п'ятниця, 22 листопада 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Новая «газовая карта»: Сколько денег Украина может потерять из-за TANAP Уже в ближайшей перспективе Украина может потерять не только транзит газа по своей территории, но и частично утратить возможность реверса из Европы

Уже в середине 2019 г. запланированы первые поставки природного газа из Азербайджана в Европу по новому трубопроводу TANAP. Украина тоже может извлечь выгоду из проекта, но не все так просто, пишет Денис Лавникевич для Деловой столицы.

Новая «газовая карта»

12 июня в Турции был торжественно запущен Трансанатолийский газопровод (TANAP). По нему, минуя Россию, Азербайджан будет поставлять газ в Турцию и страны Европы. Появление TANAP принципиально важно прежде всего для стран юго-востока Европы, так как они теперь могут снизить свою зависимость от поставок природного газа из России. Но как именно это отразится на Украине?

На торжественной церемонии запуска газопровода Петр Порошенко подтвердил, что Украина готова покупать идущий через TANAP азербайджанский газ. «Украина полностью поддерживает этот проект. И сегодня мы согласились, что будем счастливы диверсифицировать наши источники энергии и получать из TANAP через Болгарию и Румынию поставки газа, – сказал президент. – Мы рассчитываем на поддержку Турцией и Азербайджаном дополнительных поставок энергоресурсов в Украину альтернативными маршрутами. Я верю, что в ближайшее время мы найдем возможности для привлечения природного газа из Азербайджана, Каспийского моря не только в Украину, а и во весь регион, связанный с украинской газотранспортной системой».

TANAP протяженностью 1,85 тыс. км – это часть важного проекта Евросоюза «Южный газовый коридор» (ЮГК) по транспортировке природного газа с месторождений Каспийского региона в Европу через Грузию и Турцию. Пропускная способность первой нитки трубопровода TANAP составит 16 млрд куб. м газа в год. Из них примерно 6 млрд кубометров будет забирать Турция, остальное пойдет в Европу. В дальнейшем, при запуске второй нитки, пропускная способность TANAP может вырасти до 31 млрд куб. м в год. Другие проекты ЮГК – расширение Южнокавказского газопровода (Баку-Тбилиси-Эрзурум), а также постройка TAP (продление по Европе газопровода TANAP).

Газопроводы проекта «Южный газовый коридор»: зеленым показан Южнокавказский газопровод, красным – Трансанатолийский газопровод (TANAP), синим – Трансадриатический газопровод (TAP). Источник: Википедия

Газопроводы проекта «Южный газовый коридор»: зеленым показан Южнокавказский газопровод, красным – Трансанатолийский газопровод (TANAP), синим – Трансадриатический газопровод (TAP). Источник: Википедия

Первые поставки газа в Европу по TANAP начнутся через год – в июне 2019-го. И тогда сформируется новая европейская «газовая карта». В частности, Украина сможет получать газ через Болгарию и Румынию. Причем на юге Европы газа будет предостаточно, так как там конкурируют несколько проектов. В начале мая «Газпром» объявил о завершении строительства первой нитки «Турецкого потока», укладка второй нитки газопровода начнется в третьем квартале. В итоге «Турецкий поток» будет состоять из двух ниток мощностью по 15,75 млрд куб. м каждая. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям (начнет работать в этом году), вторая – для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Поставки по ней запланированы на 2019 г., как и по TANAP.

Это означает, что через год на рынке юга Европы может образоваться избыток предложения природного газа. То есть часть его сможет закупать Украина. Напомним, что наша страна приостановила закупки российского газа с 25 ноября 2015 г. Сейчас Украина закупает газ по реверсу из Словакии, Венгрии и Польши. В 2019-м к ним могут добавиться Болгария и Румыния.

Вот только пока сложно сказать, будет ли это именно «танаповский» газ. Дело в том, что поставки по TANAP предварительно уже расписаны контрактом: 6 млрд кубометров для Турции, по 1 млрд куб. м для Греции и Болгарии, оставшиеся 8 млрд куб. м для юга Италии (там TANAP компенсирует снизившиеся поставки из Ливии).

Сейчас трудно спрогнозировать, как будет меняться потребление газа в Европе в перспективе нескольких лет, прогнозы экспертов сильно отличаются. По мнению одних, потребление будет сильно расти, так как природный газ будет вытеснять уголь, до сих пор значительно используемый в Европе. Другие считают, что благодаря альтернативным источникам энергии такого стремительного роста потребления газа не будет, а в «зеленую» энергетику европейцы сегодня вкладывают куда больше средств, чем в газовую.

Возможно, поэтому нет точных цифр по планам стран Восточной Европы закупать российский газ в 2019 г. Да и само потребление газа переменчиво, как переменчивы погода и уровень загруженности промышленных предприятий, использующих этот вид топлива. Пока, по данным Еврокомиссии, потребление газа в ЕС растет второй год – увеличению спроса способствует его использование в энергетическом секторе. Однако этот рост спроса невелик (около 2% в год) и с лихвой может быть покрыт новыми поставками.

