Филиал РПЦ в Украине не хочет менять название, как того требует закон. Там говорят: в Москве руководящих органов не имеют и вообще – запретить деятельность этой церкви невозможно.
Глава Синодального юридического отдела бывшей УПЦ МП протоиерей Александр Бахов считает, что отказ изменить название закона, который обязывает церковь в названии указать связь с Русской православной церковью, не приведет к ее ликвидации, а переименовать ее принудительно не могут. Он говорит: закон не позволяет изменить название церкви в принудительном порядке, ведь «заключительные и переходные положения этого закона указывают: если религиозные организации не перерегистрировали название или не подали документы на смену названия, их устав утрачивает силу в части названия этой религиозной организации. Но в случае, когда название не будет изменено, это не станет основанием для ликвидации религиозной организации, она продолжит существовать как юридическое лицо». Что ж, батюшка нашел в законе то, что ему выгодно.
Толкование главного юриста УПЦ МП понятно: если нет четкой нормы об обязательном изменении названия, значит его и не будут менять. Более того, Бахов продолжает убеждать, что его церковь полностью самоуправная, хотя и продолжает общение с РПЦ. Действительно, в прошлом году УПЦ МП внесла изменения в свой устав, где определила, что центром ее управления является Киев. Однако законодатель предусмотрел, что в московской церкви будут прикрываться этими изменениями к уставу, поэтому в законе есть нормы, которые УПЦ МП обойти не может.
В частности, бывший Киевский митрополит Онуфрий является постоянным членом священного синода РПЦ, следовательно, входит в уставные органы управления российской церкви с правом решающего голоса. Об этом неудобном моменте в УПЦ МП пытаются не вспоминать. Так же не вспоминают там о другом моменте: московская церковь в Украине соединена с поместными православными церквями через Русскую православную церковь. А это еще одно подтверждение факта присутствия УПЦ МП в иерархии РПЦ.
К тому же, юридическая самостоятельность этой церкви от Москвы – филькина (точнее, Алексиева) грамота. На архиерейском соборе РПЦ, который состоялся 25-27 октября 1990 года, было принято определение Украинской православной церкви, на его основе составлена и оглашена грамота патриарха РПЦ Алексия II. То есть, не Томос, который ПЦУ предоставил патриарх Варфоломей, а лишь грамота. Именно поэтому УПЦ МП не была внесена в церковный диптих даже в автономном статусе.
Бахов утверждает: в Минкульте проводят консультации, каким образом можно переименовать церковь. Позицию министерства разъяснил директор департамента по делам религий и национальностей Андрей Юраш: если религиозные организации не внесут в соответствующий срок изменения, то их уставы потеряют силу в части, в которую попадает название данных религиозных организаций и, таким образом, организация сохранит статус юридического лица, но останется без названия. После этого государство самостоятельно будет выбирать и называть эту религиозную организацию. «Я не думаю, что это лучший случай для самих религиозных организаций, когда им будут предлагать какие-то названия», — подчеркнул Юраш.
То есть, если УПЦ МП не захочет изменить название в установленное время, а конечная дата истекает 26 апреля, тогда она вообще никак не будет называться. В УПЦ МП считают, что это не их проблемы, а проблемы государства, поэтому ничего не делают для изменения названия. Там уверены: власть не пойдет на разрыв соглашений об аренде культовых сооружений с этой церковью после того, когда та останется без названия. А еще больше уверены, что 26 апреля в Украине будет другой президент, который если и не отменит действие закона об изменении названия, то будет закрывать на него глаза. Отсюда и самоуверенность, с которой Бахов и другие говорящие головы УПЦ МП комментируют ситуацию вокруг переименования.
Что нужно сделать власти, чтобы московские батюшки спустились на грешную землю? Во-первых, должно быть политическое решение, и его следует озвучить уже сейчас, что после дедлайна автоматически теряют силу все соглашения о пользовании культовыми сооружениями общинами непереименованой УПЦ МП. То есть, следует забыть, что речь идет о религиозной организации и применять в данном случае те же нормы, что и к любой другой организации или бизнесу: нет названия – нет и помещения. Соглашение с пустым местом не заключается.
Во-вторых, если УПЦ МП доказывает, что она никакая не РПЦ в Украине, и при этом государство имеет право само назвать церковь, так почему бы не дать пофантазировать народу на эту тему. Можно объявить конкурс на лучшее имя для бывшей УПЦ МП. И 26 апреля названием, которое победит, церковь Онуфрия юридически оформить. Только потом пусть не обижаются, что их припечатают «раскольнической» или «запроданской» церковью.
Когда началась декоммунизация, жители нескольких городов упорно не хотели изменений топонимов. В конце концов, Комсомольск стал Горишними Плавнями, Кировоград – Кропивницким и так далее. Эти названия прижились, никто из-за переименования не умер. Так же надо сделать и с УПЦ МП – не хотят менять название сами, им помогут украинцы.
Игорь Петренко / Depo.ua