четвер, 21 листопада 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Для чего Путин избавился от Медведева и поменяет конституцию России Под шумок «перемен», которых «требуют наши сердца», Путин получил шанс произвести несколько важных для себя маневров

Вчерашнее послание президента России Владимира Путина к Федеральному собранию, с точки зрения стороннего наблюдателя, выглядело едва ли не революцией. Конечно, российский лидер заявил, что новой конституции его стране якобы еще и не надо – ибо «потенциал основного закона 1993 года еще не исчерпан». Но и удовлетворять все требования настоящего действующая конституция уже не в состоянии – поэтому в нее следует внести несколько важных поправок.

Список этих поправок российский лидер даже озвучил: в частности, речь идет о приоритете российской конституции над международными обязательствами России (хотя решение об этом российский Конституционный суд вроде как принял еще четыре года назад), норме о том, что кандидатуру премьера будет утверждать Госдума, чиновникам высокого ранга запретят иметь гражданство других стран, а верхняя палаты парламента получит право манипулировать судьями конституционного и верховного судов России. На фоне этих «радикальных новшеств», которые в хорошо отлаженной путинской вертикали носят откровенно декоративный характер, важнейшим для граждан, наверное, было обещание ввести в конституцию норму о «закреплении регулярной индексации пенсий». В этом месте популисты всей Европы и Азии тихо рыдают в углу.

Правда, тех, кто надеялся, что Россия изменит форму правления на парламентскую республику, а Путин перейдет на новый пост, прихватив полномочия, и станет таким себе «Эрдоганом наизнанку», российский президент разочаровал. Поскольку заявил, что Россия «не может нормально развиваться и стабильно существовать в форме парламентской республики – она должна оставаться сильной президентской республикой».

Если этого кому-то показалось мало, действо сопровождалось еще и отставкой действующего российского премьер-министра Дмитрия Медведева. Отставкой настолько неожиданной, что о ней, по слухам, узнали только из СМИ немало ключевых членов российского кабмина.

В любой другой стране решение президента изменить конституцию, параллельно с отставкой Кабмина, можно было бы рассматривать как начало новой политической эры. Но в случае с путинской Россией такое мнение было бы большим преувеличением.

Поскольку одной из ключевых причин решения российского президента является тривиальной популизм. В частности, еще в начале декабря фонд «Общественное мнение» провел опрос, по результатам которого получилось, что 68% российских граждан считают необходимым внести поправки в основной закон своей страны.

Результаты данного опроса, конечно, чем-то напоминали показатель «средняя температура больных по палате», так как разные люди вкладывали в это понятие достаточно различные вещи. Кому-то хотелось возвращения монархии, кому-то – Советского Союза с дешевой колбасой и молодостью, а кто-то, страшно сказать, мог думать даже о либерализации вертикали. Хотя большинство опрошенных, по данным российских социологов, банально хотели «улучшения социальных стандартов». Но всех их объединило желание перемен – поэтому и попали они в одну графу.

А российский президент, чувствуя стремление общества, никогда не забывал, что лучший способ справиться с революцией – это ее возглавить. Если массы хотят «каких-то изменений в конституции» – то ничего не помешает действующему президенту что-то в основном законе все же поменять.

Тем более, что под шумок «перемен», которых «требуют наши сердца», Путин получил шанс произвести несколько важных для себя маневров. Суть которых заключается в возможности формально избавиться от какой-либо ответственности за экономические проблемы России, при этом сохраняя полный контроль над страной.

Российский президент даже не скрывал своей цели перед собравшимися: «Федеральные собрания готовы взять на себя большую ответственность за формирование правительства. А если взять на себя большую ответственность за формирование правительства, это означает взять на себя и большую ответственность за ту политику, которую это правительство проводит. Я согласен с такой постановкой вопроса полностью». Таким образом, Путин получает возможность проводить через Госдуму желаемого премьера. Но утверждать его будет Дума. А потом президент станет строго грозить правительству пальцем, и критиковать за все – проваленные нереалистичные «национальные проекты», отсутствие роста экономики, падение реальных доходов – или что там еще будет актуально.

Кажется, российский президент понял, что долгожданного присоединения Беларуси (пардон, «интеграции в единое союзное государство») в ближайшее время не случится. И шансов на какой-то маленький и победный «Крымнаш» у него сейчас нет. А падение рейтинга и увеличение недовольства в стране требуют какой-то реакции со стороны центральной власти. Поскольку режим, опирающийся на телевизор, является более удобным и лучше управляемым, чем режим, опирающийся исключительно на дубинки омоновцев.

Поэтому в российском телевизоре сегодня началась революция. Которая должна удовлетворить желание граждан этой страны к каким-либо изменениям.

И, собственно, перемены в разгаре. В частности, Путин уже предложил премьерское кресло нынешнему председателю налоговой службы Михаилу Мишустину. Если же вместе с должностью на него навесят еще и роль «плохого полицейского», президент Путин станет «единственной надеждой на сохранение прав и свобод в стране».

Впрочем, все это не важно. Суть происходящих событий заключается в том, что российская власть почувствовала «запрос на общественно-политические изменения» со стороны российского общества. И немедленно этот запрос удовлетворила. Поскольку общество четко сформулировало, что именно следует менять – то любые изменения можно считать прогрессом. Тем более, что параллельно Путин пообещал лишних полтриллиона рублей на социальные расходы. А после сегодняшней отставки правительства россиян ждут еще немало политических развлечений для поднятия гражданского духа. Как вот референдум на тему «Насколько энтузиастично вы поддерживаете предложения президента по изменению Конституции».

Но на тех, кто вдруг сдуру надеется на изменение российской реальности – хоть во внутренней, хоть во внешней политике путинского режима, ждет суровое разочарование. Об этом не стоит забывать и никому из российских соседей.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поділіться цим