Не на радость «Газпрому»

Проект TANAP многие эксперты с самого начала называли конкурентом российским поставкам на юг Европы. Сам ЕС давно стремится к диверсификации поставщиков газа, так что появление таких проектов, как ЮГК, – закономерный сценарий для этого рынка.

Надо понимать, что «Газпром» сейчас довольно-таки скован в своих действиях в Европе. 24 мая Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело против «Газпрома», так как сочла приемлемыми скорректированные по итогам рыночного теста предложения российской газовой компании. И эти предложения накладывают на «Газпром» целый ряд обязательств, прежде всего обеспечить свободные поставки газа по конкурентным ценам в страны Центральной и Восточной Европы.

«Все компании, которые ведут бизнес в Европе, должны уважать европейские правила в сфере конкуренции, независимо от того, откуда эти компании. Сегодняшнее решение снимает препятствия, созданные «Газпромом», которые мешали свободным поставкам газа в страны Центральной и Восточной Европы», – отметила еврокомиссар по конкуренции Маргрет Вестагер.

В частности, Еврокомиссия обязала «Газпром» снять любые ограничения для покупателей, которые мешали им свободно перепродавать газ внутри ЕС. Было также предписано разрешить поставку газа в те страны Центральной и Восточной Европы (или из этих стран), которые «изолированы» от других членов ЕС по причине нехватки интерконнекторов (имеются в виду Болгария и страны Балтии).

Если компания нарушит какое-либо из этих обязательств, Еврокомиссия может наложить на нее штраф в размере до 10% от мировой выручки.

Теперь вопрос в том, нужен ли будет «Газпрому» после 2019-2020 гг. транзит газа через Украину? Кроме «Турецкого потока», ведется строительство газопровода «Северный поток-2» общей мощностью 55 млрд кубометров – газ по нему начнет поступать в Европу в конце 2019 г. «Северный поток-2» напрямую свяжет российскую ресурсную базу и европейских потребителей.

В 2017 г. на долю России пришлось 43% газового импорта ЕС. Украина пока остается главным направлением транзита российского газа (45% всех российских поставок в ЕС), общий объем поставляемого по украинской территории газа вырос по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. на 24%. Очевидно, что от таких объемов поставок отказаться будет не так просто. Даже когда заработают «Турецкий поток» и «Северный поток-2», российскому поставщику придется прокачивать через Украину порядка 40 млрд куб. м газа в год. Что на 57% меньше, чем в 2017-м, но все же не 10–15 млрд кубометров, которые прогнозировали в «Газпроме» (кстати, при столь малых объемах прокачки транзит через украинскую ГТС становится невыгодным).

Украина в потерях

Сам тот факт, что Украина закупает в Европе по реверсу российский же газ, де-факто стимулирует развитие транзита. Покупая газ у европейских компаний, Украина опосредованно влияет на рост его закупок европейскими трейдерами у «Газпрома», который, в свою очередь, использует транзитные услуги Украины для удовлетворения этих заявок. Напомним, что транзит природного газа через украинскую ГТС в 2017 г. достиг рекордного с 2011 г. показателя – 93 млрд кубометров, что на 13% больше, чем годом ранее. А доход Украины от транзита составил около $3 млрд. Несложно подсчитать, что с каждым миллиардом кубометров газа, который Европа будет закупать не через украинский транзит, мы теряем около $32 млн. Таким образом, если страны ЕС начнут закупать 10 млрд кубов через TANAP и настолько же снизят закупки через нашу страну (а не через другие газопроводы), Украина потеряет $320 млн.

С другой стороны, в 2019 г. закончится срок действия контракта «Газпрома» с «Нафтогазом», и  тогда россияне могут вообще прекратить транзитные поставки газа через Украину в Европу, о чем регулярно заявляет «Газпром», хотя это и маловероятно, как показывают расчеты.  К тому же может быть заключен и новый договор, у которого есть как свои сторонники, так и противники.

Картина после прекращения транзита Источник: realist.online

Если транзит российского газа через Украину все-таки прекратится (тем более что Европе нужно будет меньше российского газа после запуска TANAP), мы не сможем больше получать его из словацкого узла Вельке Капушаны. Именно там газ юридически становится «европейским» и в дальнейшем перепоставляется в Украину. В этой ситуации поставки газа из Словакии в Украину снизятся с сегодняшних 9 млрд куб. м в год до 6 млрд кубометров.

Выходом может стать развитие совместных инфраструктурных проектов «Нафтогаза» с игроками европейского газового рынка. В первую очередь речь идет о строительстве интерконнектора-газопровода между Польшей и Украиной. Этот транспортный узел позволит обеспечить двустороннюю транспортировку газа как из Польши в Украину, так и обратно. Далее Украина сможет присоединиться к создаваемой в ЕС сети соединительных пограничных интерконнекторов. Их задача – обеспечить оперативное управление газотранспортными потоками в странах Евросоюза. Однако на все это понадобятся немалые инвестиции в инфраструктуру.


Наша Рада
Поділіться цим