Некоторые события можно считать «концом эпохи», некоторые хотелось бы считать «началом». В любом случае, столь радикальных изменений в религиозном ландшафте мы не видели, наверное, последних лет 10, пишет Екатерина Щеткина для Деловой столицы.
1. 31 мая отошел в вечность Блаженнейший Любомир кардинал Гузар.
«Патриарх» – так называли Любомира Гузара и признавали таковым и верующие, независимо от конфессии, и атеисты. Влияние Любомира Гузара на нас, на Украину, на нашу жизнь не сопровождалось спецэффектами, из-за чего для многих, возможно, оно осталось недооцененным. Но в сути дела это ничего не меняет. Гузар был тем человеком, который ненавязчиво напоминал нам о мере вещей, границах нормы, о том, что можно в любой ситуации быть и оставаться Человеком.
Авторитет Гузара остается – и, возможно, навсегда останется для нас загадкой. Но, главное, он остается для нас ориентиром, который никогда не предаст.
2. Обострение конфликта и преследования мусульманского меньшинства в Мьянме
Конфликт мусульманской народности рохинджа с соседями – индуистами и буддистами – начавшийся в конце 2016 года, стал одной из самых скверных историй и этого года. Ситуация обострилась летом: боевики из «Армии спасения рохинджа Аракана» напали на полицейские посты и на базу мьянманской армии, убив не менее 12 сотрудников сил безопасности, а также, не исключено, 14 мирных жителей. После чего правителсьтвенные силы приняли меры: были убиты около 400 человек, все, как утверждают военные, – боевики. Тем не менее беженцы-рохинджа, в огромном количестве прибившиеся к границе с Бангладеш, обвиняют военных в нападении на деревни и насилии над мирными жителями. А правозащитники говорят о тысячах смертей среди мирного населения.
У этого конфликта почти наверняка есть не религиозная, а вполне политическая подоплека. Трения между мусульманским большинством штата Ракхайн и буддийским меньшинством, вполне возможно, используется для получения искр и пламени военными и политиками. Но это мало что меняет в сути дела: масштабы насилия и страданий колоссальны, и разлом слишком явно проходит по линии вероисповедания. Тем более что Мьянма не в первый раз становится полем боя между буддийским большинством страны и мусульманским меньшинством. На данный момент ситуация выглядит безрадостно: попытки расследования ситуации со стороны ООН глохнут, вспышки насилия повторяются, беженцы – обоих вероисповеданий – остаются без крова над головой, испытывают нехватку воды, пищи и медицинской помощи.
3. «Письмо Филарета» и неожиданный поворот в украино-российском церковном противостоянии
Новое звучание «украинского вопроса» стало доминантой Архиерейского собора РПЦ в Москве и обернулась громким скандалом в Украине. На Соборе были приняты положения, касающиеся закрепления автономного статуса за УПЦ МП, а также принято решение о продвижении диалога с УПЦ Киевского патриархата. В связи с этим на Соборе было зачитано письмо от патриарха Киевского Филарета, ключевым моментом которого стала фраза о взаимном прощении. Фраза была воспринята по обе стороны границы как «раскаяние», в результате письмо и намерения патриарха были скандализированы и в Украине, и в России.
Тем не менее, надежда на переговоры и преодоление проблемы раскола и церковной вражды в Украине сохраняется.
4. Папа римский Франциск дал добро на пересмотр текста «главной молитвы» христиан – «Отче наш»
Комментируя новый французский перевод на телевидении, папа Бергольо положительно отозвался об инициативе французских епископов, откорректировавших фразу «не введи нас во искушение». Папа считает, что эта фраза «неточно переведена», поскольку Бог не может вводить во искушение. Зато может не дать нам впасть во искушение — так теперь говорится во французском варианте молитвы. Папа Франциск сделал очень смелый шаг — учитывая недовольство им самим и его политикой в римской курии — изменив не столько строку в молитве, сколько сам тон разговора о Боге. Который оказывается не столько патриархальным Богом-законом, диктующим страх и послушание, сколько добрым Богом-Отцом, источником любви и поддержки.
5. В мире и в Украине отметили 500-летие Реформации
31 сентября 1517 года доктор богословия Виттенбергского университета Мартин Лютер прибил к дверям собора свои «95 тезисов», обличавшие пороки Католической церкви. Это событие считается «днем рождения» Реформации, расколовшей Европу, приведшей к страшным войнам, давшей Западу новое дыхание, новую энергию, новые идеи и новые амбиции для новых социальных групп, выходящих на авансцену истории. Сделавшей христианство поистине массовой, «народной» религией.
Осмысление Реформации обеими сторонами — протестантами и католиками — и, главное, примирение потребовало почти пятисот лет. Пятисот лет, в течение которых протестантизм разросся до размеров мира, охватил самые разные этнические группы и социальные слои.
В Украине мероприятия к 500-летие Реформации получили официальный статус. Нацбанком даже была выпущена юбилейная монета номиналом в пять гривен. Участие государства, впрочем, было воспринято украинцами по-разному – многие посчитали, что религиозная тематика несовместима со статусом светского государства. Однако свести Реформацию – изменившую мир политически, экономически и даже географически – только к «религиозному событию» невозможно.
6. «Католическое Рождество» получило «официальный статус» в Украине
25 декабря – так называемое «католическое Рождество» – в этом году впервые стало выходным днем. Это решение Верховной Рады было воспринято украинцами неоднозначно – многие увидели в этом чуть ли не «предательство своей традиции». Насколько эту традицию можно считать «своей» – вопрос спорный. С одной стороны, это «польское Рождество», что раздражает некоторых греко-католиков, и «католическое Рождество», что раздражает некоторых православных, в особенности тех из них, кто глубоко укоренился в «русском православии». С другой стороны, 7 января Рождество празднует, преимущественно РПЦ и еще несколько православных церквей, находящихся под влиянием Москвы. Эта символическая «календарная связь» должна нас насторожить и, возможно, стать стимулом к пересмотру свои календарных предпочтений.