей, и ракеты с инфракрасной головкой самонаведения, позволяющие реализовать принцип «выстрелил – забыл» (ракета все сделает сама).
Напомним, что Украина в прошлом году получила от США 37 КПБ и 210 ракет Javelin на общую сумму $47 млн. В официальном сообщении Пентагона не уточнялось, комплексы какой именно модификации нам переданы, но в любом случае по американским меркам это уже техника вчерашнего дня. Потому что компании Lockheed Martin и Raytheon уже заключили с Пентагоном контракт на производство 2100 ракет завтрашнего дня FGM-148F, которые придут на смену нынешним FGM-148E. В сообщении Lockheed Martin подчеркивается, что поставки F-модели Javelin запланированы на начало 2020 г. и будут доступны для международных союзников с разрешения правительства США.
Контракт был заключен после того, как F-модель прошла программу квалификационных испытаний, которая включала 21 летный тест. Ракета Javelin FGM-148F оснащена усовершенствованной многоцелевой боеголовкой с фрагментированным стальным корпусом. Благодаря этому ракета поражает не только сам танк, на который она была нацелена, но и находящуюся вокруг легкобронированную технику и живую силу противника.
Сейчас финансируется разработка еще более новой G-модели комплекса Javelin. У него будет еще более умный КПБ, который обеспечит повышение производительности комплекса при одновременном снижении его веса и стоимости.
Умная защита от противотанковых ракет
Одновременно та же Lockheed Martin занята тем, чтобы защитить американские танки от чужих ракет. 4 марта компания объявила об успешном завершении испытаний MAPS (Modular Active Protection System) – системы «мягкого уничтожения» противотанковых ракет, которая разрабатывается с 2014 г.
«Мягкость» уничтожения чужой ракеты заключается в том, что MAPS не пытается сбить ее, а вместо этого изменяет ее траекторию. Делается это посредством частотных импульсов, которые словно «ослепляют» ракету и заставляют ее падать в совершенно другом месте.
Испытания проводились на военной базе «Редстоунский арсенал» в штате Алабама. Танк, оборудованный датчиками MAPS, успешно изменил направление всех 15 противотанковых управляемых ракет, и те разбились, не долетая до цели. «Успех армейских испытаний показывает эффективность системы активной защиты, которая может быстро обновляться новыми компонентами для удовлетворения конкретных требований миссии», – прокомментировал руководитель проекта Майкл Уильямсон.
Базовый набор MAPS состоит из контроллера, пользовательского интерфейса, системы управления питанием и программного обеспечения для расчета траектории снарядов и принятия решений. Благодаря открытой архитектуре система позволяет использовать сторонние модули для выполнения более конкретных задач. Ее можно устанавливать на все существующие модели танков.
Конечно, новая технология не исключает возможности использовать ее совместно с «жесткими» методами, когда вражеские ракеты уничтожаются встречными выстрелами. А если систему MAPS установить на умный танк будущего, оснащенный системой ATLAS, то получится вообще почти неуязвимая машина.
Юрий Вишневский / Деловая столица